А я вот на днях вернулся из небольшого отпуска с вод.
А то всё как-то крутишься-крутишься: я-то вообще чуть не с детсада по работам, и всё как-то на руководящих должностях. Работа нервная, материально-ответственная. И вот как-то поизносился, позатрепался, и даже стал замечать, что женщины на меня перестали обращать внимание.
А это, знаете ли, совсем не чики-пуки.
Человеку обязательно отдыхать надо. Человек всё-таки не кукуруза. Кукуруза - та может, действительно, в отпусках не нуждается. А человеку без отпуска форменная шляпа!
Есть, конечно, субботы-воскресенья, викенд, так сказать. Но, посудите сами, какой же это отдых? То пива набульбенишься до состояния «огни Венеции», то гости припрутся со стороны жены, то харю плющишь с утра до вечера, то «Реальных пацанов» 50 серий подряд позырить надо - короче капитальные напряги в пересчете на затраченные килокалории. Жена тоже вот иной раз начнет претензии выражать. Какой тут отдых!
Вот раньше, в студенческие годы был отдых!
Помню постоянно улучали возможность отдохнуть от нелёгкого учебного процесса. Как говорится: ученье свет, а неученье - приятный отдых!
У нас даже предмет был такой по специальности - «экскурсоведение». Это когда имеешь уникальную возможность отдыхая, например на экскурсии или дегустируя пиво с водкой, или весело закусывая адыгейским сыром, получить в зачётку удовлетворительную оценку.
И главное, темы экскурсий были забавные и увлекательные. Иные студенты, в порыве по-оригинальничать, соперничали друг с другом в смысле экзотичности темы. Я один раз провёл экскурсию по озеру Лох-Несс, показав всем знаменитую Несси прямо не выходя из аудитории.
Но, правда сам я посещал более материальные экскурсии, ходил даже на занятия младших курсов, где проходили экскурсии на темы «Адыгейская выпечка», «Вино-водочный завод САНЭ», «Доблестная история пивзавода Майкопский» и т.д.
А зачётная экскурсия у меня была под ахрененно поэтичным, но в то же время безнадёжно пошлым и затёртым названием «В романтический уголок Кавказа» (вот фиг кто угадал, что это про турбазу «Романтика», потому что на тот период времени из романтики там были только старые лошадиные клячи, кучи лошадиных кизяков, покосившиеся избы посёлка с романтическим названием «Победа», одна баня, да бар с обширнейшим выбором коньяка Арго).
Там мне посреди прочего, нужно было сыграть роль доброго но ужасного приведения - духа монастырской пещеры.
Короче, пока все мои дорогие однокурсники во главе с нашим любимым преподавателем Инной Ивановной, выгружались из автобуса, я кабанчиком поскакал в ту самую пещеру. Измазавшись в глине и вспоминая лестными словечками каспера, лизуна, карлсона и прочих приведений, я очутился в главном «купольном» зале пещеры и стал перевоплощаться в свою роль.
В центре пещеры возвышалась насыпь, образовавшаяся из осыпающегося со свода песка. Вот за ней я и притаился, нацепив на себя какую-то простыню (свистнутую у мамы из кастрюли с грязным бельём) с коряво прорезанными глазами и растянувшимся, в мрачной улыбке, ртом и расставив вокруг насыпи кольцом свечи.
Одним словом - ацкий призрак какого-то уефлея!
Сижу, свечи мерцают, по стенам пещеры бегают тени. Жухняково, аж пипец! Самому в пору укакаться со страху.
И верно, замечаю, что душок какой-то говняный пошёл - точно залез в чьё-то говно, деликатно прикрытое газеткой. Тьфу блин! А поделать ничего не могу - уже наши лезут. Ладно, думаю, героически доиграю роль говняного призрака до конца.
Когда наша группа подтянулась на призрачный свет свечного круга и немного освоилась, выказывая восторженные возгласы по поводу романтической обстановки, появилось ужасное приведение, со своим леденящим кровь оскалом и адским каловым ароматом.
Можете сами представить - эффект был потрясающим. Кто-то просто вздрогнул, кто-то реально заорал, а кто-то хоть и стоял молча, но попахивать стал не меньше меня.
Дальше происходил мрачный монолог приведения под оглушительные аплодисменты.
Короче, браво, Владислав Валерьевич! МХАТу 100 лет!!!!
Но это было в конце учебного года, когда предвкушения от летних каникул и так уже в самой что ни на есть кульминации.
А в начале года с оптимизмом посложней.
И как-то в сентябре, решив, что я не кукуруза, и надо срочно отдохнуть от 3-х недель изнурительных занятий, я придумал замутить своей группе небольшой отдых на море. Организовал комфортабельный автобус «ЛиАЗ», созвал желающих. И поехали. Людей набилось - хоть вези всех в Сибирь на заработки: и наши и не наши, короче человек сорок разнокалиберного народу с нескольких курсов.
Цель выбрали - пляж детского лагеря «Юный Нефтяник», что под Новомихайловкой.
По пути, конечно, концерты устраивали, остановки разные делали (в основном, санитарно-технического плана, ибо пива набрали в ассортименте).
После каждой остановки - пересчёт по головам и дальше к морю.
На одной из остановок, видать пересчитывающий был сам не в кондиции, потому что, после того, как убедились, что все на месте и поехали, стали с интересом наблюдать за двумя бедолагами, бегущими из леса за автобусом.
Робик с Димоном, истошно вопя и показывая жестами, что всех в нашем автобусе зовут Хуанами, постепенно сокращали дистанцию. Мы делали ставки: догонят или нет, а кто-то, высунувшись из окна подбадривал бегущих, предлагая уцепиться за бампер, чтоб было легче бежать. Но, видимо Димкин тапочек, запущенный в боковое зеркало автобуса, долетел быстрее, чем мы сообщили о пропаже водителю, потому что в скором времени, через 10 километров, автобус остановился, раскрылись
двери, гостеприимные руки пассажиров подхватили несчастных отстающих и этот небольшой инцендент вскоре забылся под предвкушением моря.
Простите нас, пацаны! Что пардон, то пардон.
Мы решили побаловать себя морскими утехами всего лишь денёк и вечером вернуться домой, так как разгадывать ребусы с поисками и оплатой комнаты или хотя бы собачьей будки, никто не изъявил ни малейшего желания.
В общем и целом, скажу, что отдохнули мы очень даже и душой и телом, а я ко всему успел ещё смотаться в «Нефтяник» (об этом замечательном месте читайте ближайшие посты) и забрать оттуда одну мою чрезвычайно обидчивую одногрупницу. Из соображений деликатности и такта я назову её просто Елизавета Б.
Хотя, это слишком явно... Лучше - Барбарисова Е. Да, так намного лучше!
Так вот, она там разболелась капитально, и не могла исполнять свои производственные обязанности, так что в этом житейском отношении ей была труба. И вот я геройски выволок её оттуда на себе и доставил в лучшем виде домой. Впрочем, не будем тревожить её память разными оскорбительными замечаниями.
А к чему это я всё тут нагородил? Видимо к тому, что скоро лето, сезон отпусков.
Так что те, кто любит тёплое вино и потных женщин - будь готов!