Итак, после того,как
ананас был успешно съеден, мы решили его прорастить в горшке - и для зимнего сада он хорош, и как комнатное растение, и из исследовательского интереса, и еще из тех из соображений, что выращенные даже на подоконнике/балконе фрукты/овощи ЗНАЧИТЕЛЬНО отличаются по вкусу от покупных. Подобный опыт мы проводили в прошлом году, высадив на балконе помидоры с огурцами - они хоть выросли и небольшие ввиду недостаточного объема земли в горшках, но вкус каждого плода был в разы ярче, живее, настоящий помидорный и огурцовый вкус.
Лимон не проращивали, но пробовали выращенный в горшке такой лимон у друзей - вкус исключительный.
Как вырастить ананас за 4 шага. С оригиналом статьи можно ознакомиться на
www.baby.ru Шаг 1 - выбрать ананас
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания - больше шансов.
Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость - оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.
Шаг 2-подготовка верхушки
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.
Метод выкручивания верхушки
(Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение). Примечание: у нас с Володей получилось этим способом
Метод обрезания верхушки
Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).
Корневые почки
Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.
Очищаем 2-3см ствола ананаса
Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки, оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.
Подсушиваем верхушку ананаса
Шаг 3 - проращивание корней верхушки
Существуют различные способы, как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков, обогревателей и мест с перепадом температур.
Проращивание корней ананаса
Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.
Проросшие корни
Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые». Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа. Заполняем дно горшков дренажем. Затем засыпаем почвенную смесь. Горшки готовы к посадке ананаса. Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.
Посаженные ананасы
Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.