Дмитрий Медведев проводит большую поездку по Дальнему Востоку. В Благовещенске президент провел совещание на борту теплохода, сфотографировал китайский берег Амура и лично пообщался с гражданами в своей дальневосточной приемной.
Резкоконтинентальный Благовещенск, который в пятницу установил свой личный температурный рекорд - плюс 45 градусов, живет мечтами о дожде. Почти в восьми тысячах километрах от Москвы - город-форпост, восточные ворота России в Китай. Китай, кстати, отсюда отлично видно, ширина Амура - всего 800 метров.
Этот водный маршрут - 15 минут до Хэйхэ - пользуется традиционным спросом. Чтобы показать, что с Китаем здесь в прямом смысле тесные связи и что нелегальная миграция - проблема серьезная, совещание по таможенному регулированию и миграционному контролю Медведев проводит на теплоходе. Китайскую народную республику при этом фотографирует на личный фотоаппарат.
На причале в это время сотни людей. Но в действительности людей в городе - немного, всего-то 220 тысяч. Демографическая проблема - одна из острейших на Дальнем Востоке. За 20 лет численность населения сократилась почти на четверть. Госпрограмма по добровольному переселению работает не лучшим образом. "Прежде всего нужны переселенцы, - отметил Медведев. - Потому что это огромный регион, и, к сожалению, он очень слабо заполнен. Но это задача комплексная, конечно. Ее невозможно решать так, как решали всегда в прежние годы. Раньше, когда я приезжал, приводили в пример различного рода программы революционные. Такие программы сейчас не сработают. Сейчас никто из центра России или из других стран не поедет за участок земли и за корову работать. Просто другие стандарты жизни появились. Без телевизора, без Интернета, без нормального водоснабжения никому это не интересно. Поэтому нужно условия создавать".
А еще нужна по-настоящему хорошо защищенная государственная граница, Медведев приводит пример - как это уже есть на Кавказе. А вот на работу в Китай - об этом на совещании говорили, пожалуй, дольше всего, ведь явление было массовым - здесь больше никто не плавает. Золотодобыча - гордость и, можно сказать, хлеб Амурской области - избавляет регион от безработицы. Благовещенск установил еще и личный производственный рекорд: 16 тонн золота в год. Медведеву показывают цеха по экспериментальному обогащению руд в условиях, максимально приближенных к природным. Так называемый замкнутый цикл. В лабораториях - интеллектуальный центр золотодобычи.
Тяжелые машины и по-настоящему тяжелый труд - глубоко в тайге. Именно здесь два гигантских размеров рудника. Профессиональное благовещенское ударение в этом слове ставят на первый слог. Огромные мельницы перемалывают породу в пыль - с тонны два с половиной грамма золота. И это считается много. В геологоразведку здесь вложили уже 60 миллионов долларов - и не зря, потому что запасы полезных ископаемых оценили в 400 миллиардов. Но регион невероятно энергозатратный: показатели в среднем в два с половиной раза хуже, чем по России.
Еще одна тема совещания - Таможенный союз, который заработал буквально накануне, 1 июля, и все нюансы которого сразу после дальневосточного турне Медведев будет обсуждать в Астане. Бизнес в условиях досогласований не должен пострадать. "Надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем, потому что все-таки это новая конструкция, чтобы наш бизнес работал в нормальных условиях, - отметил Медведев. - Я уже обратил внимание: много страхов, многие говорят, что им не понятно, как это все будет работать. Бояться, что парализует деятельность на время. Невозможно будет поставлять товары, невозможно будет производить таможенную очистку. Поэтому Таможенный союз -абсолютный приоритет. Обратите на это особое внимание".
Особое внимание нужно обратить и на стратегическое развитие Амурской области. У региона большой потенциал. В дальневосточной приемной президента - настоящий аншлаг. Просьбы отсюда обычно отправляют в Кремль, но в этот раз была возможность передать их лично. Прием растянулся на час, и мог бы продолжаться гораздо дольше. Но президента уже ждали во Владивостоке.