Охотник на дольмены

Aug 21, 2018 21:32





Шебский дольмен

Наше путешествие к мегалитическим памятникам Черноморского побережья продолжается.

Двигаясь с севера на юг, мы продолжаем изучать дольмены Геленджикского района.

В прошлый раз я рассказал вам о двух интересных мегалитах горы Нексис.

Сегодня мы побродим у подножья этой горы, где в хуторе Широкая щель среди огородов и дачных домиков притаился один из интереснейших дольменов побережья - Шебский (назван в честь реки Шебс, протекающей рядом).



Внешне он выглядит загадочно. Необычный оттенок цвета и рельефный декор фасада, аккуратная квадратная форма со слегка скругленными углами, мощеный каменный дворик, и все это на фоне тенистой и прохладной долины реки.





Неподалеку от мегалита расположена скважина минеральной воды из так называемого «Шебского» месторождения. Здесь добывают и фасуют природно столовую воду «Геленджикская» гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием фтора. Эта целебная вода успешно используется для профилактического лечения отдыхающих в местных санаториях.



Выходы минеральных вод, а так же близкое соседство с речкой (вода и мох) придали песчанику, из которого образованы плиты дольмена, таинственный зеленоватый оттенок.



Перейдем к самому мегалиту.



По конструкции это классический плиточный дольмен, изначально портального типа (сегодня портал не сохранился, обломки его с прослеживающимися пазами, разбросаны вокруг).



Фасадная часть дольмена имеет линзообразную, выпуклую форму. Угол камеры дольмена и покровная плита несут следы повреждений.













Плиты песчаника щедро испещрены ямочками и колечками с ржавыми краями - это следы выкрошившихся  железистых конкреций. Отверстие классической круглой формы диаметром 45-50 см.



Камера дольмена изнутри



Следы от конкреций

Нынешнее состояние археологического памятника - результат его расчистки учеными.

Вот так он выглядел ранее







Но главная достопримечательность данного дольмена - это барельефы фасадной плиты.



Центральный узор составляет рельефное изображение портала в виде «П»-образного петроглифа. Отверстие лаза обрамлено рельефным бортиком.

Объемные узоры выполнены очень точно. Рельеф выступает над плоскостью фасада всего на несколько миллиметров. Поверхность плиты гладкая и не содержит следов сколов даже по краям барельефа. Если за основу взять обработку камня каким-либо ударно-режущим инструментом, то следует признать, что для получения такого рельефного рисунка мастеру пришлось бы выполнить довольно сложную в технологическом плане работу.

Над барельефом портала хорошо заметны выпуклые полусферы в количестве четырех штук, расположенные попарно.



Вероятнее всего это типичный образец дольменной орнаментики - солярные знаки или ритуальная женская символика, означающая плодородие.

Рельефное декорирование дольменов считается довольно редким явлением. Барельеф дублирующего портала и объемные полусферы роднят Шебский дольмен с мегалитами долины реки Жане и аула Большое Псеушхо.



Центральный дольмен группы "Жане"



Редкость дольменов с барельефами наделяет их особым сакральным статусом. Ну а конкретно этот дольмен является одним из наиболее красивых и интересных мегалитических памятников Черноморского побережья России.

плиточные дольмены, дольмен, дольмены с барельефами, дольмены черноморского побережья, дольмены геленджика, геленджик, широкая щель, шебский дольмен, дольмены, дольмен с орнаментом, мегалиты, дольмен широкой щели

Previous post Next post
Up