Сокрытые дольмены гипсового карьера.
О, сколько древних тайн хранит наша земля!
Отрадно, что некоторые интересные находки обнаруживаются буквально в наши дни.
О шушукских дольменах я узнал весной 2013 года.
Пикантность ситуации заключалась в том, что и археологический мир, собственно, узнал о них совсем недавно - в 2009 году!
Эти интересные мегалиты были одним из «кладов», которые земля веками бережно хранила в толще курганов.
Могли ли ученые предполагать, что в предгорьях, окружающих долину реки Фарс, на месте крупных залежей известняка и гипса скрываются самые маленькие и самые поздние, по времени постройки, дольмены на Кавказе?
Эта необычная археологическая находка произошла по чистой случайности при разработке гипсового карьера, когда тяжелая техника осваивала новый участок и один из экскаваторов ковшом вскрыл нетронутый, не разграбленный прежде дольмен.
О находке сообщили в Республиканское управление по охране и использованию объектов культурного наследия. Которое выдало предписание владельцам карьера на полную остановку работ и на проведение комплекса охранно-спасательных археологических мероприятий на этом вновь выявленном объекте.
Всколыхнулась общественность, даже приехали телевизионщики из Москвы.
На снимке - обнажившийся дольмен (заметны торцы боковых плит и часть покровной плиты)
Надо сказать, ученые оперативно отреагировали на ситуацию, и в том же 2009 году археологические партии из Москвы и Санкт-Петербурга приступили к раскопкам.
А.Д. Резепкин (ст.научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН) на раскопках шушукских дольменов
Раскопки дали следующую картину: в гипсовых пластах находилась группа из 13 дольменов, названная по наименованию, протекающей рядом, реки Шушук - «Шушукской». Часть мегалитов расчищена и обследована, часть - нетронута.
Группа археологов за работой
Панорама раскопок
Грубое воздействие карьерных машин существенно повредило постройки, лишь три дольмена относительно сохранили свой первозданный вид (покровные плиты разрушены).
Остальные находятся в виде развалов и фрагментов плит.
Но тем не менее, были сделаны главные выводы: дольмены относятся к плиточным мегалитам и являются самыми поздними по постройке (датируются концом 2-го тысячелетия до н.э. - ранее считалось, что в это время дольмены уже не строились), соориентированы традиционно на восток, имеют небольшие размеры и необычную форму усечённой пирамиды.
Но самое интересное - по внешнему виду, материалу плит (белоснежный известняк) и форме входного отверстия (полукруглое или печеобразное) дольмены шушукской группы как две капли воды похожи на своих собратьев из колоссального Кизинского скопления. Что, по всей видимости, говорит о несомненном родстве этих двух мегалитических групп, хотя это, в принципе, не удивительно, если взглянуть на карту.
Шушукский дольмен
Это сейчас Мостовской район Краснодарского края и Майкопский район республики Адыгея - два разных субъекта с границами между собой. В древности это была одна земля, а так как расстояние между таинственными постройками по прямой составляет всего несколько десятков километров, то скорее всего и строители этих дольменов были одни и те же.
Дольмен х.Кизинка
Исследование нетронутых камер дольменов дало некоторый культурный материал.
Были найдены глиняные керамические сосуды и бронзовые украшения.
Сосуды из дольменов
Украшения
Дольмены использовались в ритуальном назначении: обнаружены останки как минимум четырех людей и нескольких животных.
Камера дольмена с останками людей
Разузнав все об этой находке, в начале апреля 2013 года я выдвинулся в сторону поселка Победа, расположенного в горной части Майкопского района Адыгеи.
Маршрут интересен тем, что по пути, попав в поселок Каменномостский, вы проезжаете Кожжохскую дольменную группу (описанную мной ранее) и сворачиваете в уникальные места, где возрождается знаменитый Свято-Михайловский мужской монастырь.
Дорога петляет, постепенно поднимаясь в горы, давая возможность путнику полюбоваться изумительными видами, открывающимися то слева, то справа.
Не доезжая 1,8 километра до п. Победа, справа будет указатель на небольшой хутор с веселым названием «Веселый», следующий грунтовый съезд направо - поворот на карьер.
Едем по пыльной дороге у самого края карьера.
Далее путь преграждает шлагбаум. Если он закрыт - дело труба, ведутся взрывные работы, проезда нет. Если открыт - добро пожаловать на дольмены!
От вагончика вполне сговорчивого сторожа с целой стаей собак еще немного проезжаем вперед, оставляем машину и вуаля!
На небольшом холме в окружении лесов, долин, гор и изрезанных уступов гипсового карьера приютилась не шибко стройная группка дольменов, изо всех сил пытающаяся сохранить остатки былого величия.
Вот так всегда - жили себе древние памятники, не тужили, скрытые от человеческих глаз под толщей гипса, и хоть люди и извлекли их на свет Божий, но как обычно неуклюже и с потерями...
Дольмен 1
Камера дольмена
Дольмен 2
Камера дольмена
Обратите внимание - здесь отверстие круглое!
Дольмен 3
Камера дольмена (виден обломок каменной втулки-затычки входного отверстия)
Отверстие в боковой плите непонятного назначения
Слишком ровные и шлифованные края у отверстия!
И снова округлые лунки (на обломке покровной плиты)
План дольмена 4
Останки дольмена 5
Остается лишь надеяться, что собственник карьера, кстати, известный в Адыгее бизнесмен, возможно возьмет на вооружение опыт аниматоров с черноморского побережья, и создаст некий «заповедник мегалитов», восстановив сооружения и окультурив территорию для экскурсий и посещения на платной основе.
Надо отметить, что здесь, на этой местности учеными выявлено 154 археологических объекта (курганы и мегалиты), составляющих комплекс "Шушук".
Помимо дольменной культуры здесь также открыто древнее поселение эпохи конца бронзового века "Шушук-новый".
Он включает постдольменный горизонт памятников, включающих погребения в каменных ящиках-рамах, расположенных на поверхности или в неглубоких ямках.
Примечательно, что в этих гробницах часто использовались дольменные плиты. Иногда одна из стенок ящика-рамы вообще заменялась деревянными досками...
Схема и фото Шушук-новый 5 (по В.Р. Эрлиху)