Первомайские выходные мы провели в Казани- очень интересном и красивом городе, который наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и еще десятью городами входит в число крупнейших городов России с численностью населения более 1 млн. жителей.
В 2005 году Казань отпраздновала свое тысячелетие и до сих пор об этом событии многое напоминает. Например, в Метро до сих пор продаются памятные жетоны, правда, продают их строго 1 жетон в одни руки - многим туристам хочется оставить такой жетон себе на память.
Метро совсем маленькое: всего 6 остановок на одной линии. Полутемные станции, которые бдительно охраняются нарядами патрулей. Фотографировать в метро строго-настрого запрещено.
После того как нас заметили за этим «грешным» делом, заставили с одного фотоаппарата стереть все отснятое.
Не смотря на плохую погоду, многое удалось посмотреть и узнать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что основные достопримечательности этого города приходятся на исторические памятники и архитектурные ансамбли. Казань объединяет в себе две культуры - Восток и Запад. Она соединяет и примиряет под своими стенами две религии - христианство и мусульманство. Как и в истории любого города, у Казани были свои победы и поражения, свои герои и свои победители, и все это увековечено в памяти тех улочек и улиц, по которым мы гуляли.
Приехали мы прохладным серым утром и первым делом отправились на городской рынок с целью прикупить себе теплых вещей. Выбор наш мы остановили на шерстяных изделиях местных мастериц, которые продавали не только уже готовые изделия, но и даже полуфабрикатную шерсть.
Хочется отметить не очень хорошее состояние общественного транспорта Казани. В основном это трамваи и маршрутки.
Большинство трамваев больше похожи на музейные экспонаты, нежели на средства передвижения, маршрутки же набиваются до такой степени, что создается впечатление, будто они резиновые. В одну из наших поездок в нее набилось минимум человек 20 притом, что количество мест в ней на 12-13 человек. Позы, которые занимали люди, невозможно описать словами: сидели друг на друге, держали кучи сумок и изгибали упирающеюся в потолок голову.
Что еще больше нас удивило, так это то, что в каждой маршрутке есть кондуктор, который открывает и закрывает дверь, принимает оплату и выкрикивает маршрут следования на остановках. На наш вопрос «Зачем в маленькой маршрутке кондуктор», нам сказали: «А кто ж дверь закрывать будет!?».
Разместились мы в гостинице Регина. Очень уютная и комфортная. Мы все были приятно удивлены. Подобного рода гостиницы, да еще и по приемлимым ценам, нам еще не попадались.
Расположена она в некотором удалении от Центра, но особых трудностей, что бы добраться до нее у нас не возникало.
Во время наших пеших прогулок, мы увидели Казань с разных сторон. С одной красивые дома и чистые улицы, новые памятники и современные рестораны. С другой полуразрушенные покосившееся домишки, до которых, похоже, никому нет дела.
Условно, я разделил свой отчет на две части, в одной из которых покажу Казань праздничную и красивую, а во второй будничную и серую.
Бесспорно, главная достопримечательность Казани это ее Кремль.
Под его величественными белыми стенами объединились две религии, о чем свидетельствуют главные постройки - благовещенский собор и мечеть Кул-Шарифа.
Около собора поставлен памятник зодчим казанского кремля, при первом взгляде на которых все москвичи радостно сообщают «О, Минин и Пожарский».
Не менее интересной является 7-ми ярусная башня Сююмбике. Если верить красивой легенде то эта башня была построена по приказу Ивана Грозного за 7 дней, что бы выполнить пожелание последней царицы казанского ханства Сююмбике и взять ее в жены. Но в разгар праздника, Сиююмбике поднялась на самый верх и сбросилась с нее.
Эта башня, наравне с известной Пизанской башней, входит в число «падающих» башен мира - на сегодня ее наклон составляет 1,8 м.
В 2000 году ЮНЕСКО включило Казанский кремль в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кремле до сих пор располагаются действующие Президентский дворец, ряд министерств и ведомств.
В непосредственной близости от Кремля, располагается национальный музей Татарстана.
Вдоль всей Кремлевской улицы выстроились тесным рядом красивейшие дома Казани:
Александровский пассаж, построенный в 1883 году и оформленный эклектичным архитектурным декором.
Дом Ушковой, построенный 1903 году и который являлся свадебным подарком дочери хирурга З. Высоцкой от племянника крупного владельца химзаводов П. Ушкова - Алексея.
Здание Казанского Государственного Университета, построенного в 1822-25 годах.
Улица Баумана, является своеобразным «Арбатом» где расположены магазины и сувенирные лавки, памятники и фонтаны, рестораны и кафе.
Здесь расположена 62-х метровая колокольня в псевдорусском стиле. Построена она была в 1897 году и имеет богатую историю, а с 1999 года во втором ярусе был открыт Камерный шаляпинский зал.
Рядом же установлен памятник Шаляпину и открыт одноименный отель.
Вдоль улицы установлено много памятников, служащих местами паломничества всех туристов:
Копия кареты Екатерины II
Камень указатель, показывающий расстояние в километрах от сердца Казани до других городов и стран.
К сожалению, мы так и не попали в ресторан национальной кухни, т.к. его ценовой уровень был явно выше нашего бюджета, поэтому мы ограничились традиционными кафе и ресторанчиками.
Особенно хотелось отметить кафе на улице Чернышевского и ресторанчик Я шагаю по Москве, оформленный в стиле московских улиц с трамваями и машинами.
На берегу реки Казанки, в районе Адмиралтейской слободы находится памятник, о котором в путеводителях пишут сжато и мало, но который, на мой взгляд, заслуживает куда большего внимания.
Это Поминальный воинский храм (Храм Нерукотворного Образа Спасителя).
Этот храм был возведен в 1823 году.
Несколько раз подвергался реконструкции, но в 1918 году был закрыт, а с началом «перестройки» в стране был вовсе разграблен и оказался бесхозным. Лишь в 2001 году в храме снова начались Богослужения. Сейчас этот Храм восстанавливается силами нескольких энтузиастов.
Мы встретили хранителя этого Храма, который немного поведал о его истории и провел нас в нижнюю часть, где расположен склеп с останками русских воинов. Лишь после реконструкции стало возможным спускаться по узким лестницам в эту часть Храма.
Сама Адмиралтейская слобода и прилегающие к ней улицы переживают сейчас не лучшие времена. Многим зданиям требуется восстановление и капитальный ремонт, многие здания сносятся и на месте их вырастают новые, но уже совсем с другой архитектурой и историей.
На одной из улиц, сохранились даже деревянные дома с призывами к администрации города о помощи и восстановлении.
Что уж говорить об удаленных районах Казани, если даже в конце центральной улицы - ул. Баумана, выделяется разрушенная махина бывшей гостиницы Казань. Это строение дома Мельникова является одной из последних крупных работ архитектора Петонди.
Несколько лет назад, это здание хотели восстановить, но из-за разногласий правительства и строителей дело так и не двинулось с мертвой точки.
Интересное и позновательное путешествие. Казань смело можно отнести к городам, которые стоит посетить обязательно!