Что за кофе «Магараджип»?

Feb 02, 2014 12:00




О таком сорте кофе, как марагоджип, знают немногие. На мировом кофейном рынке он представлен довольно мало. Его главная отличительная особенность заключается в том, что зерна этого кофе очень крупного размера и поэтому даже получили название «слоновьи зерна». Он появился в результате переопыления нескольких видов кофе и скорее является их гибридом. Однако по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает другим сортам, а в некоторых случаях его считают даже одним из лучших в мире.


Температура и влажность на зерна не влияют
Этот кофе-мутант, как его еще называют, был впервые обнаружен вблизи города Марагоджип в восточном бразильском штате Бахия. Он появился в результате природного смешения нескольких разновидностей. Как рассказывают достоверные источники, когда в Бразилии впервые начали выращивать кофе на плантациях, то садили все привезенные деревья, для того чтобы выяснить, какие из них приживутся. В результате многие переопылились. Часть зерен из полученных урожаев рассадили в питомники и затем высадили на новые плантации. Когда пришло время плодоносить, саженцы дали невиданный по размерам урожай - зерна кофе были просто огромными, даже «слоновьими».
Из-за того, что часть саженцев погибла, не прижилась, на плантациях высадили еще кофейные деревья. И вновь прижилась только часть их. Причину выяснили позже: оказалось, состав почвы был не подходящим для арабики, а вот гибрид марагоджип, который случайно получился в результате переопыления разных сортов, чувствовал себя хорошо. Более того, на урожайность марагоджипа не повлияли даже изменения температурного режима и влажности. Плантаторы решили воспользоваться преимуществами нового сорта и рассадить его побольше. Но, вопреки их предположению, гибрид не давал стойкого потомства - из зерен самого марагоджипа частично вырастает марагоджип, а частично просто арабика. Сам сорт марагоджип получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо. Причем то, что выросло, определить можно только по зернам, через 5-6 лет после посадки. В связи с этим этот кофе не подлежит международной классификации как сорт, его рассматривают скорее как подвид.


Острый вкус и привкус дыма
Еще одной особенностью марагоджипа, которую смогли выявить только через несколько десятилетий после первого урожая, стало то, что вкус зерен нестабилен. Он изменяется в зависимости от состава почвы и погоды в год урожая. Поэтому марагоджип из разных районов выращивания, например из Бразилии, дает разный вкус. Саженцы марагоджипа легко приспосабливаются к новому климату и условиям, однако впитывают в себя все свойства окружающей природы той местности, где произрастают. Именно поэтому для выращивания марагоджипа используются экологически чистые районы Латинской Америки.
И реализуется он в основном там же. Кофе приобретает вкусоароматические особенности тех почв, на которых произрастает. Возможно, поэтому оценка экспертов всегда неоднозначная. Одни считают зерна кофе марагоджип великолепными, чуть ли не лучшими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их посредственными. Кофе имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой - насыщенный, с долгим, мягким послевкусием. Букет - богатый, комплексный, с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками. Поскольку так называемый гибрид не отличается высокой урожайностью, то становится понятно, почему он мало представлен на мировом кофейном рынке. В настоящее время этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки - Мексике, Гватемале, Никарагуа. На российский рынок зерна марагоджипа попадают в сыром виде. Здесь их обрабатывают и обжаривают.


Такая мера предпринимается специально для того, чтобы они долгое время сохраняли в себе незабываемый аромат жарких стран. Существует несколько видов марагоджипа, каждый из которых имеет свои прелести и уникальный вкус и аромат. Так, например, марагоджип мексиканский имеет слегка винный вкус; настой средней крепости, слабокислый, аромат неяркий. Настой марагоджип Гватемалы крепкий, вкус ярко выраженный.
Этот кофе обладает чуть большей кислотностью по сравнению с нейтральными видами кофе арабика, следовательно хорошо сочетается с ними, а также с горькими сортами кофе. Специально отобранные крупные зерна кофе марагоджип Никарагуа имеют горьковатый вяжущий привкус, а сам настой получается терпким. Он хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.
Принято считать, что марагоджип - это не просто кофе, а один из наиболее качественных его сортов в мире. Незабываемый сильнейший аромат кофе марагоджип невозможно перебить сливками или сахаром, поэтому марагоджип для любителей капучино настоящая находка. В чистом виде марагоджип также достоин высших похвал.

Источник

кофе

Previous post Next post
Up