Сложно представить, что когда-то буквально лет 150-200 (не так уж и давно в сравнении с возрастом мегалитов) здесь повсюду, куда ни глянь, стояли сотни гордых свидетелей глубокой древности и доисторических тайн.
Ну что ж, оцените все, что осталось от былого величия...
Отмечу, что развалов и следов от дольменных построек много, двигаясь по полю, ты практически идешь по дольменам. Тот тут то там валяются плиты и их фрагменты.
Трудолюбивые сельчане без зазрения совести растаскивают их под свои хоз.нужды. Есть активисты, которые не заморачиваются и адаптируют торчащие из земли планы дольменных оснований прямо под фундамент своих построек.
Единственный «оставшийся в живых» страж этой части группы - дольмен №15 частично дошел до наших дней (впрочем и он представляет собой весьма жалкое зрелище - без задней стены, с разрушенной фронтальной плитой и обугленной крышей.
А ведь совсем недавно, в начале прошлого века (на фотографии 1882 года, сделанной Фелицыным) он выглядел довольно величественно.
Как видим, входное отверстие совпадает формой с отверстием Хаджоха-3)
Этот дольмен маленький, высотой чуть более метра, но какая впечатляющая покровная плита - массивная, как шляпка гриба и сильно скошенная к задней стенке сооружения.
В общем, такая вот жертва урбанизации...
Ладно, хаджохские дольмены хранят ещё пару тайн...
Осмотрев долину печальных останков, возвращаемся к проселочной дороге и идем дальше вдоль железнодорожного полотна, выискивая глазами справа небольшую рощу худосочных осин.
Поднимаемся к ней и, о чудо!
Скрытый от любопытных недобрых глаз в центре рощи, частично в земле, покоится довольно редкий для этих мест плиточный портальный подкурганный дольмен с кромлехом и протяженным дромосом. Это так называемый «Дольмен священной рощи».
До 1988 года этот интересный дольмен был укрыт курганом, раскопки его вел известный майкопский археолог Нурбий Ловпаче. Им была расчищена портальная часть и отрезок дромоса. Самое удивительное и интересное в этом комплексе - коридор, вымощенный булыжником и ограниченный мощными горизонтальными плитами.
Коридор, к слову, был перекрыт потолочными плитами. Фрагмент такой плиты лежит рядом с фронтальной стеной дольмена. Интересен он семью нанесенными лунками расположенными в форме овала. Что, возможно, говорит о культовом назначении комплекса.
Плита с солярными лунками
В камере дольмена были найдены останки керамической посуды. Так как мегалитические комплексы такого типа больше на территории республики не встречаются, а также ввиду его относительной сохранности - у дольмена «священной рощи» большое археологическое и рекреационное будущее.
Ну и, заканчивая рассказ об этой интересной мегалитической группе, остается добавить, что окончательный научный анализ и учет Кожжохской группы так и не сделан. Например, как говорит Игорь Петрович Огай, если набраться сил и терпения и выждать хорошую погоду, то дальше от дольмена священной рощи, в некотором отдалении от основной группы, в подлеске, в плотных зарослях кустарника, посреди болотца стоит ещё один, практически целый дольмен у которого отсутствует лишь покровная плита. А в другом направлении, по дороге Каменномостский-Победа на участке «5-й километр» есть ещё дольмен в удовлетворительном состоянии.
Указанные объекты не каталогизированы, отсутствует их фотографии, есть лишь словесное описание самодеятельных искателей.
Один из Кожжохских дольменов (фото Фелицына XIX век)
В добавок, наши адыгейские дольмены ну очень любят «прятаться» в земляных курганчиках, а подобных возвышенностей на Кожжохской поляне немало.
Глазомерный план Кожжохских дольменов (по Фелицыну)
Так что, дольмены Хаджоха продолжают хранить свою тайну и ждут умелого, внимательного и предприимчивого организатора археологических изысканий :-)