Февральская революция 1917 года - 2

Mar 08, 2017 09:04


Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции

23 февраля (8 марта) 1917 г. в России началась революция. Непосредственными поводами к ней стали неумение и профессиональная непригодность царских министров и генералов, а так же алчность, злобность и тупость русских капиталистов. Первые своей некомпетентностью устроили хлебный кризис в Петрограде, вторые толкнули массы народа на улицы. При всех нараставших общих причинах, о которых я говорил раньше (транспортный паралич и развал внутреннего рынка) у хлебного кризиса в столице, как и у любого другого исторического события, были конкретные, частные причины, а так же имя, фамилия и отчество. В данном случае эту непосредственную причину звали генерал-лейтенант Серге́й Семёнович Хаба́лов, выходец из осетин, командующий войсками петроградского военного округа, в условиях войны осуществлявший высшую военно-административную власть в столице. Несмотря на увеличивающиеся трудности с перевозками, хлеб в Петрограде был. Но генерал Хабалов в феврале 1917 г. не нашел ничего лучшего, чем ввести в городе карточную систему его выдачи - и одновременно призвать в армию очередные возраста хлебопеков. Если у нас льготные проездные не в состоянии в 2017 г. организованно выдать пенсионерам, можно представить, какой бардак творился с выдачей хлебных карточек всему населению Петрограда. Да еще и печь хлеб оказалось некому. Начальник Петроградского охранного отделения К.И.Глобачев впоследствии рассказывал об этом и добавлял: "через ЦВПК [центральный военно-промышленный комитет - организацию, в которой ведущие роли играла либеральная интеллигенция] в рабочие массы были брошены политические лозунги, и был пущен слух о надвигающемся якобы голоде и отсутствии хлеба в столице". Генерал Хабалов, конечно, не сам все это придумал - но он по своей тупости и ограниченности не понял угрозы и санкционировал соответствующие действия, предложенные продовольственной комиссией с одной стороны, и военными - с другой. Это была первая непосредственная причина февральских событий в Петрограде.

Второй стали вызывающие и демонстративные действия владельцев Путиловского завода. Путиловский (ныне Кировский) завод - знаменитое в истории России предприятие. Крупнейший машиностроительный и металлургический комплекс в Европе после заводов Круппа в Германии и Армстронга в Англии, он был центром рабочего движения, причем среди путиловских рабочих всегда особым влиянием пользовались черносотенцы - и большевики. В 1905 г. с забастовки на Путиловском заводе началась первая русская революция; когда директорат отверг требования рабочих, она перекинулась на другие предприятия города и завершилась шествием рабочих к Зимнему дворцу и "Кровавым воскресеньем". В 1941 г. Путиловский завод, ставший Кировским, будет оплотом обороны Ленинграда, выпущенные здесь танки КВ прямо с проходной будут ехать на фронт. В 1917 г. забастовка на Путиловском заводе стала началом второй русской революции.

18 февраля (3 марта) на заводе забастовали рабочие лафетно-штамповочной мастерской, которые потребовали повышения зарплаты на 50 %. 20 февраля (в понедельник) администрация завода была согласна повысить зарплату на 20 % при условии «немедленно приступить к работе».
День уже был в разгаре, многие разошлись, чтобы занять очередь в булочные и обеспечить семьи хлебом, и делегаты рабочих попросили разрешения приступить к работе со следующего дня. Путиловская администрация отказалась входить в положение семей и 21 февраля лафетно-штамповочная мастерская была закрыта, а все работавшие там - уволены.

Никакой организации у рабочих не было, но каждый понимал,что на месте лафетчиков мог быть он - и у каждого точно так же сутками в очередях мерзли жены и дети. Все цеха Путиловского встали в знак солидарности с уволенными. В ответ директорат 22 февраля издал приказ о закрытии завода на неопределённый срок - объявил локаут. В результате 36 тыс. рабочих Путиловского завода оказались в условиях войны без работы и без брони от фронта.

А надо сказать, что В Петрограде к началу 1917 г. скопилось огромное число уклоняющихся от призыва, получивших разными способами бронь или призванных в учебные команды, но не отправленных на фронт - а так же раненых и выздоравливающих, отнюдь не горевших желанием снова попасть в окопы. В Ставке понимали нетерпимость этого и давно говорили о необходимости "разгрузить" столицу. А заодно и пополнить войска, готовившиеся к большому весеннему наступлению. Ни к каким конкретным действиям эти разговоры не привели, но породили волну слухов и ожиданий, искусно подогреваемую либералами, и к февралю жители Петрограда были уже наэлектризованы ожиданием отправки на фронт их родных и близких. В такой ситуации положение уволенных путиловцев не могло не спровоцировать взрыв.

Выброшенные на улицу путиловцы отправились в очереди,где стояли их жены и дети. И в очередях вспыхнули беспорядки, мгновенно охватившие десятки тысяч человек. Немногочисленные остававшиеся на свободе эсеры и большевики усердно раздували недовольство, но роль их была ничтожна. Народ все сделал сам. Женщины - страшная сила, когда начинают активно участвовать в политике. Взбудораженные и разъяренные женщины из хлебных очередей двинулись на соседние с Путиловским заводы, ворвались через проходные - применять к ним силу никто не решился - и "сняли" с работы мужиков. На 23 февраля (8 марта) стихийно была назначена общегородская демонстрация работниц. Под лозунгами "Хлеба!" "Мира!" толпы женщин ходили по улицам, врывались на предприятия и останавливали их. К ним присоединялись мужчины - и 24 февраля (9 марта) в Петрограде уже бушевала всеобщая забастовка, охватившая более 200 тысяч человек.


Знаменская площадь в Санкт-Петербурге (ныне - площадь Восстания) находится в самом центре города. Здесь у памятника императору Александру Третьему 26 февраля началась стрельба по демонстрантам. Несколько десятков человек были убиты.

Власти оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. У царицы все дети вповалку болели корью, и она заперлась в Царском селе, никого не принимая и ни в чем не участвуя. Царь был в ставке в Могилеве очень далеко от происходящего. Как всегда в период внезапного кризиса ему слали успокоительные и приукрашенные доклады, а у самого Николая II никогда не было достаточно ума чтобы понять что же на самом деле творится. Правительство пребывало в растерянности, переложив всю ответственность на военные власти, которые оказались абсолютно не готовыми к происходящему. Меры, принятые министром внутренних дел Протопоповым и командующим Петроградским гарнизоном генералом Хабаловым оказались беспорядочными и неэффективными. Одни районы города были взяты в оцепление, другие оставлены открытыми. Хабалов не сумел оценить ситуацию, не было у него и плана подавления массовых беспорядков. У Протопопова же при первых признаках бунта сдали нервы (помните дрожащие руки Янаева в августе 1991 г.?). На заседаниях Кабинета министров он нес околесицу и оказался не в состоянии руководить полицией.

25 февраля 1917 г. вся промышленность Петрограда остановилась. Рабочие толпами вышли из предместий и устремились к центру города. Лозунги "Мира и хлеба!" начали сменяться лозунгами "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!". Полиция бежала из предместий, пытаясь остановить наступающие толпы народа у мостов через Неву и Фонтанку. Повсеместно вспыхивали уличные побоища между рабочими и жандармами. В Петрограде начиналась революция.

Первым почуял неладное председатель Государственной думы Родзянко. Он помчался в Ставку и там умолял Николая II назначить "ответственное правительство народного доверия". Но Николай II, ограниченный, серый как тюремная стена, упрямый и к тому же дезориентированный Протопоповым, воспринял его предложение как вздор: он приказал генералу Хабалову "завтра же прекратить в столице беспорядки". Позже, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, Хабалов говорил: "Эта телеграмма, как бы вам сказать?.. Она меня хватила обухом... Как мне прекратить завтра же? Когда говорили - "хлеба дать" - дали хлеба, и кончено. Но когда на флагах надпись "Долой царя" - какой же тут хлеб успокоит? Но что же делать? Царь велит - значит, стрелять надо..."

И вот тут начинается последний акт глупости и идиотизма властей, которые, собственно и привели к падению самодержавия. Власть, охваченная дезорганизацией и бестолковщиной, в панике приказывает стрелять в народ. А войска отказываются это делать. Но об этом - в следующий раз.

1917 год, революция в России

Previous post Next post
Up