О Турции

Apr 20, 2017 09:53

В России Турцию не любят. Президента, пытающегося наладить отношения с Эрдоганом, часто ругают, считают, что турки все равно ударят в спину, что доверять им нельзя и т.д. А я думаю. что Путин прав, и мыслит гораздо более системно и стратегически, чем его домашние "патриотические" критики.

Турция нам не друг. Россия воевала с Турцией 13 раз - с XVI века до 1918 года. Для русского мужика, не знавшего географии, турки - "басурмане" - были историческими врагами. Так было. Но будущее управляет настоящим, а не прошлое. Времена изменились, и нельзя больше жить с головой, повернутой назад. Объективные интересы России и Турции (а также Ирана) требуют, чтобы эти страны забыли о древней вражде и перешли к сотрудничеству и - даже союзу - ради общего выживания.

Внешняя политика страны, линии экспансии и зоны конфликтов не являются делом свободного выбора правителей, но жестко предопределены географией. Турция не исключение. Она родилась на месте бывшей Византийской империи и унаследовала её территории, население и внешнюю политику - хотя была совершенно другой по религии и культурному вектору державой.
Византийская империя при максимальном расширении


Османская империя при максимальном расширении


По языку турки - тюркский народ, по вере - мусульмане-сунниты, но генетически они в основном потомки византийских греков и эллинизированного населения Малой Азии. При этом в Византии всегда существовало различие между греками-ромеями, жившими в Константинополе и на побережье, и потомками малоазиатских народов - понтийцев, каппадокийцев, фригийцев и других, принявших православную веру и греческий язык, но не забывших своих корней. То же самое было в Османской империи. Турки-османы, создавшие в средние века великую державу, раскинувшуюся на трех континентах, всегда включали в себя слишком много отуреченных жителей Греции, Балканского полуострова и просто авантюристов со всего света. В глубинах Анатолии продолжали жить покоренные османами потомки турков-сельджуков, в XI-XIII вв. ассимилировавших там малоазиатских подданных Византии. Османская империя погибла в 1918 году. Новая Турция была восстановлена в 1920 г. Кемалем Ататюрком, опиравшимся на анатолийских турок. Османов не стало, но на самом деле их потомки никуда не делись, продолжая жить в приморских областях современной Турции и в Стамбуле. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту голосования на референдуме по изменению конституции, проведенном Эрдоганом.
Географическое разделение сторонников и противников Эрдогана на референдуме 2017 г.

Исконно кемалистская Турция - внутренние области Анатолии - проголосовала за Эрдогана, приморские - бывшие византийские - области, бывшие армянские земли на востоке и традиционно космополитическая в любой стране столица - против.

История Турции и история России шли параллельно. Турция возникла в XIII веке, когда сельджукские воины Эртогрула пришли в Малую Азию и поселились здесь, смешавшись с местным населением и образовав небольшое княжество, из которого впоследствии выросла Османская Империя. В том же XIII веке на обломках Руси в лесах Залесья возникло Московское княжество, возглавленное потомками Александра Невского, из которой впоследствии выросла Российская империя. В XVI веке и Россия и Турция стали великими многонациональными и многоконфессиональными державами. Россия присоединила мусульманские земли в Поволжье и вошла в Сибирь, Турция захватила христианские государства Балканского полуострова. В обеих империях господствующий класс в громадной доле формировался за счет "некоренной национальности". Турки-османы вообще в значительной мере были метисами, так как турки не только женились на женщинах из покоренных народов (в XVI-XVII вв. была целая эпоха, когда империей управляли жены султанов, по происхождению - украинки, русские, славянки и т.д.) - но и отборные части османской армии - янычары - формировались из христианских мальчиков, насильственно обращенных в ислам и воспитанных как фанатичные защитники веры. В России дворянство в значительной степени вело свое происхождение от выходцев из Великой Степи (тюркские корни - почти у всех самых знаменитых деятелей русской истории и культуры, от Ахматовой до Шереметева и Чаадаева, Кутузова и Суворова), а так же из Западной Европы. Обе империи считали себя "защитниками веры". Османская - ислама, Российская - православия. В обеих правитель был главой церкви - в Турции султан одновременно являлся халифом, в России императору подчинялся Священный Синод - министерство по делам церкви. В ходе истории обе империи испытали серьезный вызов со стороны Западной цивилизации и ответили на него попытками вестернизации. В России раньше - при Петре I в начале XVIII века, в Турции позже - в начале XIX века, и с меньшим эффектом, но по сути это были одинаковые попытки использовать западные технологии для модернизации своих стран. Обе империи распались по итогам Первой мировой войны - и обеих Запад попытался тогда же расчленить. И в России и в Турции эти попытки были сорваны революциями. Но русская оказалась более мощной, и страна не только сохранилась как империя, но и вскоре расширила свои границы, превратившись в сверхдержаву. Туркам повезло меньше, Кемаль-паше удалось лишь отстоять независимость анатолийского ядра государства - и провести, наконец, в нем глубокие реформы по западному образцу, исполнив то, что не удалось султанам.

Естественно, что у таких похожих держав - которые были соседями - не могло не возникнуть противоречий. Столкновение было неизбежным и оно произошло - 350 лет Россия и Турция воевали друг с другом. Это столкновение было вызвано геополитическими противоречиями - точно так же и по тем же причинам Русь постоянно воевала с Византией. Когда религия утратила свою главенствующую роль в объяснении и оправдании внешней политики, выяснилось, что обе страны выдвигают претензии на одни и те же географические области. Россия выступала как евразийская держава, Турция мечтала о "Великом Туране" - евразийском объединении тюркских народов от Стамбула до Якутска.
Великий Туран


Россия - Евразийская империя


Казалось бы - нам никогда не договориться. Противоречия налицо, столкновение интересов - тоже. Но - это только если смотреть в прошлое.
В реальной политике (realpolitik) решающее значение имеет соотношение сил - и наличие общего врага. И у России и у Турции он есть, и это далеко не они сами друг для друга. Этот враг - Запад. И враждебность его лежит в самой основе его существования, носит цивилизационый характер, и не имеет отношения ни к религии, ни к государствам как таковым - ни даже к народам, их создавшим. Западу просто не нужны никакие цивилизации-конкуренты рядом. А и Россия и Турция - к своему несчастью - силой исторических событий вынуждены были такие цивилизации пытаться создать.

Такой цивилизацией-конкурентом Западу была Византия. И она была уничтожена Западом, разгромившим её в 1204 г. Ромеи, восстановив свою страну после латинской оккупации, двести лет тщетно пытались "модернизироваться" по западному образцу, пойти на союз с Западом - даже готовы были отречься от православия и принять унию с католичеством. Ничего хорошего кроме распада и гибели из этого не вышло. Турция тоже пыталась двести лет стать частью Запада, переделать себя по западному образцу, войти в состав Европы. Ничем хорошим это для неё не кончилось. Запад разгромил и разделил Турцию в 1918 г. и пытался совершенно уничтожить её как независимое государство. Кемаль-паша смог отразить агрессию Антанты только опираясь на помощь Советской России. После Второй мировой войны наследники Ататюрка снова попытались "войти в Европу". Турция много стояла в очереди, ожидая приема в ЕС. И опять - нулевой результат и попытка переворота, за которой стоял Запад. Россию Запад сломил в 1991 году, и мы видим, что все наши попытки "стать европейцами" отвергаются, нашу страну целенаправленно разрушают и пытаются уничтожить.

Самое главное - соотношение сил. Ни Россия, ни Турция сегодня не могут по своим объективным возможностям более быть центрами независимых цивилизаций. И русских, и турок слишком мало, чтобы создать самостоятельные мир-экономики, чтобы быть центрами силы, на равных конкурирующими с другими великими цивилизациями. Размер имеет значение. Если в средние века и при Петре I достаточно было 15 миллионов подданных, чтобы быть великой державой (у Османской Турции в XVI веке было около 50 млн подданных!) - то при Сталине нужно было иметь 200 млн, а сейчас - 500-600 млн. Население России 147 млн человек, Турции - 75 млн. и у турок еще и ресурсов - в отличие от России - нет. Независимые мир-экономики, способные создать свой проект будущего в надвигающемся объединении планеты, могут создать Европа, Северная Америка, Китай, Индия. Но между Индией, Китаем и Европой остается "серая зона" - обломки бывших великих империй, великих цивилизаций, которые не принимаются в состав конкурирующих мир-систем иначе, как на правах полуколоний - и по частям.И у которых еще есть и военные, и экономические, и культурные ресурсы для сопротивления. Помимо стран бывшего СССР во главе с Россией (280 млн) и Турции (75 млн) это Иран (77 млн) и Пакистан (180 млн). У этих стран достаточно много общего - от происхождения от общих индоевропейских предков до уровня экономического развития и геополитических соперников - чтобы они могли объединиться. Новый союз равных - возможно, последняя надежда для них сохранить свою независимость, а, возможно, и жизнь для очень многих своих граждан.

Поэтому попытки Путина сблизиться с Турцией и Ираном - вовсе не так непонятны, как кажется на первый взгляд. За ними - системное стратегическое понимание, что России нужно искать союзников - настоящих, имеющих общие интересы - иначе нас сомнут. Иран после шиитской революции находится в конфронтации с Западом. Турция при Эрдогане, убедившись, что никто ее в ЕС допускать не собирается, поворачивается к Западу спиной, вспоминая о своих национальных и цивилизационных истоках. Почва для сближения есть. Есть и противоречия, но уровень их - намного ниже, чем уровень общей угрозы. И если уж немцы с французами сумели договориться и забыть о прошлой исторической вражде - кто сказал, что этого не могут сделать русские и турки, турки и персы, русские и иранцы? Ведь иной путь - победа во всех трех странах западного либерального лобби - сделает нас врагами, ибо Западу ни Россия, ни Турция, ни Иран в качестве независимых стран не нужны, и стравить их между собой - старая политика западной дипломатии, успешно этим занимавшейся многие столетия. Стравить, чтобы получить свою выгоду - и подчинить их всех.

Россия и Турция не друзья. Но трезвое стратегическое мышление и понимание общих интересов может сделать их партнерами и союзниками в глобальном противостоянии. И за это стоит побороться - что Путин и делает.

Турция, Внешняя политика России

Previous post Next post
Up