я с теплотой вспоминаю СССР.я родился в этой стране. но с политиками на Руси всегда была х**ня. сильная страна,которую разваливало снаружи США,а изнутри-недальновидные старые пердуны-политики.
главная идея та же, что нынче реализована в ЕС - отсутствие политико-экономиеских границ между субъектами союза. сделано было местами весьма криво, но система подлежала модификации. те, кто разрушил - добра населению СССР (а особенно - русским) вовсе не желал, в этом моя уверенность на все 200%.
Как мне кажется, что все таки идея была в другом. В строительстве идеального общества на коммунистических идиалах. И когда критическая масса перестала в это верить, даже формально. Строй начал рушатся. Как и 17 году. Вера в царя, в самодержавие перестала быть доминирующей по-крайней мере у мыслящей части население стало возможна февральская революция, а вслед за ней и октябрьская.
То что строй (система социальных отношений и енностей) нуждался в реформировании - это несомненно. Однако это совсем не подразумевало упразднение федеративного государства. Поразитеьлно, как многие не видят или не хотят видеть разницы.
Каким образом можно было удержать всех в составе СССР, если большая часть союзных республик, де-факто, не подчинялись центру? Или хорошо, каким-то образом удержали бы. Не получилось ли вместо одной Чечни, с десяток?
никого, кроме давно определившихся прибалтийсикх республик, и не трбовалось удерживать - что бы там не звездели "правозашитники" о национально-освободительной борьбе, - основныая масса граждан и слышать не хотели о какой-то дезынтеграции. СССР прекратил свое существоване насильствнным методом, вопреки решению граждан страны, высказанном на референдуме о подписании второго союзного договора. Массового сепаратизма не было, а существовавшие на црушыне бабки ячейки местечковых националистических партий были не сильней дискуссионных клубов для умалишенных. Это уже потом, когда кодла массово получила власть в свои руки, вот тогда уже стала переделыаться вся современная история.
Что ж, таков был ход истории. И мы расходимся здесь с вами. Борьбы может и не было, по-крайней мере открытой. Но неприятие Союза среди молодого поколения республик было, и видимо не только молодого поколения, имхо. Как мне кажется, если это было как-то насильственно, и если большая часть населения СССР неприемлело конец Союза, но должно было бы подняться народное волнение, как минимум. Но насколько мне известно, ничего подобного не было. Наоборот Кавказ ликовал, Азия в принципе тоже не плакала. Позже, когда эфория самостийности прошла, они возможно и оценили, что для них было нахождение в составе СССР.
да не было никакой роли у людей, живших просто своей жизнью, кроме ролитолпы, которую кидали то на одну амбразуру, то на другую. кто-то поддавался на порвокации и "раскачивание" сильнее, кто-то слабее, но в оснвоном это была пассивность. у основной массы людей было не волнение, был шок - и неверие в то, что это происходит на самом деле и по-настоящему. ну а местечковые князьки конечно радовались и рапортовали о радостях, потому как ведь к ним в руки шла такая замечательная собственность, вместе с холопами (и давай переделвыать историю и втюхивать электорату о том, ка клёва быть независимыми, создавая новый региональный подреотизм). Если кто и немножко выиграл от внезапно нахлобувчившейся независимости, то это Россия (правда, благодаря дураку Ельцину одновременно с этим потеряла и влияние).
Ну не знаю, народ не всегда довольствуется ролью толпы. Ведь в 91, 93 люди вышли на улицы... Однако же если бы люди считали Ельцына и иже с ними предателями Родины, которые прекратили существование СССР, они бы не пошли за ним тогда.
ну и сколько тогда "вышло"? ничего не решающая парочка тысяч, с которой расправилась бы, если бы воевала, рота солдат. причем, в 91 и в 93м годах то были совсем разные люди.
Да разные. Поставив вместе, я хотел показать, что когда людям не все ровно, что происходит с властью в их стране, они каким-то образом это проявляют. Пускай даже тысяча, две, три. Но тогда никто не вышел.
каг ета? 1. во время референдума, собсна - всказали свое мнение? сохранить СССР. 2. собсна, те, кто в 1991 поддержал гкчп и сохранение союза, были не мовквичи, и их никто не заметил.
Reply
Reply
Reply
И когда критическая масса перестала в это верить, даже формально. Строй начал рушатся. Как и 17 году. Вера в царя, в самодержавие перестала быть доминирующей по-крайней мере у мыслящей части население стало возможна февральская революция, а вслед за ней и октябрьская.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Борьбы может и не было, по-крайней мере открытой. Но неприятие Союза среди молодого поколения республик было, и видимо не только молодого поколения, имхо. Как мне кажется, если это было как-то насильственно, и если большая часть населения СССР неприемлело конец Союза, но должно было бы подняться народное волнение, как минимум. Но насколько мне известно, ничего подобного не было. Наоборот Кавказ ликовал, Азия в принципе тоже не плакала. Позже, когда эфория самостийности прошла, они возможно и оценили, что для них было нахождение в составе СССР.
Reply
Если кто и немножко выиграл от внезапно нахлобувчившейся независимости, то это Россия (правда, благодаря дураку Ельцину одновременно с этим потеряла и влияние).
Reply
Однако же если бы люди считали Ельцына и иже с ними предателями Родины, которые прекратили существование СССР, они бы не пошли за ним тогда.
Reply
Reply
Reply
1. во время референдума, собсна - всказали свое мнение? сохранить СССР.
2. собсна, те, кто в 1991 поддержал гкчп и сохранение союза, были не мовквичи, и их никто не заметил.
Reply
Leave a comment