Эльбрус. Никаких гидов

Jun 25, 2014 23:26



Несмотря на имеющийся походный опыт, горные походы я до последнего времени как-то не воспринимал всерьез. На воде со снаряжением проще, можно взять с запасом, тащить на себе ничего не нужно - все само плывет. На горных реках так и грести толком не нужно, подруливай чуть, да и все :) Предубеждение к пешим походам у меня было какое-то…

В прошлом году, читая чужие восторженные отчеты о походах в горах, вдруг подумалось - какого хрена? Может я сам себя лишаю чего-то важного и правильного? Ведь спорить о вкусе устриц можно только с тем, кто их пробовал.
Решено, иду на Эльбрус. Почему Эльбрус? Потешить свое ЧСВ, конечно же, ведь самая высокая точка Европы, входит в семь вершин. Ну и небольшие «подвиги» нужны в жизни, они стимулируют к дальнейшему движению.

У нормальных людей дальше начинаются чисто технические вопросы - найти гида, согласовать отпуск, снять деньги с карты. Мы же идем другим путем. Я с сомнением отношусь к коммерческим походным группам и с еще большим сомнением к гидам. Хотя я прекрасно понимаю, что в некоторых случаев без помощи профессионала никак не обойтись. В общем, пунктик такой, странно объяснимый. Причем, что интересно, к различного рода инструкторам этот самый пунктик относится абсолютно ровно. В горы с коммерческой группой пунктик идти не дает, а брать уроки у инструктора по виндсерфингу или горным лыжам - пожалуйста :)
Короче, никаких гидов! Нужен был напарник.

- Пап, я в июне на Эльбрус. Идешь со мной?
- Можно сходить…

2. Дальше была теоретическая подготовка. Косая полка, седловина, приют 11 и даже, кошмар какой, трупосборник - эти слова будоражили воображение. Gостепенно нарисовался график акклиматизации. А вот с практическим опытом горных походов было не очень. Тухло совсем было с практикой, я бы сказал :) Мы оба, в свое время, ходили водную пятерку в Саянах. Плюс отец ходил радиалку на пик Топографов, там же в Саянах. Ну и плюс горнолыжка, но это все до 3000 метров.
Ладно, на месте разберемся. Трогаемся в сторону трассы М4, за окном карьеры с желтыми стенками. Не только карьеры, конечно, но и они тоже:


3. Путь по М4 езжен уже тысячу раз, все тоже самое. Выехали поздно, поэтому ночуем где-то под Ростовым и на следующий день сворачиваем на М29 «Кавказ» и держим путь на Минеральные Воды. Первый же холм в районе поворота на Пятигорск пользуется повышенным вниманием, ну что взять с равнинных жителей :)


4. Въезжаем в КБР и сворачиваем в Баксанское ущелье. Идет постоянный и приличный набор высоты. Гаишники с автоматами и в брониках, бронетранспортеры и бетонные блоки на постах, между которыми нужно проезжать змейкой. И просто нереальная, неземная красота по сторонам. Река Баксан:


5. Ничего заранее не бронировали, так как первоначально планировали встать с палаткой в местном «кемпинге». Но кемпинг не понравился, фанерные домики с удобствами на улице по 300 рублей с носа как-то тоже не впечатлили. В итоге селимся в полулюкс с душем и холодильником на поляне Чегет, сбив первоначальную цену ровно в два раза, исключительно благодаря обаянию и мастерству торга моего напарника (ну да, я знал кого нужно звать :) Около 6 вечера бросаем вещи и следуя идее активной акклиматизации идем прогуляться вокруг:


6. «Вокруг» как-то само собой превратилось в дорогу на Чегет :) Вообще на первый день после приезда как раз и был запланирован подъем на Чегет (был еще вариант канаткой наверх и ножками вниз, чтобы не грузить хилые равнинные организмы непомерной нагрузкой), но дорога внесла свои коррективы и приехали мы в шесть вечера вместо запланированной середины дня:


7. До сумерек успеваем подняться примерно до 2500, попадаем в облако и сбегаем вниз. Виски как-то «зудят и чешутся», подобную реакцию организма заметил еще в Домбае. И это всего-то 2500 метров. Начинаю бояться дальнейших выкрутасов организма на высоте. Да, фото про одиночество:


8. На следующий день запланирован выход налегке до 105 пикета мимо водопада Девичьи косы и обсерватории. Тропа находится очень быстро, благодаря GPS навигатору, и идет между местными фермерскими постройками. Из построек доносятся звуки и запахи :)


9. Идется достаточно легко, по пути встречаются другие туристы. Самые разные, объединяет всех только доброжелательность. Индонезийский фотоблогер тащил наверх огромный «трипод». Идут впятером, включая двух гидов (вроде как). Встретили вечером внизу, на поляне Чегет, и больше не видели. Надеюсь, что индонезийский трипод вместе со своим упорным хозяином побывал таки на вершине:


10. Виски больше не «чешутся» и вообще самочувствие бодрое, что радует. И только не надо мне говорить, что помог душ накануне :)


11. Погода меняется стремительно. Этот кадр от предыдущего отделяет всего лишь 40 минут:


12. Гигантская бильярдная луза прямо по центру кадра:


13. Неспеша доходим до водопада. Утро, да и середина июня только, ледник тает плохо, поэтому волосы так себе:


14. О чем может думаться, когда смотришь на водопад?


15. Конечно же только о том, как у него там внутри :)


16. Тучи опять куда-то быстро исчезают, под водопадом устраиваем небольшой привал:


17. Почти сразу после водопада видна обсерватория. Кстати, украинская. Високогірна спостережна база:


18. Вообще маршрут популярный, тут довольно многолюдно даже сейчас, когда сезон еще толком не начался. Встречаем семейную пару, собирающуюся на следующий день на Эльбрус. Запомнились тем, что извлекли из недр своего рюкзака огромную связку бананов, за что моментально получают прозвище «банановые». Из разговора явно следует, что ребята совсем новички в туризме. Больше «банановых» не встречали:


19. Пообщавшись с попутчиками мы чувствуем себя несколько бодрее, ведь когда мы сюда ехали, то предполагали, что тут каждый второй "Снежный Барс", а у каждого десятого на голове "Корона Земли". А между ними «мутанты», забегающие на вершину из Азау за 3 часа и 4 минуты:


20. Обсерватория остается внизу, впереди 105 пикет. Дорогу местами закрывают снежники. Снег мокрый, идти как-то не очень. Срезаем как можем:


21. Натыкаюсь на памятник кавалеристам, которые воевали тут с дивизией «Эдельвейс». С 21 августа 1942 года по 13 февраля 1943 на обоих вершинах Эльбруса были немецкие флаги. И есть у меня подозрение, что некоторые из полуразвалившихся каменных стенок поблизости имеют прямое отношение к тем временам:


22. К строению спускаться не стали, похлебали супчику и пустились в обратный путь. Виден серпантин к ледовой базе. Терскол-105 пикет-ледовая база-приют 11 - классический южный путь на Эльбрус до появления канатных дорог и прочих ратраков:


23. Встречаем челябинцев, тоже идут на Эльбрус. Слова «Челябинские парни настолько суровы...» прерываются возгласами «Знаем! Хватит уже…». Вон что значит стать интернет-мемом :)


24. Холодно и вокруг без перерыва ходят лиловые тучи:


25. Вдруг на совсем короткое время становится видна наша цель на ближайшие несколько дней. Знак, не иначе:


26. За день пройдено примерно 24 километра (мерил линейкой в Google Earth). Набор высоты составил порядка 1200 метров. Вниз идти оказалось тяжелее, чем вверх :)


27. Все. Продолжение следует…


P.S. Оставляем фото 1000 по длинной стороне?

Эльбрус. Никаких гидов
Эльбрус. Ирикчат
Эльбрус. Восхождение

пейзаж, путешествия, Кавказ, поход, Эльбрус, пешком, горы

Previous post Next post
Up