О Калязинском бомонде и об огромных заброшенностях

Nov 19, 2014 08:33



Про две достопримечательности Калязина - церковь и гигантскую антенну - я уже рассказывал. Оставалась последняя - недостроенный пансионат, куда я приехал уже практически в потемках. Сразу поразили две вещи:
- эта штука очень большая. Она реально огромна.
- народу там было в тот вечер - просто тьма. Похоже, что весь Калязинский бомонд собрался у пансионата отметить неотвратимо наступающий День Народного Единства. Дамы с яркими губами и банкой Ягуара в руке дефилировали по бывшим парковым дорожкам. Кавалеры сидели на кортах кружком вокруг баллонов с пивасиком, лузгали сёмки и оценивающе выбирали себе будущую спутницу жизни. Брачный ритуал такой, как я понял.

Мне нельзя в Бельдяжки, я женат! Участвовать в этом празднике жизни и употреблять Ягу с пивасиком в этот вечер у меня не было особого желания, поэтому пансионат был отложен на следующее утро. Утром же, это монструозное строение встретило меня абсолютно пустынными коридорами, пугающе молчаливыми лестничными пролетами и общей огромностью в целом…

2. Про эту штуку в интернетах пишут одно и то же, напишу и я :) Это недостроенный кардиологический пансионат на 500 мест был построен на деньги Министерства Обороны. Прямо перед распадом СССР его планировалось запустить и, говорят, завезли туда все, вплоть до мебели и посуды. Что-то пошло не так.

Позже были попытки запустить процесс реставрации и даже выделено 50 млн. рублей, на которые купили бетономешалку и вставили два стеклопакета. После этого деньги закончились и пансионат, похоже уже окончательно, стал третьей Калязинской достопримечательностю:


3. Почему-то часто пишут о дороге, которая хуже самой плохой и о том, что проехать даже летом на территорию затруднительно. Не знаю, я приехал по асфальту почти прямо в холл:


4. Первые этажи расписаны наскальной живописью:


5. Размеры поражают. Двенадцать этажей основного здания и десятиэтажные пристройки:


6.


7. Каким-то чудом уцелевший распределительный щиток:


8. Помещения практически пустые. Даже облицовочная плитка заботливо отковыряна чьими-то умелыми руками:


9. Наконец-то крыша. Тут загорается поздний ноябрьский рассвет:


10. Ночью был минус, на крыше каток:


11.


12. Виды на Волгу хороши:


13. А я еще даже не на самом верху:


14. Места вокруг, конечно, изумительные:


15. В рассветном мареве можно разглядеть остальные две достопримечательности города:


Вот такая вот огромная заброшенная хрень есть в лесах под Калязиным :)

пейзаж, Калязин, путешествия, заброшка, автопутешествие, Тверская обл, выходные

Previous post Next post
Up