Не открою секрет, что в Советском Союзе был дефицит. Перед распадом СССР ситуация усугубилась. Вводились нормы отпуска товаров в одни руки и талоны. В музее Североморска сохранили память об этом периоде.
Талоны на товары и продукты
Тут важно отметить, что Североморск - закрытый город, здесь жили и живут преимущественно военнослужащие Северного флота и члены их семей. В СССР снабжение городков в целом было лучше чем остальных населенных пунктов.
Давайте посмотрим, что предлагалось купить на один талон:
2 кг сахара, 700 г колбасы, 1 пачка чая, 1 бутылка алкоголя.
Были еще отдельные талоны на мясо, масло, крупу, макароны, мыло.
Нормы отпуска поражают
Альтернативой талонам стала «либерализация» цен и узаконивание того, что при СССР считалось спекуляцией и наказывалось по уголовному кодексу лишением свободы до двух лет с конфискацией имущества (в крупных размерах до семи лет) оставалось совсем немного. Статью «Спекуляция» отменили в феврале 1991 года.
Талоны эпохи позднего СССР и начала 90-х
Чуть позже после развала СССР прозвучало еще одно новое слово - «приватизация». В народе оно очень быстро превратилось в «прихватизацию». Большинство населения ничего от этого не приобрело. В выигрыше остались только разного уровня жулики и дельцы.
Приватизационный чек - ваучер
А вот билеты и акции «МММ» появились уже в начале 90-х. Компания, основанная Сергеем Мавроди, изначально занималась торговлей оргтехникой, но затем превратилась в финансовую пирамиду, облапошив население еще раз. Для большинства населения результаты «МММ» и приватизации оказались одинаковыми.
На переднем плане билет «МММ»
Вот такие воспоминания навеяло посещение музея
закрытого города Североморска. Впрочем, все это происходило по всей стране. Сейчас это уже история.