Романтики нашего времени
Только романтики верят в то, что возможно всё...
Р. Брэдбери
Иду сегодня вечером по району, так, слоняюсь без дела.
Апрель нынче чего-то подкачал - небо подёрнуто серой дымкой, в воздухе висит какая-то водяная взвесь, птицы и животные попрятались по разным щелям.
Унылость пейзажа усугубляет пронизывающий холод и сырость.
Пытаюсь сосредоточиться на прогулке, настроиться на романтический лад - не получается.
Вдруг, гляжу, навстречу знакомая сутулая фигура.
Точно Лёха Савченко. Классный пацан с моей прошлой работы.
Как всегда не унывает, не смотря на погоду и прочие мелочи. В руке банка пива, на открытом лице добрая улыбка, а ледяной ветер ерошит его непослушные волосы.
Постояли пообщались. И вот о чём я задумался. Как часто и много сегодня говорят о недостатке романтики в нашей жизни, и что удивительно, каждый норовит записаться в «последние» романтики. А так как и я, грешным делом, иногда примеряю на себя этот титул, то эта встреча на промозглой весенней улице словно бы раскрыла мне глаза.
Ведь, вот он - Лёха Савченко - простой незаметный парень, обыкновенный настоящий романтик.
Каждый вечер, выйдя за
двери своей работы, он покупает в ларьке баночку горячительного и пешком через весь город, наслаждаясь жизнью, не спеша бредёт домой. Какие мысли проносятся в его светлой голове - ведомо лишь ему одному, но ни дождь, ни ветер, ни поздняя весна не могут помешать прогулке романтика.
И мне до него...
Я пошёл дальше, всматриваясь в лица встречных прохожих.
Кто они, эти неуловимые романтики, мастера мечты и фантазий, виртуозы строфы и рифмы, властители человеческих душ? Почему не могут они довольствоваться канонами уклада повседневной жизни? Зачем ищут свою реальность? Зачем сражаются с ветряными мельницами?
Почему, как в фильме «Трасса 60», люди в мире делятся на тех кто улетел бы на другую планету на встречу с неведомым и на тех, кто бы не решился, кто остался бы?
Вспомнился мне персонаж Александра Збруева из хорошего отечественного фильма «Всё будет хорошо», который спрашивал одного из героев «Какая у тебя мечта?». И потом говорил разочарованно: «Представляешь, Василич, у парня нет мечты!»
Почему же так важно, чтобы обязательно была мечта?
Но ведь ничто так не возвышает человека как мечта...
Вот простой секрет романтиков - что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека? Мечта.
Настоящий романтик не бьёт себя в грудь, его едва разглядишь среди толпы серых лиц. Он тот, кто понимает толк в дальних странствиях, тот, кто в самом сложном предприятии видит приключение, тот для кого черно-белый мир состоит из оттенков, которых гораздо больше.
Истинный романтик не видит просто женскую красоту... он находит в ней воплощение лета - «дивные персики - среди снежной зимы, точно прохладное молоко к кукурузным хлопьям ранней ранью в июньский зной».
Делая глоток коньяка, он не различает вкус, он не видит букет... Ему представляются «поздние яблоки и прохладная ночь в холмах».
Красиво?
А я бы не смог так написать...
На то есть настоящие романтики, которые сами раскрашивают унылую опостылевшую жизнь вокруг в яркие живые краски, глядя на мир сквозь своё «земляничное окошко».
Я шёл дальше, внимательно глядя по сторонам.
И я увидел их.
Вот, в распахнутом настежь окне страдает над неоконченным произведением молодой поэт. Сквозь старую покосившуюся раму он видит прекрасную принцессу и алые паруса и бережно перекладывает свои мечты на бумагу.
Вот спешит, по тротуару студент, трепетно сжимая в руке скромный букет в одну единственную розу. И в этом маленьком одиноком цветке вся его любовь, всё его юное сердце!
Я остановился по среди улицы, оглянулся вокруг.
Со всех сторон меня окружала романтика во всех её проявлениях:
В молодой паре, целующейся прямо на улице; в честных лицах молоденьких бритых солдатиков, идущих повесив виновато голову за патрулём; на огромном плакате с надписью «я люблю тебя!»; в неподкупных трелях весенних кузнечиков...
И даже соседский плутишка кот, греющийся на солнце, и тот предстал передо мной чуть ли не первым романтиком (ведь кто как ни он может всю ночь просидеть на крыше, созерцая задумчиво полную луну?)
Я вспомнил, как ко мне однажды забежал соседский мальчишка - паренёк 18-лет. Как задыхаясь от волнения, он почти кричал мне в лицо, надрываясь в порывах искренних неподдельных чувств и эмоций о том, что готов отдать свои глаза слепой певице Диане Гурской, объясняя своё решение тем, что она талант, что её песни нужны людям и глаза ей нужнее.
А я смотрел на него, и в моей душе всё словно бы умерло, всё залило дождём.
Я тогда обнял его крепко, что-то говорил, о том, что всё будет хорошо, и руки мои предательски тряслись.
Помню, как я глядел на него, сквозь него. Я не видел мальчишки - я видел целый мир огромный живой, бьющийся как трепетное ранимое сердце. И в этом огромном мире была искра, был свет. И эти искренние чувства делали паренька настоящим. А я, глядя на это, чувствовал себя седым дряхлым стариком.
И тогда я понял, что пока есть на свете такие вот мальчишки, верящие в добро, верящие в чудо - мир устоит.
Берегите романтиков.
Да, они чудны, возможно слабы, не приспособлены и неуместны. Но они - совесть нашего мира, они нервы нашего мира, они чувства нашего мира.
Без романтиков девушки не были бы красивыми, а мужчины бы не были героями.
Они хранят мечту... А пока жива мечта - существует и реальность.
И если какая красота и спасёт наш мир - так это красота душ беззащитных, старомодных, наивных, нелепых романтиков.
Click to view