Китайская чайная культура богата и разнообразна. В ней много хорошо известного любителю любого чая, но есть и свои особенности. Одной из них является традиция украшать чайный столик небольшими фигурками, называемыми "чашень" - "чайный бог". Каждой из них соответствует свой смысл и предназначение: какие-то способствуют успеху и благосостоянию, другие - здоровью и жизненной силе. Они придают чаепитию особую атмосферу.
Когда-то таких фигурок существовало не так много. Это были: всем известный символ богатства - трёхлапая жаба, смеющийся Будда - Хоттей (сегодня не все китайцы настолько религиозны, чтобы ставить себе на чабань Будду, но так делают многие, так принято, для этого не обязательно быть приверженцем даосизма, конфуцианства или буддизма), зодиакальные животные и, конечно же, автор Чайного канона и родоначальник всей чайной традиции в Китае - Лу Юй.
Сейчас чайный рынок разросся. Число мастеров тоже увеличилось. Ныне существует огромное количество чайных фигурок. Делают практически что угодно, начиная от уже не только зодиакальных, но любых мыслимых и немыслимых животных и - до всего, что только можно придумать.
Обычно их располагают в углу чайного столика, лицевой стороной к гостям. Считается, что так они приносят им удачу и благоденствие.
Материал, использующийся для изготовления фигурок, в основном делится на керамику, пластик и их комбинации. Естественно, они не боятся воды, и китайцы обожают поливать их во время чаепития, веря, что этим способствуют своему здоровью и благополучию.
Прогресс в области современных материалов коснулся и чайных фигурок. Так, особый пластик, визуально неотличимый от глины, облитый водой, способен менять свой цвет, принимая самую неожиданную окраску.
Интересно и то, как изобретательно используются физические принципы, добавляя некоторым фигуркам из исинской глины еще больше привлекательности. Речь идет о так называемых "писающих" фигурках, имеющих внутреннюю полость. Чтобы такая фигурка оправдала свое название, её необходимо облить кипятком, а затем на пару минут погрузить в холодную воду. Самое интересное происходит потом: фигурку снова обливают кипятком, и тогда она дает струю. Локация отверстия, из которого брызжет вода, может быть любой. Понятно, что у писающего мальчика или какого-нибудь кролика она появляется из вполне ожидаемых мест, но фантазия авторов некоторых изделий бывает весьма причудливой, да и как ожидать подвоха от какой-нибудь коробочки лотоса, а вот - поди ж ты!
В таком случае это уже не просто часть декора, а вполне функциональный элемент - обливая фигурку и наблюдая за струей, можно примерно определить температуру кипятка. Сильная струя даст понять, что вода достаточно горячая для заваривания улунов, красного чая или Пуэра. Слабая струя покажет, что водой такой температуры можно заваривать слабоферментированные чаи. Если же фигурка отказывается фонтанировать, значит вода остыла и её пора снова нагреть.
Сила и дальность струи напрямую зависит от температуры воды. Иногда "дальнобойность" фигурки может исчисляться значительной величиной - метр, а то и более того. Часто, неискушенные участники чаепития становятся неожиданно поливаемыми, но не расстраиваются, более того - радуются и веселятся.
В общем же, чайные фигурки - просто оберег, ещё одно дополнение в антураж, но - радующее и заряжающее всех лишь самыми светлыми и добрыми чувствами.
Оригинал взят у
puer_house в
Чайные фигурки.