4 сентября 2006 года. Привет, МГУ и 116-я группа.

Sep 04, 2016 18:55



Ровно десять лет назад это был наш первый учебный понедельник в универе. Более того, не считая семинара-знакомства с куратором группы (на который он не пришёл, в принципе в таком духе весь год и прожили) и лекции по истории в субботу (хе хе, мы ещё не знали, что нас ждёт), в общем-то это был первый нормальный полноценный рабочий студенческий день. И - как щас помню, сразу же общий физический прак по механике. Лично мне надо было измерить момент инерции колеса, это была такая большая и тяжёлая установка с вращающимся на оси диском, кучей грузиков и каких-то непонятных штук, которые надо было мерить линейками, высчитывать погрешности и потом всё повторять несколько раз для достоверности наблюдений. И всё бы ничего, но поступив на физфак из чудесного, сильнейшего и прекраснейшего лицея информационных технологий, 4 сентября своего первого курса я весьма смутно и отдалённо представлял, что такое в принципе момент инерции.
А потом ещё и тензор считать заставят, но это уже совсем другая история...)
Из всех материалов была только одна тоненькая и непонятная методичка, томик Сивухина по механике, который я и не подумал брать с с собой в универ (кто носит учебники на учёбу, ну вы чего? Они же тяжёлые!) и, кажется, заимствовал у кого-то, ну и интернет, который в 2006 году в плане эээ... оперативного поиска шпор необходимой научно-технической информации был ещё в весьма зачаточном состоянии, как и мобильные средства его использования.

Тогда, глядя на новых одногруппников, пришедших кто из СУНЦа, кто со всяких крутых региональных олимпиад, кто просто любивших физику с математикой с детства, я как-то довольно отчётливо впервые почувствовал всю тленность ситуации и остроту ожидающих меня на ФФ впереди впечатлений.
Но потом ничего, процесс как-то пошёл. И тензор посчитался, и методички оказались освоены. Особенно было круто отыграться за всё на программировании, от которого меня взяли и освободили, т.к. вся программа первого курса просто не давала выпускнику ЛИТа ни капли новых знаний.
¯\_(ツ)_/¯

Возможно, наша 116-я группа не получилась самой дружной и весёлой в мире в плане каких-то внеучебных тусовок (хотя после Посвята точно можно было рассчитывать на что-то такое), но я всё равно с удовольствием вспоминаю эти два первых курса.
Вспоминаю совместные праки, много футбола с Тёмой @a_vompe (вообще одно из самых ярких воспоминаний младших курсов! Вся та наша футбольная тусовка, рубилово в снегу, срачи беседы на Дубинушке).
Вспоминаю, как упарывались, когда ещё это слово не было мейнстримом, по всем возможным поводам с Коляном @iMarseilLe (курсач по проге на 2-м курсе, ахахах).
Катюху @artenik и Пашу, показавших, как можно гениально шарить в матане с физикой и при этом быть крутыми весёлыми чуваками, а не унылыми задротами, - и временами превращавших своим весельем тухлые скучные лекций в ядрёно-огненные.
Ярика, Витю, взявшего за правило награждать меня титулом читера после каждой успешно сдатой сессии :D.
Таню-клёвую старосту и Настю, вносивших в нашу размеренную академическую жизнь немного яркости и безумия. Однажды мы набились впятером к Насте в её маленький фольцваген-жучок, и мой затылок до сих пор это помнит, да.
Женю и ещё одну Таню - и почему-то наши выносящие мозг семинары по английскому.
Андрея, второго Андрея, Лену, Нику, Рому, Ваню, Диму. И всех-всех-всех остальных, включая троих китайцев и одного индуса. Нас раскидало, но здорово, что всё равно хоть как-то с кем-то удаётся поддерживать связь.



Первый и второй курс МГУ - это было чистое студенчество в самом лучшем смысле этого слова. Сложно, временами непонятно и даже обидно, но всё равно очень круто и весело. Встреча с легендарными по меркам факультета людьми, загадочные лаборатории для праков на 5-м этаже, обще-потоковые лекции в гигантской ЦФА им. Хохлова.. Новые знакомства, бесконечные перспективы, но при этом всё ещё не так много ответственности и страха перед будущим. Дальше уже всё было не так. Все стали какими-то взрослыми и скучными, разбежались по работам, а кто-то уже и по семьям, и хоть учиться стало намного проще и тоже было много чего забавного (да, моя любимая КМФ *35, я вас не забыл!), практически вся душевность ушла.

Нервы перед сдачей первого в жизни прака про момент инерции колеса навсегда останутся со мной как напоминание о тех временах, а сейчас спустя ровно десять лет я понимаю, насколько крутым и абсолютно правильным решением было отказаться от школьной мечты попасть на ВМиК и поступать тем летом на физфак. То есть конечно и знакомые ВМиК-шники могут в ответ сказать то же самое, но для меня всё сложилось именно так, как наверно и было нужно, и, чёрт, это совершенно прекрасное чувство.



P.S. Интересно, а где сейчас Александр Львович Кобринский? Что-то после того, как его попытались спалить на левом диссере, про него ни слуху ни духу. Преподаёт ли ещё? Везёт ли сейчас ещё кому-то, как повезло (без сарказма.... ну почти) нам?...
Previous post
Up