Дореволюционные постройки во Владивостоке. Народный дом

Aug 24, 2015 09:19



Если пройти немного вверх по Пушкинской улице и миновать Армянскую апостольскую церковь, сделанную из красного кирпича, то можно выйти на улицу Володарского, прямо к зданию Народного дома имени А.С. Пушкина. У домов, также как и у людей, имеется своя судьба. Кому-то выпадает благополучная и спокойная жизнь, а существование другого человека и дома полно драм и волнений. У Народного дома была не очень веселая судьба. Сама идея Народных домов появилась в Великобритании. Похожие на дворцы здания символизировали улучшение морали в мрачных городских кварталах, где жили бедные люди. В типичном народном доме обычно размещался театр, библиотека, проходили собрания и выступали оркестры. Следовательно, люди с низким достатком могли в таком Народном доме культурно провести свой досуг.

В год столетия Пушкина (1899 г.) во Владивостоке также решили построить свой Народный дом, который стал носить имя великого русского поэта. Здание строилось по проекту и под руководством немецкого знаменитого архитектора Георгия Юнгхенделя и инженера Микулина. Согласно их замыслам, парадная терраса, которая окруженна балюстрадой у парадного входа и ее продолжение - каменная лестница, были специально спроектированы как смотровые площадки. В антрактах мероприятий зрители проводили здесь время, любуясь видом на бухту и город. А в годы революции и гражданской войны эта терраса часто использовалась как трибуна для митингов.

До 1902 года муниципальные власти активно финансировали строительство Народного дома, но после выборов в Госдуму, денежные потоки городского бюджета прекратились. Работа продолжилась через год после пожертвований Штабом Сибирской военной флотилии тридцати пяти тысяч рублей. Здание сдали в строй лишь в 1907 году без наружной штукатурки и предусмотренного проектом оформления полуколоннами, колоннами и кариатидами. В 1922 году Народный дом стал называться клубом металлистов, а 2 года спустя - в Домом культуры имени Ильича. Перед главным входом водрузили большой памятник Ленину с протянутой к городу рукой. В Доме Ильича шли смотры художественной самодеятельности, концерты и танцы под духовой оркестр.

Ныне здание закрыто, поскольку находится в критическом положении: состояние стен крайне неудовлетворительное, идёт разрушение наружного слоя кирпичной кладки, из 3-х балконов восточного фасада остался только один центральный с бетонными балясинами, а ограждение террасы парадного входа имеет трещины и сколы. При этом, в зрительном зале сохранилось декоративное убранство: ансамбль изысканных люстр, лепнина, гамбургская керамическая плитка на полу, немецкая старинная гнутая деревянная мебель на «катушках», искусная лестничная кованая решетка в стиле модерн. Тем временем, имеются современные технологии для восстановления старинной классической архитектуры. Например, по данному адресу можно заказать и купить лепнину из полиуретана в Москве для ремонта исторических строений.

ремонт, город, владивосток, история, архитектура

Previous post Next post
Up