Представьте, что однажды утром вы просыпаетесь в незнакомой комнате... Вы, пытаясь понять где вы оказались, подходите к окну и замечаете за стеклом небольшую рощицу из драконовых, огуречных, бутылочных деревьев и пустынных роз. То есть вы, глядя в окно, скорее всего не знаете как эти растения называются, но их названия, словно из какой-то детской сказки, неплохо передают ощущения человека впервые оказавшегося на острове Сокотра...
Путешествие на Сокотру - это, фактически, путешествие в доисторический мир или в паралелльный мир, в котором развитие происходило как-то иначе чем в нашем. Когда-то давно Сокотрийские острова являлись частью Африки и Аравийского полуострова, которые сейчас разделяет Аденский залив. Долгий период изоляции, длившийся по крайней мере 20 миллионов лет, послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов. В результате на Сокотре растет свыше 900 видов растений, треть из которых уникальны и не встречаются больше ни в одном другом уголке Земли.
Помимо деревьев со сказочными названиями здесь растет ладан (Boswellia spp) и хрупкие растения наподобии бегонии (Begonia socotrana), в горах, на высотах более 1000 м, растёт алое, сохранились рощи диких апельсинов, гранатов, тамариндовые рощи.
Название «Suqs Qutra» переводится с арабского как «рынок драконьей крови». Это название связано с главным предметом местного экспорта - смолой драконьего дерева (Dracaena cinnabari). Эту красную смолу, выступающую пятнами на стволах и стекающую по воздушным корням издавна использовали местные жители. "драконовой кровью" местные гончары красили изделия из глины, смолистым соком лечили болезни и подкрашивали вина. Говорят, что в средневековья "драконову кровь" использовали в своих ритуалах маги и алхимики.
Использованы фотографии:
Jan Vandorpe,
Edoardo Scepi,
Владимир Мельник.