Мои результаты флешмоба «В новый год без хвостов» и выводы

Dec 20, 2015 18:48

Закончился сегодня недельный бесплатный марафон от Жени evgenia_shato по обнаружению и ликвидации хвостов - недоделок разных сфер жизни (быт, работа, бюрократия, рукоделие и пр.) и разного качества/количества, иже с ними лягушек и слонов разного размера (кто не знаком - это термины из тайм-менеджмента, прим. мое). Дела списка сортировали на срочные/несрочные, некоторые откладывали со спокойной совестью. Что хочу сказать? В таком мероприятии участвовала впервые, довольна я весьма и весьма. И собой, и тем, как проходил марафон, и заданиями - каждый день разными и многогранными, и неизменной обратной связью от Жени.

Конечно, за неделю разгрести абсолютно все хвосты не удалось. Еще бы, они копились целый год. Да что там год, я сделала за марафон два личных дела, которые аж три года висели висяком… Тем не менее, из составленного неделю назад списка 58 пунктов за минусом нескольких отложенных на потом -  на сегодняшний день осталось всего 15 - это 25%.

Сначала полезные выводы из марафона, потом ниже подневный отчет.Во-первых, лично мне такой некий внешний посыл-контроль очень необходим, и довольно часто (если не сказать что всегда), так как по натуре я больше исполнитель, а жизни приходится быть в некотором роде руководителем, к тому же со свободным рабочим графиком из дома. Поэтому выполнение заданий меня взбодрили, активизировали (особенно в первые два дня) несказанно. Во-вторых, позволило  выявить дела, которые занимают-то меньше 5 минут - однако висят незримым грузом. Вроде пришить вешалку, склеить поломанную игрушку, выбросить старый негодный зонт и пр.

Еще выводы:
1) Называть для дел реальные сроки, с еще бОльшим запасом с запасом. Оценивать и рассчитывать еще более реально свои силы. На все 58 пунктов меня не хватит, факт.

2) Делать два-три важных, знаковых таких, дела в неделю - это дает удовлетворение и не превращает все дни в дни сурка.

3) Понравилось вот так, сразу куском, делать накопившиеся мелкие личные дела, только срок нужен побольше - за месяц примерно. Чем понемногу их, мелочь, но каждый день ковырять.

4) Главное открытие: оказывается, за 15 минут можно сделать многое, и у тебя всегда есть выбор: провести эти 15 минут в праздном интернете или сделать какое-то дело, сделать 15-минутный комплекс упражнений для здоровья, хоть дельце из личного списка, хоть стекла протереть.

5) Хочу в следующем году по возможности отдавать СРАЗУ вещевые долги - книги, вещи, детские игрушки, поменянные/взятые у других мам, что распространенно в мамской среде, а для меня оказались висяками, даже не знала, что они могут висеть грузом и знатно блокировать энергию.

6) Лучше сделать дело не «супер хорошо» (но куском, фрагентом), а «достаточно хорошо» (зато полностью) - за определенный конкретный выделенный промежуток времени (15минут, 1 ч,  2 часа)

7) Обнаружила интересный синергетический эффект: параллельно у меня, например, завершились еще парочка дел, даже не включенныех в список. Так сказать, за компанию, с минимумом моих усилий. Подхватили волну J

Отчет по каждому дню.

ДЕНЬ 1 «Подсчет и инвентаризация»
Сначала получился список из 45 дел, потом когда стала выполнять маленькие и вошла в раж - расширился до 58.
Из них отложенных на потом 7
Итого рабочих 4, личных 47
Красных (срочных)  7, зеленых (несрочных)  44
Сделано сегодня из личных (менее 15 минут ) - 13 дел, включая одно красное
До НГ осталось 38 дел

Начала с самых легких и коротких, большие слоны (они же лягушки) остались на следующие дни. Оказалось, столько совсем мелких дел (менее 5 минут даже), которые висят невидимым грузом, но внимания на них не обращала, не уделяла, отодвинув на самый распоследний пункт своих приоритетов.

ДЕНЬ 2 «15 минутки и первые шаги»
Очень активно вчера поработала над личными (днем) и рабочими хвостами (ночью , это единственное мое рабочее время на данный момент), поэтому сегодня сбавила темп, расслабляюсь и планирую отоспаться. В таком размеренном режиме сделала за сегодня только 4 средних по времени дела из списка, включая одно красное.
Сделала необходимые звонки по всем делам-лягушкам (2) из списка, сдвинула их с мертвой точки (а как страшно было!). 1 рабочее большое красное - почти доделала, 10% от «слона» всего осталось.
Одно дело отложили с мужем на потом со спокойной совестью.
Итого: из 58 изначальных пунктов сделано за два дня 13+4=17 дел.
До НГ осталось 33 дела

ДЕНЬ 3 «Награды и прорывы»
Доделала за сегодня на 98% одного рабочего красного слона, это жирный плюс. На это ушло столько много энергии, что остаток дня просто в режиме автопилота делаю рутинные каждодневные домашние дела. Сделала за сегодня, тем не менее, еще 6 личных зеленых дел.

После сдачи этого слона заказчику презентом себе будет обед в МКдональдсе. И ванна…В тишине, без ребенка. За еще два хвоста-слоненка, на которые разбила слонов длиной в несколько месяцев - пакетище орехов фундука.

Итого: из 58 изначальных пунктов сделано за три дня 13+4+6=23 дела.
До НГ осталось 27 дел.

ДЕНЬ 4 «Совершить невозможное»
Сложно выполнимое было задание для меня. Потому что, наверно, пунктов много , и оставшиеся - отнюдь не пятиминутки))
За сегодня сделано 4 дела, одно из которых красное, висяк аж трехлетний.. День прожит не зря.

Итого: из 58 изначальных пунктов сделано за четыре дня 13+4+6+4 =27 дел. Два дела оптимизировала (включила в одни из пунктов), одно вычеркнула за его несообразностью.
До НГ осталось 20 дел. Меньше, чем половина от всего списка, но больше, чем половина от вчерашнего. Возможно, ближе к НГ откажусь от некоторых дел, пока не готова отказаться (верю в свои силы)

ДЕНЬ 5 «Железное слово»
Срок завершения списка дел определен как 27 и 29 декабря. Дела основные и «городские» - до 27 декабря, а остатки по проектам, которые можно поделать и за городом (что захочется еще поделать, не горящее) - до 29 декабря.
Если пункты, уже не зависящие от меня, не будут решены к этому сроку - спокойно перенесутся на след.год, ведь шаги со своей стороны я сделала.
2 дела из списка за день сделала.

ДЕНЬ 6 «Проактивность»
Сделано за вчера 3 зеленых дела только из списка, так как много навалилось рабочей текучки, ее решала.
До НГ осталось 17 дел

ДЕНЬ 7 «Ура, приехали!»
За сегодня сделано 2 зеленых личных дела, но зато жирненьких таких, на пару часов времени каждое.
Итого: из 58 изначальных пунктов отложено на потом 8, оптимизировано еще 3. Сделано за 7 дней 30 дел.
До НГ осталось 15 дел, что составляет 25% от первоначального списка. По-моему, очень даже неплохо! Учитывая, что я сейчас 24/7 с моим двухлеткой, один на один. Много дел делали с ним вместе. Впереди еще неделя, да и некоторые дела уже не зависят от меня - поэтому спокойно доделываю.

Напомню: - это дела из списка хвостов и хвостиков, срочных и не очень. А ведь еще были каждодневные рутинные домашние, личные и рабочие дела, которые никто не отменял. Вот такие дела.

мам-менеджмент, текущее, мысли вслух, тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up