Напиток химиков. Клюковка. Несмияновка.

Dec 05, 2013 19:14

Моя мама химик,  почвовед и агроном. Посему все что связано со спиртными напитка собственного производства у нее основано на чистом спирте - C2H5OH.
История это произошла очень давно и передавалась из уст в уста. Можно сказать -легенда. Так что сами понимаете, могут быть неточности. )
Геологические экспедиции во времена Союза проводились регулярно. Каждый год в сезон все дружно уезжали "в поля". В состав таких экспедиций обычно входили геологи, техники и химики. Всевозможные узкие специалисты, например - палеонологи.) А также подсобники, шоферы и студенты. Отпахав целый день "в поле", вечером все собирались посидеть у костра, попеть, попить и пообщаться. В продуктовый набор для экспидиций всегда входил спирт (строго подоотчетный) для медецинских целей, протирания контактов и промывки приборов для успешной их работы.)
Вот  такая геологическая экспедиция отправилась как то раз в края, где очень много клюквы. И для посиделок под гитару решили химики сварганить напиток. Сок клюквы спирт и для лучшего восприятия дамами - немного сахара. Всем все понравилось. Вернувшись домой стали этот напиток усовершенствовать. Лучшая версия принадлежит академику А.Н. Несмеянову. Тогда он еще не был академиком, но выдающимся химиком органиком уже был. Легенд, которые рассказывают в МГУ о Несмеянове,  много. Но то что клюковку создал он, правда.
В жизнь моей мамы клюковка, она же несмеяновка, пришла в начале 70-х. Когда она работала химиком-почвоведом в институте геологии и ездила в экспедиции. А потом и у нас дома она прижилась как легкий и вкусный напиток. Который мы делаем каждый год под Новый год. И клюква как раз правильная. И повод есть. Первый раз я пила ее на собственной свадьбе. Кстати и с точки зрения экономии этот напиток не дорогой.

Так что вот рецепт. С коментариями моей мамы и моими. Нас ведь две_бабушки))

Готовим водку: 220 мл спирта, 280мл - дисцилированной воды
Два стакана (200мл) клюквы,
Стакан (200мл)  сахара

Клюква тщательно растирается с сахаром и заливается приготовленной водкой. Ставим все в холодильник. Настаивать не менее 10 дней для лучшей экстракции. Перемешивая (взбалтывая) каждый день. Процедить, хорошо отжать жмых. Напиток готов.

И коментарии ))
Дисцилированную воду можно заменить чистой фильтрованной, но обязательно кипяченой, холодной.
Если нет спирта. Можно взять готовую водку. Хороша в этом плане Мороша, Хлебный дар, ну на крайняк Немиров. Просто что бы чистая без отдушек. Если стакан на 250 мл объемом, то напиток будет мягче. По мне - так вкусней. Стаканы без "горки"
Клюкву берем спелую или даже переспелую. Хороша та, которую собрали уже по холодку.
Растирать клюкву вручную. Удобно в миске деревянной ступкой. Мы так всегда делаем.)
Вылить все в банку такого объема, что бы оставалось сверху свободное пространство для взбалтывания. Причем взбалтывать - хорошенько! все 10 дней.
Чтобы не нарушать чистоту вкуса, процедить лучше в стеклянную посуду через 2 слоя марли. Потом очень хорошо, до сухости, отжать жмых туда же. Чем дольше у вас простоит клюква в первозданном, не отжатом виде, те мягче и вкусней будет напиток. По моим наблюдениям две недели уже хорошо.
А три недели - отлично.

Как то раз мы забыли клюковку до весны на холодном балконе. На восьмое марта был просто божественный напиток.:) Но кто ж такое выдержит!
Из опыта приготовления: на полтора литра водки нужна трехлитровая банка для взбалтывания ))

А вот тут можно прочитать одну из легенд об академике http://zhivoi.livejournal.com/178978.html

Пост появился благодаря вопросу ( angry_daddy)

радости жизни, рецепты для друзей, праздник рядом

Previous post Next post
Up