Сегодня были в ресторане Palai seafood (тайский ресторан морепродуктов с видом на море). Он находится недалеко от зоопарка Пхукета.
Сюда приезжают целые автобусы с китайскими туристами, также здесь столуются сами тайцы. Европейцев немного, однако при этом есть меню так называемой европейской кухни. Кстати про меню-здесь оно огромное: салаты, блюда из крабов, креветок, рыбы, свинины, говядины, курицы и прочее-всего по 10-15 блюд. Для фарангов есть меню с картинками, где понятно, что вам принесут и чего ожидать от steamed white snapper with lemon souse. Еще есть вино за 150 бат за бокал. Это близко к ценам Новосибирска, однако если учесть, что здесь вино дороже в несколько раз (всё виноградное вино импортное), то это вполне простительно. И бокал наливаю о души-до краев. Так что одного бокала на долгий ужин хватит сполна. А ужин будет долгим. Во-первых, потому что такой вид не отпускает взор и мысли, он манит за собой бесконечным горизонтом и держит в легкой дымке мечтательной неги.
Рыбацкие лодки стоят на песке, потому что в это время отлив. А маленькие жители мелководья, крабики, полностью наводняют эту поверхность. Мутное солнце садится в горах, легкий бриз кутает теплом и свежестью морских вод. Где-то вдали, в пушистых горах ютятся виллы, а здесь рядом с нами ближнеазиатские туристы запускают в темнеющее небо небесные фонари.
Романтику прерывает наш с Сашей смех. Его вызвала официантка. Дело в том, что сегодня я отважилась попробовать настоящий seafood. В меню с картинками на меня весело глядели вареные крабы, их-то я и выбрала. 300бат за 1кг краба, с панцирем. Заказали два краба, надеясь, что это будет примерно полкило. Предполагая, что этого будет недостаточно, мы заказали мне рыбку white snapper с лимонным соусом (600 бат за 1кг) и я попросила официантку выбрать для меня рыбку поменьше, грамм на 200-300.
Вот, что мне принесли :)
Крабы потянули на кило с лишним, а рыба на 1 кг,официантка очень извинялась, тк это была самая маленькая рыба из всех. Кстати можно самому подойти к повару и выбрать ту рыбу, которую хочешь съесть. Скорее всего она будет в это время беспечно плескаться в своем аквариуме, в который попала сегодня утром пермяком из Андаманского моря, о котором я столь романтично писала выше…
Саша заказал себе полюбившийся ему papaya salad (острый салат из папайи, овощей и чили-перца) и жареную говяжью нарезку (типа рагу, только без овощей и жареная). К его заказу принесли тарелочку с овощами, чтобы заесть острый вкус чили: белокочанная капуста, спаржевая фасоль и какие-то травки, похожие с виду на базилик, но имеющие абсолютно нейтральный вкус. Мне принесли крабов, килограммовую рыбу, приправленную травами, к ней бульон, а также заказанный отдельно липкий рис (здесь он подается вместо хлеба в России и стоит около 8 бат за порцию). Всё это сопровождается различными соусами с основой из перца чили, красного или зеленого.
На десерт нас угостили (бесплатно) тарелочкой фруктов: ананас и арбуз.
Нужно ли говорить, что рис, второго краба и половину рыбы мы взяли с собой (take away), потому что этих порций хватит мне еще на обед и может быть даже ужин завтрашнего дня :) счет получился внушительным для этих мест: 1500 бат с чаевыми. Думаю, в России я бы отдала столько лишь за порцию крабового мяса сомнительной свежести.
Ну и если не выпендриваться по морепродуктам, а есть то же, что и тайцы, девушке моего телосложения будет достаточно 50 бат в день. 30-35 бат стоит большая порция тайского блюда (может быть что угодно, выбор большой) на рынке, 20 бат стоит шейк из сока ананаса/кокоса или другого фрукта, около 5 бат стоит бутылочка 0,33 воды.
Взрослому мужику нужно около 200-300 бат в день, чтобы не лихо питаться в общественных местах. Но дешевле и привычнее конечно питаться дома. Недавно я купила вырезку (филе) говядины за 250 бат/кг. Сколько оно стоит в России сейчас?…
Posted via
LiveJournal app for iPad.