Абхазия. О форели и монахах-аскетах

May 27, 2015 13:53



У подножия Бзыбского хребта берет начало живописнейшая река Мчишта, впадающая в Черное море. В ней всегда прохладная вода, и потому ее долина часто затянута белесым туманом. В верховьях этой горной реки в далеком 1934 году было основано старейшее в бывшем СССР форелевое хозяйство, что принесло этому месту достаточную известность.

А над рекой нависает отвесная скала, окруженная сказочным самшитовым лесом. Здесь, на высоте 50 метров, можно увидеть руины пещерного средневекового монастыря. Кельи монастыря вырублены в скале и располагаются в несколько ярусов…

2. К форелевому хозяйству ведет узкая асфальтовая дорога, которая отходит налево от дороги в село Отхара через пару сотен метров от трассы М-27. Координаты поворота дам в конце поста:


3. Заброшенные и заросшие буйной тропической зеленью дома, встречающиеся по пути, шокируют, ведь мы только вчера пересекли границу. К концу путешествия мы практически перестанем обращать на них внимание - человек обладает удивительной приспособляемостью и привыкает ко всему очень быстро. Вход на территорию платный, 150 рублей с человека, если не ошибаюсь:


4. Форель - пресноводная рыба семейства лососевых. Лосось - переходная рыба, которая появляется из икринок и нерестится в реках, а вес нагуливает в море. Собственно, когда в 1934 году по указанию Сталина здесь возникло это хозяйство, оно предназначалось именно для воспроизводства черноморского лосося. Река Мчишта издавна славилась форелью и черноморским лососем, заходившим в нее на нерест. Выбор места для рыбоводного завода определялся благоприятными природными условиями: постоянством температуры воды и богатством речных кормов для молоди лосося. Вода реки в месте забора в пруды форелевого хозяйства имеет постоянную температуру +9 - +12 градусов.

Кстати, лосось по-абхазски - амлагур, форель - акамлах. В Абхазии очень любят букву «А» - подавляющее большинство слов начинается на нее:


5. Во время грузино-абхазской войны хозяйство, как бы это ни показалось удивительным, продолжало функционировать. А вот после нее... Началась первая чеченская война, после чего российские власти наглухо перекрыли границу на Псоу, дабы никто из абхазов не отправился на помощь Ичкерии. Вот в те годы из-за невозможности завозить рыбный корм все пруды хозяйства опустели…

Да и сейчас складывается впечатление, что рыба не такая уж и сытая. Подходишь к пруду, а они все как повернутся, как ломанутся. И давай на тебя смотреть :)


6. Если спуститься ближе к воде, то начинается натуральная драка за потенциальную еду. Ты ходишь по краю бассейна, а это стадо носится за тобой по кругу. Оступишься - сожрут моментально, это вам не ленивые пираньи в джунглях Амазонки. Страшно:


7. Кстати, обычная речная форель - светлая с красными крапинками. Радужную, гибридную, вывели в начале девятнадцатого века в США. Янтарная - тоже гибридная, она здесь появилась только в последние годы. По вкусовым качествам они не отличаются, но гибридные - более устойчивые, выносливые, живучие. Вот это месиво на фото - радужная форель.


8. Свежевыловленная форель - достаточно дорогой деликатес. Здесь не могут продавать ее дешевле, чем 350 рублей за килограмм:


9. Это рыбный детский сад. Делится на ясельную и старшую группы, ибо с удовольствием жрут друг друга:


10. Мелкие на людей внимания не обращают, в яслях не страшно :)


11. А вот опускать руку в бассейн к старшей группе я бы побоялся:


12. Местный кошак (по-абхазски «ацгУ») лениво контролирует пришельцев. Почему-то худой:


13. На территории есть дом, бывший когда-то роскошным. Что там было раньше, я так и не понял, поэтому предлагаю считать, что это бывший кабинет директора:


14. Все бассейны проточные. Слева на фотографии видно отвод, который направляет речную воду в специальный канал. Далее вода по каналу подается в бассейны, а затем выводится обратно в реку:


15. В мае воды много и «плотина» находится под водой. А летом по ней вполне себе можно гулять, не замочив ноги:


16. А дальше начинается тропинка к истоку реки Мчишта и древнему пещерному монастырю. И практически сразу начинается сказка:


17. С чем связано то чувство «вау-вау-вау», которое нас охватило, я не знаю. Может быть с тем, что шел вполне себе конкретный дождик и вся зелень была свежепомытая :)


18. А может с тем, что был май и вся зелень была свежепророщенная:


19. Добавляла прелести шумящая в двух шагах горная река:


20.


21. По пути, пока стоящие рядом деревья мочат свои мохнатые корни в реке, давайте все-таки вспомним про монастырь. С монастырем все сложно - точно не установлено ни время постройки, ни для чего она была возведена :)


22. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу. Затем в мирное время там поселились монахи-аскеты, которые предположительно занимались разведением рыбы. Кельи монастыря видны прямо по центру кадра:


23. Старший ребенок был в сапогах, младший сидел в рюкзаке за спиной, шел дождик и камни были мокрыми, поэтому после предупреждающей таблички «Дальше ходить опасно» мы продолжили поиски входа в пещерный монастырь. Однако вскоре тропинка закончилась, страхующий трос, прикрепленный на скале, тоже, а памятная табличка намекала на то, что монахи-аскеты очень ответственно подошли к своей безопасности. Поэтому поиски было решено перенести на потом:


24. Прекрасное место, просто прекрасное. Одно из самых ярких впечатлений из Абхазии, хотя оттуда все впечатления - одни из самых ярких :)
Кстати, всякие экстремалы-альпинисты-спелеологи могут взять на заметку, что выше в горах расположены три пещеры - Напра, Форельная и Акшаша. Попасть туда достаточно просто - нужно только поймать монаха-аскета и заставить его показать тайный подземный ход, ведущий внутрь :)


Обещанные координаты:
Поворот с трассы - N 43°12.497' E 40°30.141'
Форелевое хозяйство - N 43°14'12" E 40°29'52"

пейзаж, путешествия, заброшка, автопутешествие, Абхазия

Previous post Next post
Up