22 мая в 16.00 на пульт ЕДДС «01» Верхневилюйского района поступило сообщение о том, что в реке Вилюй утонули люди. К месту происшествия первыми выехали дежурный караул местной пожарной части, ГИМС, милиция и скорая помощь. Визуальный осмотр не привел к результатам, но, по словам очевидцев, моторная лодка, взявшая на борт семь человек, перевернулась при сильном порыве ветра на середине реки, примерно в 600-700 м от берега.
На момент происшествия на реке были остаточные признаки ледохода и сильный штормовой ветер, нагнавший волны, что привело к перевертывание перегруженной лодки. Шансов на спасение у людей не было. Ледяная вода, большое расстояние до берега, отсутствие спасжилетов, сильное течение - все это сыграло роковую роль.
По результатам обследования главным водолазным специалистом на заседании КЧС в связи с улучшением гидрологической обстановки было принято решение о выезде водолазной группы Службы спасения из Якутска к месту проведения поисковых работ. На данный момент спасателями-водолазами уже обследовано 6,5 га дна реки на предмет обнаружения тел погибших. Работы не прекращаются ни на минуту, на подводных работах задействовано четыре специалиста и два человека, обслуживающих спуски.
В среднем ежедневно в поисках участвует 50-60 человек на 12-15 плавсредствах. На месте организовано горячее питание, все лодки и автотранспорт обеспечены ГСМ. Ежедневно утром и вечером в администрации проходят планерки по результатам за прошедший день и планам на следующий. Непосредственно на месте координирует всю поисковую работу начальник отряда противопожарной службы РС(Я) № 12 Анатолий Иванов.
Спасатели выражают особую благодарность своим коллегам пожарным с. Верхневилюйск за оказание всесторонней помощи и, конечно, администрации района, которая создала все условия для нормальной работы водолазов.
Николай ФАТЕЕВ,
пресс-служба ГУ «Служба спасения РС(Я).