Красная Поляна. Бюджет и инфраструктура

Apr 06, 2015 13:02



Ежегодная горнолыжка как-то сама собой переросла в неосознанную цель - побывать на всех горнолыжных курортах России. В этом году была Красная Поляна, что рядом с Адлером. При ассоциации с этим курортом в голове вертелись какие-то чуваки, пилящие миллиарды из бюджета, олимпиада, гигантские пробки, уныло коптящие КАМАЗы, криво уложенная плитка, гастарбайтеры в ярких жилетках, разваливающаяся «псевдоЕвропа» и прочая фигня. Решили посмотреть своими глазами…

«Вот же олигархи! - кричат всезнающие интернетлюди. - Да Австрия в два раза дешевле Сочи, это вам любой скажет. Правда, я в Сочи не был, потому что у меня нет ТАКИХ денег.» Про Австрию ничего не скажу - не был, а вот на Красной Поляне побывал. И сейчас расскажу. Основной бюджет недельной поездки на двоих тоже озвучу…

2. Ехали вчетвером на одной машине. Подходит очередная смена водителей. Новый рулевой уверенно включает нейтраль, выжимает газ и заводит мобиль. После дикого рева несчастного авто, воплей «Убери ногу с газа!!!» и немого вопроса «WTF?!?» получаем хороший такой ответ: «Ну я же четко помню - что-то обязательно нужно выжать, когда заводишь машину на механике». Автомат - зло :)

Расходы туда-обратно на дорогу:
- бензин и всяческие шняжки на заправках - 11000
- ночевка в мотеле «туда» на четверых (обратно доехали без ночевки) - 2000
- обеды в дороге на четверых - 1600
Итого на двоих дорога получилась 7300.


3. Снимаем двухкомнатную квартиру в самой Красной Поляне, вот в этом доме. Квартира как квартира, хороший ремонт, все работает, щелкает и переключается. Цена вопроса 2500 в сутки, за 5 дней получается 12500. Итого жилье на двоих выходит 6250. Единственный минус - озверевшая стиральная машинка на третий день сожрала мои любимые трусы :)

4. Хозяин квартиры сказал, что загрузка отелей порядка 90% - все битком забито. От нашего временного дома до подъемников ехать на машине порядка 15-20 минут. Сама Красная Поляна выглядит примерно так:


5. Также до подъемников можно добраться рейсовым автобусом, который ходит достаточно часто. Не знаю, насколько это удобно в горнолыжных ботинках, но можно и достаточно много людей этим пользуется. Тут у бордеров с их ботами преимущество, конечно :)


6. Дороги в идеальном состоянии. Частному сектору к олимпиаде, на первый взгляд, поставили новые, одинаковые заборы и покрыли крыши:


7. Жилье на любой вкус. Квартиры, как у нас, или вот хостел, например:


8. Отели всякой разной звездности и стоимости. Это Горки-город:


9. Мы не избалованы всякими Австриями, поэтому тащились даже от указателей :)


10. Мусорники тоже доставляют удовольствие:


11. На Красной Поляне фактически 3 курорта, которые практически не пересекаются. «Горки-город», «Роза Хутор» и газпромовская «Лаура». На фото как раз Горки-город, в других местах не снимал, так как был занят. Катался :)


12. Единственный минус всех трех курортов сразу - это отсутствие единого ски-пасса. По факту получается так, что выбираешь зону катания на день и привязан только к ней. Но у каждого есть своя фишка. Например, на Горках лучшее вечернее катание. Лаура - беговые лыжи и всевозможный биатлон. Роза - самое большое разнообразие трасс и крутизна склонов. В зону катания поднимаются на гондолах:

13. Наверху новенькие креселки. Тарифы везде разные. От 1300 рублей в день на Лауре, до 1850 рублей на Розе. Есть всякие возможности экономить - покупать на несколько дней, семейные, через интернет и прочее. Мы были первый раз, катались на разных склонах, поэтому брали каждый день отдельный ски-пасс. На одного взрослого и одного ребенка 11 лет потратили 13850 рублей.


14. Парковались все время бесплатно. На Горках есть огромная подземная парковка, а на Розу ездили на бесплатную парковку в районе «Розы Стадион» по живописному серпантину:


15.


16. Фраза поездки: «Слушай, а там, в этой дыре, банкоматы-то есть вообще? Давай заедем куда-нибудь по пути, снимем денег.» И ведь заехали, и сняли :)

17. Примерный бюджет на неделю с 23 по 27 февраля на одного взрослого и одного ребенка 11 лет получился таким:
Дорога - 7300
Жилье - 6250
Ски-пасс - 13850
Еда и другие траты- 10000
Сувениры, этнопарк и прочие мелочи - 2000

Итого получилось, что неделя на двоих на Красной Поляне стоит 39400 рублей. Из непредвиденных трат - мойка автомобиля. Меня все-таки заставили это сделать, и наша машина из самой узнаваемой на Красной Поляне превратилась в обычную сверкающую полированную безликость :)


P.S. Про горы и каталку еще расскажу
P.P.S. Да, если кто-нибудь даст ссылку на европейскую горнолыжку за те же деньги «точка-точка», то буду очень признателен. У меня никак не получается уложиться в такую сумму.

Краснодарский край, горные лыжи, Кавказ, автопутешествие, Красная Поляна

Previous post Next post
Up