Гранитное ущелье.
Есть среди памятников природы Адыгеи очень красивое ущелье, именуемое Гранитный Каньон.
Расположен каньон южнее станицы Даховская и протянулся вдоль автодороги «Майкоп-Гузерипль» на целых четыре километра.
Образовало этот причудливый скальный массив, напоминающий крепостной ров с водой, течение реки Белая, которая на протяжении многих веков разрезала каменный пласт настоящего горного гранита на глубину до 200 метров.
Собственно, стены ущелья, сложенные в основном из гранита красных оттенков, а также выходы разноцветных минералов, наполнили каньон непревзойденной красотой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dvernaya_moda/45906937/790420/790420_original.jpg)
А на юге от каньона находится гора Трезубец, чья скальная вершина представляет собой три лесистых пика.
Примерно там же, на правом берегу каньона находится легендарный родник Золотой с чистейшей водой, из которого берет своё начало ручей, который также называется Золотым, заканчивающийся красивым 40-метровым водопадом.
Название ручья объясняется тем, что когда-то местные жители добывали здесь золото из речного песка.
В долине реки Белой (по левобережью) паралельно Гранитному ущелью расположена интересная Дегуакская поляна. Еще сто лет назад на ней компактно находилось около 220 древних мегалитических построек - дольменов, называемых местными жителями «богатырские хатки» за типичную форму четырехстенного домика с крышей и круглым «оконцем» (сегодня практически все дольмены разрушены человеком).
Интересна и сама река Белая, сформировавшая ущелье.
Название ее с адыгского языка звучит как Щхьэгуащэ (дословно: хозяка оленей). Впадает она в Краснодарское водохранилище (Краснодарское море). Энергетический потенциал реки используется Белореченским каскадом гидроэлектростанций, состоящим из Белореченской и Майкопской ГЭС (суммарная мощность станций - 57,4 МВт, выработка - 241,9 млн кВт·ч/год).
Имеет паводковый характер (разливается весной с подтоплениями прибрежных населенных пунктов).
В январе 2012 года массивный оползень почвы (пласт земли - до 5 километров в длину и около 1 километра в ширину) сошёл с южного склона горы Гузерипль в реку Мутный Тепляк, которая является притоком Белой. Оползни в верховьях Белой случались и раньше, но не были настолько объёмными.
Тонны породы, сброшенные в воду реки превратились в мутную взвесь. В населенных пунктах Майкопского района местные власти запретили пользоваться питьевой водой, получаемой из реки. Был организован экстренный подвоз воды.
В Майкопе поползли слухи об экологической катастрофе.
Результаты исследования почвы показали, что опасных биохимических примесей, радиоактивных веществ в месте оползня нет, однако вода в реке Белой остается «черной» и по прошествию уже нескольких лет. Прогнозы по самоочистки воды оптимистические.