Кереть 2014. Part III. Долгоозеро, дневка, блинцы, вещее метание души Мущщины Евгения.

Mar 24, 2015 04:27

16 июля 2014 года. ДР Леночки, форель, Дооооолгое озеро, да будет Керчуг

В качестве лирического отступления скажу, что я в обычной жизни перманентно нахожусь в состоянии яростного недосыпа. Поэтому поход - это не просто так отдых, это еще и здоровый сон - на съемки вставать, гулять собаку, тусить с дитем - все это в походе не нужно, тут все иначе. И что бы вы думали?! Никто не мешает, дождик барабанит, красота лепота, храпи да спи себе, сколько влезет (и зубами скрипи до базы - жена слова не скажет), да не тут-то было - выяснилось, что спать не получается. Все какие-то мысли лезут в голову, что-то внутри совершенно не дает расслабиться. Пришлось вставать...

На улице было так себе - шел мелкий дождик, после посиделок было как-то мусорно, костер подсырел, но главное - все (даже Леша Ш, встающий обычно первым), как абсолютно нормальные люди, еще спали. Я закурил и стал постепенно превращаться в человека. Медленно разгорелся костер, я поставил воду, стало по-веселее. К костру начала постепенно стягиваться Бригада Идиотизма.



сей антифокальный кадр иллюстрирует практически единственный дождь за время по хода



Кофе, конечно, бодрил, а скорый завтрак внушал оптимизм, вот только собираться и выдвигаться под этим моросняком было очень уж лениво. Поэтому было принято решение забуриться в офицерский клуб (палатка большая свежеподаренная) и придаться там разврату в виде потребления Бодрости и развлечения азартными играми. Этот коварный план должен был в соответствии с нашим замыслом разогнать тучи или уж наоборот - обрушить на нашу стоянку невероятнейший ураган, в данном случае и то и другое нас бы промотивировало на борьбу с ленью или стихией. Только Леша Ш сказал, что мы свиньи бескультурные и удалился в свою палатку читать Игры Престолов. Позднее выяснилось, что за этим увлекательным и гиперкультурным занятием он благополучно уснул, а прободился лишь по той причине, что его Удъ нежданно-негадано навострился.

Но, самое удивительное - наш план-то сработал! Через час или около того, дождик совсем превратился в водяную пыль, а затем и прекратился. Не сказать, что играть в карты и расслабляться было в тягость, но нужно было двигаться дальше - великие дела ждали впереди. Забегая вперед, скажу, что это был практически единственный за весь поход дождь, поливший наши седины. Пару раз еще что-то накрапывало ночами, но нам это никак не мешало.

Мы стали пока еще лениво собирать разбосанные вещи, в чем, конечно, первым преуспел опять же Леша Ш - структурный человек, блин! Пока остальные возились с пожитками, он расчехлил удочку (да-да, начинается на Удъ) и двинул на вчерашний камень. В тот момент, когда мы с Лехой К, исходя на флатусы, забивали в задницу Свирюги здоровенный рюкзак с консервами, вдруг раздался победный клич рыбака: «ФАААААРЭЭЭЭЭЭЛЬ!!!» Он таки ее поймал! Хорошую такую форельку! Вообще-то до этого он вытащил несколько плотвичек, но им мы несильно удивлялись. А этот показательный улов даже спровоцировал определенное просветление в тверди небесной - все говорило о том, что пора в путь. Скоро мы загрузились в сплавсредства, и легли на курс, порог Щелевой остался позади, но не пустовал. На него высадилась группа на КНК. Приветливые, хорошо подготовленные ребята. Мы предложили им не заливать наш костер, но они отказались - собирались просто быстро перекусить. Впрочем, встретили мы их лишь на следующий день, значит где-то по пути они все же тормознули.



Форель, пруфлинк гордого трофея Лехи Ш



прочая рыба в ожидании приготовления



осталось загрузить всего чуть-чуть - запихнуть в жопу Свирюги гигантский рюкзак с консервами

После небольшого расширения реки последовало сужение и поворот - примерно туда вчера дошел на бровях в байдарке Леша Ш, стремясь совершить подвиг Железняка и чуть не потонув в конце дозора. За поворотом на правом берегу какой-то мужичко ловил рыбу - “Эх, все ж много человеков тут", подумали мы, поздоровались и пошли дальше - где-то там впереди уже шипел-посапывал порог Кривой. Леша Ш скомандовал Люсе яростно угребаться, и кат, шелестя и пуская барашков, рванулся вперед по водной глади.

Про порог Кривой сказать особенно нечего, кроме того, что он действительно кривой как ноги потомственного кавалериста. По нашей воде он представлял собой на фиг залитую водой шиверу с множеством поворотов, разворотов, оттабаниваний и прочего порогоремесла. Тем не менее ничего серьезного, в целом очень приятно - гребешь себе, волны качают, скорость большая, крутиться-вертеться нужно немало, все динамичненько и по этим вашим феншуям, а потом выскакиваешь в озеро Долгое.



мы с Лехой К идем порог Кривой















Возбужденные порогом, мы пригубили Бодрости и двинулись по озеру. Ветер дул как положено - в морду, не сказать, что сильный, но надоедающий… Озеро показалось нам достаточно красивым, по крайней мере издалека берега были чарующими. Вот только, как я карту не крутил, никак не мог совместить кажущиеся очертания берегов с паралелломеридианами на куске бумаге (который нужно, напоминаю, сушить при любой возможности). Кстати, да - пахнуло демотиватором: “в любой непонятной ситуации - суши карту!” И если мы на байде двигались еще относительно легко и расслабленно, то экипаж ката все чаще начинал спрашивать куда нам идти, и где, собственно, выход из этого долгого озера. Выход вроде бы маячил впереди, но внутренний мой штурман натужно вертел черепушкой, предупреждая о заманухе! Что тут скажешь, штурман-инсайд оказался весьма прав, всем это стало очевидно, когда мы пришли в тупик. Выхода из этого тупика тупо не было, а были вокруг только какие-то камыши, и да - над нами эффектно потешались чайки (спасибо, хоть не обгадили).

Ну ок, то, что мы пришли не туда было ясно как дифракция Френеля, но куда именно мы попали - этого не понимал никто. Как известно, из тупика путь только один - тот самый, которым ты в тупик забрался. Развернулись и пошли вдоль другого берега, держась за стенку как в лабиринте. Вот только лабиринта-то не было, а было озеро с неясными берегами. В какой-то момент я уж было совсем подумал Удъ весть что, но тут все стало внедряться на свои места - нужный угол поворота при входе в озеро мы пропустили из-за заболоченого бережка и факинг кустов-камышей (в следующий поход берем мачете, доводим Люсю до стадии “Люсенка”, вручаем ей клинок - и вперед с песней рубить новое русло и вообще заготавливать дрова на баню).

Тупить на озерах - не есть наше любимейшее занятие, да и мне было, конечно, обидно за такую ошибку. Вот только теперь мы шли по ветру, что бывает, как вам скажет любой водник, достаточно редко. Лодки от этого водило правда еще хлеще, зато здорово поддувало кат, он явно набрал скорости. Мы с Лехой К зачалились на каком-то мысу, чтобы осмотреть окрестности. Пока я вылазил на скользкий валун, байду пару раз чуть не унесло. Купаться пока еще не хотелось, на ветру было неособо жарко. Ну, так и есть - вон впереди остров, на нем еще должна быть изба! Изба в походе - это всегда неведомая романтика обители, хрен знает каким чудом, оказавшаяся посреди озер и лесей, но она же - оплот то ли рыбнадзоров, то ли просто местного населения. В обоих вариантах без крайней надобности лучше избу не тревожить… А то, неровен час, еще прогневаешь Черного Каякера, истоптав своими неопреновыми сапожищами его ритуальный мох, что совсем уж критично и нехорошо. Потому на остров с избой мы выходить не стали, обогнув его с севера (не самый короткий путь, судя по карте, но нас туда сдуло), да и вообще - хотелось уже, чтобы это долгое озеро Долгое как-то приподукоротилось, да и иссякло бы.



нордический день на озере Долгом

Когда гребешь по озеру, иногда кажется, что гребешь вечно - особенно, если идешь далеко от берега, и на всякие прекрасные скальные выходы уже насмотрелся, и жаждешь какого-то экшена, и пожрать бы не мешало, да и ГДЕ УЖЕ ВАЩЕ ТУТ ВЫХОД-ТО… У нас с Лехой был бонус - когда однообразная гребля начинала надоедать, мы доставали биноклю и с видом знатоков обозревали окрестности. В один из таких разов мы увидели впереди милые скалы с явной стоянкой на правом берегу. По этому поводу мы решили ободриться и перекурить - а вот эти два процесса, скажу я вам, на озерной воде замечательно хороши! Ни один спа-вибромассажный-салон-с-блэкджекошлюхами рядом не стоял!

Решено было устроить там перекус, место явно пустовало. И вот, пока мы курили, убедились в парусности ката - ребят довольно далеко унесло, а скоро они уж почти причалили к берегу. Когда же мы с Лешей К туда добрались, было нам явлено знамение загадочное в своей удивительности (тьфу, опять Удъ) в виде Леши Ш висящего на дереве.



"Сними!" - взывает Леша Ш, Евгений покорно мучает затвор

На ветке дерева хорошо бы смотрелся Мущщина Евгений с ледорубом в зубах, но вот Леха Ш, свисающий с сосны в спасике, как-то диссанировал со статус-квой… При этом он кричал Евгению: “Сними!!!”, Мущщина слушался капитана и жал на кнопку фотика, что было места на карте памяти. Оказалось же, что Леша Ш по традиции зацепил блесну за ветку и снять просил именно ее блестящую, а водрузился на древо тупо, чтоб веточку приподнаклонить.

Все посмеялись и бросились перекусывать. Сухарики, шпроты, сайра, виола, шоколад, ну и Бодрость… Развели костер для настроя и сугрева. Всем как-то постепенно легчало. Снова просушив и изучив карту, я сделал вывод, что большая часть озера уже позади (и все же оно долгое блин). Был выбор - оставаться здесь или идти вперед. График и отставание-опережение все еще несильно нас тревожили, дуализм же вызывали с одной стороны - красивые берега, виды и обилие дров, но с другой страшная замусоренность стоянки (да, мы снова немного убирались). И еще, простите, загаженность. Не знаю, какого размера были прежние тамошние обитатели, но экскременты их внушали суеверный ужас, мы уж разошлись во мнениях - вдруг не человеческие индивиды, вдруг пришельцы гиперборические… Но месторасположения отхожих мест выдавали таки человеческий фактор - уж очень романтичны были локации поражение какашками, все же люди-человеки!



Леха К готовит почву для перекуса



кат тоскует по Белой воде, пока экипаж уплетает шпроты и Бодрость

В данном конкретном случае какашки победили красоту, и, откушав снеди и хмеля (в том числе и во имя здравствия Леночки), мы загрузились по лодкам и двинули дальше. Грести нам предстояло дольше, чем я предполагал (хотя, черт знает, может это все только кажется), но так или иначе - долгое озеро Долгое близилось к развязке в виде порога Керчуг.

Не знаю уж, кому бы и зачем в голову пришло смотреть с берега пороги типа Кривой или Керчуг. Веселые, по-быстрому пролетаемые порожки, больше как-то и сказать особо нечего. Хотя на выходе в Керчуге были вроде неплохие валы, кажется Лешу К даже умывало (и он с атомной скоростью извлек из неизвестных науке закромов Свирюги щетку, пасту и исчистил зубы, сверкнув на прощание озеру Долгому голливудской улыбкой).

Практически все водные препятствия типа порог сначала шел кат - там и Идиотов по-больше, и проходимость его не вызывает сомнений (гы-гы, Кумио 2013:)), но там все же ободренные и разгруженные были), но в порог Керчуг мы с Лехой как-то влетели первыми, ну право - что там ждать, 1-2 к.с. И потом, пока мы закуривали и поджидали “Бином мизантропа”, струей от порога нас вынесело достаточно неслабо на водную гладь озера (как вы могли бы догадаться) под названием Керчуг. И вот, с этой глади нам открылся вид на остров в километре от нас, а на нем - явно стояночка, а судя по лоциям прям стоянка-стоянка… Кат прорвал порог как паяльник пенопласт, Леша Ш активно руководил движением, а сзади сидела Люся, глазами вопрошавшая: “А пороги-то будут?!” Будут, Люся, будут…

Неожиданно Леха развернул кат и пошел под левый берег за порогом - там наблюдалась небольшая стоянка с какой-то чугунной хреновиной на переднем плане. От стоянки веяло комариным писком, а от неведомой металлоконструкции - радиацией. Мы расчехлили бинокль и таки уговорили экипаж ката, который уже устал ходить озера, доковылять таки до острова. Налегли на весла, и Свирюга рванулась вперед (в очередной раз убеждаюсь, что Свирь-Н, все же наиболее универсальная байда для Карелии). Кат шел, конечно, медленнее, поэтому мы с Лехой первыми ступили на благодатную землю. Учитывая, что снялись мы около 15-16 часов, дело было к вечеру (хрен его знает правда, когда там вечер - вроде недавно посветлело немного), и мысль ставить лагерь будоражила не только экипаж катамарана…

Мы поднялись по склону острова выше и рассмотрели стойбище - большое, много места (действительно много), есть стол (под ним заготовленные дрова), сложен очаг, несколько удобных подходов к воде, баня в укромном уголке, потрясающие виды на озеро, и стоянка пуста! Ну это же просто праздник!!! И тут в наших Круглевских мозгах забрежжила развратная мысля: “А может того? Ну… Эт самое… Ну, отдохнуть денек? НУ ДНЕВКУ ЖЕ УСТРОИТЬ!!!” К моменту, когда катамаран ткнулся в берег, мысль о дневке нас с Лехой так разложила морально, что ни о чем другом мы и думать уже не могли. Вообще-то, не стоило большого труда склонить коллектив к моральному разложению типа Дневка - всем стоянка очень приглянулась, да и сколько ж можно грести, у Ленки-то День Рождения, а мы все веслами-веслами по озерам, а тут вон какие картины да условия созданы.









расслабленное брожение в ожидании неминуемого отдыха









Мущщина Евгений на релаксе даже устроил фотосессию комарикам







Пока кто-то смотрел закаты, кто-то мыл посуду, кто-то таскал вещи, кто-то медитировал - пока все мы были заняты важными и бесполезно-необходимыми вещами, Леша Ш прошелся по острову, а к людям вернулся с вердиктом: “Дров, считайте, нет.” Но запас еще был, на ночь и праздник всяко хватит, а завтра уж займемся добычей.



Леша Ш: "Дров здесь нет, мужык!"



Мущщина Евгений: "Да и пох на дрова, у меня в рюкзаке шоколадка заныкана"



Ленок: "Мы слишком много жрем, откуда столько посуды???"



Люся: "Пааааш, а когда будут пороги?!"



а вокруг тишь да гладь...



Если Вы никогда не были в водном походе, мне не объяснить, что чувствуешь в предвкушении первой дневки. Время как будто замирает - практически весь маршрут еще впереди, а тебе не надо торопиться, можно выдохнуть, посмотреть на Северное небо и расслабиться, и говорить о важном и мимолетном, и неожиданно смеяться невпопад, и вдруг иногда загрустить. А вокруг только лес, вода и небо, и самые надежные, родные люди на свете - они поймут, если ты загрустишь, а если смеешься - с ними в сто раз веселее. И впереди не тюленячество жопой в песке - на дневке всегда много дел, но все они прекрасные, и ты чувствуешь, насколько они необходимы! Иногда мне кажется, что вечер перед первой дневкой - один из самых ярких в походе, он задает тон, он наполняет смыслом…









А вечер был непростой - все же 16 июля, День Рождения Леночки продолжался. Ужин был праздничным, жизнь кипела в нас, сталкивалась с окружающей природой и незримо наполняла собой суровый Северный пейзаж. И далекие сосны и острова пели с нами наши песни, а вода, ударяясь о камни острова, шептала: “Все правильно, все не напрасно…"









Закато-восход типичный для Керети, что-то около полуночи

17 июля 2014 года. Д-Дэй (ака Дневка), баня, блинцы, грибцы

Утром я снова не мог нормально отоспаться - это превращалось в неприятную традицию. Когда я пробудился от снов о том, что клиенты опять отменили съемку, что нужно заплатить за квартиру, что ребенок болеет, а у собаки понос, на часах было около 8 утра. Леша Ш безмятежно сопел рядом, а из этого следовало одно - если он спит, значит все спят, значит и мне, блин, прописано спать! Палатка при этом была предательски наполнена солнечными бликами - утро явно было очень погожим. Я поворочался и, гоня от себя всякую мысль неизреченную, забылся тревожным сном. Когда, через какое-то время, через меня к выходы прополз Леха (по пути обронив: "УДмуртия, блин"), я подумал: “Ну, теперь немножко осталось помучаться в потугах поспать, а потом подъем”. Было очень обидно вот так проводить походные утренние часы - ведь спать-то хотелось яростно целый год до этого, да возможности не было…

Еще через время со стоянки раздался голос Леши Ш, возвещавший о добытой щуке. Ох, какая благая новость с утра - настроение стало налаживаться, валялось уже в радость, я твердо решил подремать еще 10 минут и вставать. Но буквально спустя 5 минут, снова раздался кличь Леши Ш, но уже не со стоянки, а откуда-то с берега: “Мужыыыыыыык!!! Мужыыыыыык, на помощь!!! Пооооооол, помомги!!!” Я пулей вылетел из палатки, застегивая на ходу, портки, но куда было бежать? Лехи видно не было…

Мужыыык, ау, ты где?!
Я тут, около бани, беги скорей, не удержу, тут крокодил! - откликнулся Леха

И я босиком, подпрыгивая на иголках и сосновых шишках рванул по тропинке к скелету бани на берегу. Картина представшая моим глазам была из серии “старик и море”, только Леха был молод и полон сил, а озеру Керчуг до моря, конечно, далеко. Тем не менее смотрелось эпически - Леха стоя частично в воде, а частично на скользком валуне изо всех сил подтягивал удочку, а там - в воде что-то яростно билось и плескалось. "Уже два раза ее подвел к берегу, но она уходит, сильная и здоровая, один раз меня уже почти в воду утянула!” - выпалил Леха, в этот момент его пальцы ног яростно вцепились в кусок ледникового периода, на котором он стоял, что не помогло - как он не впивался когтями в дно и валун, рыбина рванула его и утянула в воду по колено. Тут мы повспоминали всякие неприличные слова и, конечно, восхитились мощью этого крокодила. “Я ее подведу, а ты хватай!” - учил Леха Ш, а я судорожно пытался устоять на скользких замшелых камнях, при этом еще удерживая товарища. Битва с этой здоровой щукой продолжалась еще минут 5, но наша все же взяла - и вот мы вернулись к лагерю со здоровенной рыбиной. Подумав, решили запечь щук в виде стейков, предварительно замариновав. Окуней, которых до этого поймал Леха, мы как-то особенно уже и не считали - их на уху, когда чистили улов (кстати, первый раз в жизни нашел в желудке меньшей щуки полностью проглоченную маленькую рыбку), стали доноситься звуки пробуждения Бригады, а в нас сна уже и вовсе не было.



Люди вылезали из палатки, жмурясь на солнышко, а потом немедленно восхищались добыче - утренняя рыбалка прошла на ура, на день рыбой мы точно были обеспечены! Настроение у всех было очень приподнятое, любо-радостно вот так смотреть на довольную жизнью Бригаду, на людей, которые наконец получили то, о чем так давно мечтали. Легкий ветерок еще сдувал подступающую жару, девченки занялись завтраком, а мы маринадом.



готовим!

Программа дневки обещала быть расширенной - это и рыбка (это уже организовали), и, конечно же, баня, и блинцы - куда ж без них на дневке, да в таком прекрасном месте! Ну и кроме прочего нужно провести инвентаризацию и доработать Свирюгу (идея эта давно будоражила мое сознание - дело в том, что багажный отсек предательски не охватывался шкурой, а часто и расстегнуться норовил).

Но все по порядку - рыбка будет, теперь баня… Каркас частично есть, частично доработаем, а вот с дровами, как было сказано выше, беда… Остров хорош - ничего не скажешь, но дров нет, тем более на баню. Посему мы с Лехой Ш, отзавтракав и выпив утренний кофе, вооружились топором и двуручкой, сели на кат и двинули на материк за топливом (фляжку с Бодростью, конечно, тоже захватили). Пересекая озеро, мы оценили выгодность расположения нашей стоянки - ветра там было в самый раз, чтобы сдувать летучих вампиренышей, а тени вполне достаточно, чтобы не плавиться от жары. На открытой воде мы сразу почувствовали усиленный фон солнечной радиации, но на воде-то хоть ветерок был (который упрямо сносил пустой катамаран), а когда мы высадились на отвесный и буреломный берег, духота и жара стала давить весьма ощутимо. Съедаемые комарами и прочей скотиной, мы двигались вверх по склону, а подходящей древесины все не было. Наконец мы нашли сразу несколько подходящих экземпляров, пилы в руки, топоры в зубы, паутину в морду и за дело! Еще через пол часа мы с довольным видом метали неимоверные бревна вниз по склону на берег, потом с горем пополам загрузили ими кат и двинулись в обратный путь.



Адмирал Паблитто Круглевский готовится отбыть на лесозаготовки

Топлива теперь должно было хватить, Леха затопил печь, и мы занялись каркасом - это дело относительно простое, хотя и пришлось немного исхитряться, чтобы добиться прочности конструкции. Потом пришла очередь модернизации Свирюги. Решено было пришить дополнительные стяжки-липучки к багажному отсеку, чтобы дополнительно фиксировать “крышку” в поперечном сечении. В этом деле, конечно, замечательно преуспела Ленок, чтоб мы без нее делали…



Лена вяжет Свирюгу, спасибо ей и поклоны (знали бы мы с Лехой К, как это было ко времени....)



Леха контролирует процесс и предвкушает...



главные инструменты ремонтника

Дело шло к обеду, этот факт наглядно проиллюстрировал Мущщина Евгений, который уже давно, ведомый инстинктом, приготовил свою ложку. Не могу не отметить удивительность черты характера Женьки - всегда быть готовым к еде и всегда ее хотеть. Кроме него я знаю только одного подобного человека - мою жену, но к ней-то я уж как-то привык.



У меня есть ложка



и я знаю, что с ней делать



я ей вот так, вот так еду поем



и будет заебочек вообще

Каркас бани совместными усилиями соорудился, лодка была модернизирована, печь кочегарилась, а прям сверху на камнях мы водрузили противень с щучьими стейками. Запах стоял неописуемый… А когда все было готово, блюдо было уничтожено шестью ртами в течение 7,5 минут. Настолько вкусной рыбы я, наверное, с тех пор еще не ел. Это была победа!



так мы вкушаем в походе, не голодаем, прямо скажем



Лехи мутят баню и рыбные деликатессы



эта фотография обязана благоухать дровишками



Леха Ш готовит еду, Леха К готовит баню



Леша К и Мущщина Евгений в ожидании трапезы (ложка детектед)





я тож сбоку пристроился к молодым



куда на этой фотке Мущщина Евгений водрузил ложку и каким образом выпустил ее из рук - остается только догадываться...

Теперь можно было немного расслабиться. Люся, отыграла на гитарке и, облачившись в купальный костюм, занялась принятием солнечных ван, Леша Ш взобрался на кат и угреб куда-то ловить рыбу, а Мущщина Евгений и Ленок решили отправиться за грибцами. За время стоянки всем стало очевидно, что грибов на острове нет, как и дров. Поэтому Женек и Ленок водрузились в Свирь и отбыли на материк. Мы же с Лехой К остались в лагере следить за хозяйством и сдерживать развитие событий в нужном и запланированном русле.



Люсинда и солнечные ванны

















вид на стояночку



тропинка от баньки



а мимо идут вчерашние ребята, наверное стояли там, где мы перекусывали на озере Долгом

Время утекало лениво и расслабленно, мы подбрасывали дровишек в печь, болтали за жизнь и иногда переговаривались по рации с грибниками. Надо заметить, рации держали связь, несмотря на расстояние, по крайней мере пока Ленок с Мущщиной Евгением совсем не углубились в дебри материковой нордичности. Из переговоров мы узнали немало полезного: 1) там есть здоровенное болото 2) там ходил лось 3) гриб все же есть, как минимум 1 4) там, на материковой тверди, столько комаров и мошки, что нам на острове и не снилось. Грибники ретировались через пару часов с добычей в виде одного большого и наглухо червивого гриба, съеденные кровососущей массой, но вполне себе живые и счастливые. А вот Леша Ш на кате куда-то запропал - ни слуху, ни духу… Посему мы с Лехой К загрузились в Свирюгу и создали видимость дневочной деятельности “найди товарища и погреби для приличия”. Товарищ был найден с другой стороны острова живым и невредимым, кажется, с незначительным количеством рыбы - всю основную массу мы, видимо, изловили утром. А заодно на глухой и заброшенной материковой стоянке (судя по траве и кострищам, там никто не стоял несколько месяцев) нами были найдены приличные дрова, которыми мы загрузили Свирюгу насколько это возможно. Не сочтите сие за воровство - большая часть дров была оставлена нами на островной стоянке в приемлемом к употреблению виде, ведь на острове дров нет вообще, а посещается он на порядок чаще. Совершив такую рекогносцировку мы ободрились и приступили к банным процедурам.



это, кстати, единственный грибец на нашем острове



а это уже болото на материке, тут Евгения и Елену расфигачили кровососы





Лося не видно, но он есть!



едиснтвенный грибной трофей







Ленок и Мущщина Евгений возвращаются с грибного дозора







обратите внимание - в руках у Евгения уже претерпевший грибец



мы с Лехой возвращаемся с уловом дров

Баня была вожделенна, желанна, мечтаема, и она, безусловно, удалась! Трудным был только заход в воду… Из-за высокого уровня вода начиналась там, где раньше был уверенный берег, поэтому нам приходилось распаренными пробираться в живородящую влагу на ощупь по скользким камушкам, иной раз почти падая в попытках облобызать дно. Это, однако, не помешало нам париться до последнего-победного, при этом, казалось бы - все, залили камни, да не тут-то было - подожди 5 минут, и они снова накалились и готовы пыщь-пыщь, а мы: “Ааааааа, горшочек не вари!” и припадаем к земле. Ощущение достигнутого левела чистоты передать словесами практически не представляется возможным. Мы облачились в вечерние наряды и приступили к приготовлению ужина.

А на ужин, кроме всего прочего, были запланированы блинцы. И, если грибцы не удались по причине того, что были переварены лосем еще до нашего прихода (см. фото выше), то уж на блинцах-то мы оторвались. Девочки готовили тесто, когда было уже за полночь, а Леха К замутил вкуснейший шоколадно-кофейный дефлопе (лучший в Северной Карелии). Пока суть да дело велись разговоры о судьбах человеческих в этом бренном мире и о том, как спасать Рассею - типичные интеллигенты на выгуле. Вопросы “кто виноват” и “что делать”, по всему судя, так и не нашли разрешения…

А свидетелем наших посиделок был поистине великолепнейший нордический карельский закат. Солнце вроде бы собиралось улечься за лес на материке и на прощание заливало остров и стоянку искрящимся золотом. Кто бы подумал, кто теперь поверит, что эти кадры сделаны в 12 с чем-то часов ночи… И, конечно, ничего особенного для карельского лета в этом нет, и оно там так всегда в июле месяце, но мы как будто плавали в каком-то чистом и волшебном свете, и момент этот наполнялся уникальностью и неповторимостью - только здесь и сейчас, только с этими людьми такое возможно…







девицы готовят блинцы



Люся скоро перетрудится и заболеет



меж тем перевалило за полночь









кто бы мог подумать, что вот это снято в 0 часов и сколько-то там минут...









Оладьи были приготовлены отменно, но мы их, конечно, не осилили - день выдался богатым на впечатления и отдыхания, поэтому блинцы частично были запасены к завтраку и перекусу для Мущщины Евгения (см. выше хэштег #мущщинавсегдаест). Мущщина же Евгений в тот вечер познал свою первую походную пьянь - упился до 80го уровня увеселения окружающих, по неизвестным причинам при помощи ножа перочинного увековечил на лавочке слово "Лукреций" и все время просил Люсю аккомпанировать ему на житаре. В какой-то момент наши улыбки уже свели скулы тисками и лыбиццо далее было не соизмеримо с жизнью ибо лицо тупо болело. Но тут-то и пришла напасть - Люсинда, перетрудив смешашие мышцы, отхватила скачок внутрилыбящего давления (сердце колотоится, в висках стучит, еще раз вот сейчас улыбнусь и откинусь к той-то маме) - пришлось утихомиривать мятными чаями и тайскими массажами и увещенваниями, что все прибудет добро! Уже когда половина Бригады разбежалась по койкам и у костра остались одни Кругловы, между мной и Леночкой разразился кровопролитный спор на тему коллективной ответственности за состояние группы и лагеря во время дневки (подозреваю, что таки напились хотя и не до критичного состояния). Примирил же нас совершенно фейрический то ли закат, то ли восход (в Северной Карелии дифференцировать их действительно невозможно) случившийся над озером уже около 3-4 часов утра. Краски сменяли друг друга ежеминутно, за этими метаморфозами не успевал даже затвор фотоаппарата. Мы завороженно взирали на небеса, в этой картине было что-то кармическое и вечное из разряда “так зарождалась жизнь”! Поместить туда умелого оператора и съемочную группу - сторонники теории гипербореи обрели бы дополнительную сотню тысяч фолловеров. Это природное первобытное шоу продолжалось около получаса, после чего мы пресыщенные впечатлениями от прошедшего дня (а также блинцами, рыбами, Бодростью и к тому же распаренные) отправились почивать на лаврах и пенках, укутанные уютнейшими спальными мешками. А вода озера все так же омывала берег - жизнь творилась сейчас.













Леша К желает всем спокойной ночи, мира, добра, доброго утра, блекджека и шлюх, а кроме того увещевает, что самое интересное впереди...

спорт, Бригада Идиотизма, катамаран, река, идиотизм, карелия 2014, путешествия, север, водный туризм, байдарка, сплав, кереть2014, фото

Previous post Next post
Up