Отгадки Родины

Jan 24, 2017 22:46



Карачай - озеро смерти

Как грозное предостережение безумному человечеству, черным пятном значится на старых картах Южного Урала озеро Карачáй.

Находится оно в Челябинской области в промышленной зоне химического комбината «Маяк».



Панорама озера с комбинатом



Когда-то до начала 19 века называлось оно в народе Карагайсасъ. Но ввиду неудобного произношения, а может в результате бюрократических проволочек, сегодня мы знаем его под именем Карачай. И это название может сбить с толку, потому что так же именуется историческая территория проживания кавказского народа карачаевцы.

Так вот, это озеро носит печальный титул самого опасного озера в мире.

А началось все с того, что осенью 1951 года в чьей-то светлой голове родилась мысль использовать это живописное озеро для удаления и хранения жидких радиоактивных отходов комбината.



За время эксплуатации (до 2015 года) в озере скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов. В основном это радиоактивные цезий-137 (период полураспада 33,5 года) и стронций-90 (период полураспада 27,7 лет). Оба изотопа, разумеется, вредны для организма человека.

Для справки: 1 кюри на квадратный метр создает радиоактивное излучение мощностью около 10 рентген/час. А лучевая болезнь наступает при однократной дозе от 50 рентген/час.

Не сложно прикинуть в уме, сколько смертельных рентген создадут миллионы кюри!

Но ладно бы водоем просто оставался страшной могилой для невидимой смерти.

В конце 60-х годов уровень воды озера сильно понизился, при этом оголилось несколько гектаров дна. В результате ветрового подъёма донных отложений весной 1967 г. на окружающую территорию площадью более 625 тыс. квадратных километров, включая Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области, были вынесены тонны радиоактивных материалов.

В итоге облучению подверглись 41,5 тыс. человек.

После этого инцидента были приняты меры по предотвращению подобных случаев.

В течение 1967-1971 гг. проводились работы по засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоёма.



В результате берега были подняты по всему периметру водоёма, площадь его зеркала существенно сократилась.


К полной засыпке озера приступили в 1986 году.

Последний квадратный метр на водоёме был засыпан 26 ноября 2015 года.

Водоем полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками.



Грузовик с экранированной кабиной подвозит блоки



Армейский транспортер с радиационной защитой разравнивает грунт на месте озера

Однако годы открытой эксплуатации могильника ядерных отходов не прошли даром.

Сегодня у жителей окрестного посёлка Новогорный содержание плутония в организме в 14 раз превышает допустимый уровень. Жители городов Касли (40 тыс. жителей), Кыштым (40 тыс.), Озёрск (80 тыс.), Новогорный (10 тыс.) являются носителями плутония в уровнях, в десятки раз превышающих глобальные выпадения. Те же, кто проживает в Верхнем Уфалее, Тюбуке, Багаряке, Кунашаке, Аргаяше, Долгодеревенском, подвергаются опасности накопления в организме плутония в 4-7 раз выше глобального.

В Карачае до засыпки водились карпы и караси. Карпы светились в ночи, как электрические фонари, а у карасей не было ни глаз, ни хвоста, чешуя росла не к хвосту, а к голове.

А местные жители теперь уже в качестве сказок и преданий рассказывают своим детям об озере, на берегах которого было светло и днем и ночью...

В заключение для полноты картины следует подчеркнуть, что в знаменитом Чернобыле загрязненность измерялась в 50 млн. кюри, а на Южном Урале цифра в три раза больше...



отгадки, география, загадки

Previous post Next post
Up