Банное. О скорости и ошибках фотографа

Mar 07, 2014 08:22



В 30 километрах от Абзаково находится одно из самых крупных озер Башкирии - озеро Банное (Яктыкуль, что по башкирски «светлое озеро»). Банное всего лишь потому, что Емельян Пугачев помыл там свое войско. Ну легенда такая :) На крутых берегах этого озера расположен горнолыжный центр Магнитогорского металургического комбината.
Дальше будет про каталку, про скорость и про самую большую ошибку начинающего фотографа (СБОНФ)…

2. Подъемник - гондола Доппельмайер. Сноубродеры пищали от восторга во время первых подъемов. Потом уже ездили тихо - привыкли:


3.


4. На берегах озера многочисленные пансионаты и гостиницы:


5. С трассами в Банном все очень сложно и запутанно. Сразу же после выхода из кабинки подъемника нужно выбрать - направо или налево. Но на этом муки не заканчиваются и после выбора направления нужно немедленно принять решение - попроще или посложнее:


6. Подготовка трасс отличная, без единого нарекания. Знаменитого банного льда, когда с вершины сдувает вообще весь снег, мы так и не увидели:


7. Ширина и подготовка трасс прощает практически любую ошибку и просто провоцирует на всякие сумасбродства. Сумасбродством мы и занялись, а конкретно нехитрым развлечением «у кого длиннее» «кто быстрее»:


8. Если честно, то я никогда не задавался вопросом скорости спуска на лыжах. Ну как-то вообще не парился по этому вопросу.
Максимальная скорость на спуске составила 97.32 км\ч.
Девяносто семь километров в час! По GPSу. Да я на машине медленнее езжу :)


9. На этой круглой цифре мы и остановились. Во избежание. Хотя соблазн был велик, да…


10. Чтобы быть объективным скажу, что десятилетняя дочь, которая ездит после домбайской травмы достаточно аккуратно, намеряла 60 км\ч:


11. И еще скажу, что скорости 97 и 84 км\ч отличаются по ощущениям ну очень сильно :)


12.


13. Теперь про фотографию. Когда начинающий фотограф (НФ) приобретает зеркалку, он просто обязан следовать целому ряду правил и ценных указаний (ЦУ).
Ну например, он должен обязательно снимать в ручном режиме М. И ISO выставлять исключительно руками на каждый кадр. Иначе возникает вопрос - зачем он купил эту большую черную дуру (БЧД)? Ведь любая цифромыльница умеет снимать в автоматическом режиме:


14. Золотое сечение. Правило третей. Не режь людей по суставам. И так далее и так далее…


15. Одним из самых основных правил, которым обязан следовать начинающий фотограф (НФ), помимо режима М, является съемка в формате RAW. Ни один тру-фотограф никогда не будет снимать в JPEG:


16. Так вот, подавляющее большинство фотографий из этого поста и поста про Абзаково сняты в JPEG. Ну так получилось. И я вот что скажу - не надо. Не надо снимать в JPEG. И это несмотря на то, что я против любых правил, режу людей по суставам, не знаю про золотые сечения и режим съемки на колесике у меня стоит А, в 99% случаев :)


17.


18. На обратной дороге, уральская погода показала свой нормальный зимний вид:


19. И природа раскрасила оранжевыми цветами небо, пригибая дым из печных труб:


20.


Вот вроде и горы невысокие, и трасс немного, и сервис русский, и бугель-тарелку нужно держать нужными мышцами… А понравилось. Новизна места играет далеко не самую последнюю роль. Классно скатались. И с погодой очень повезло.

P.S. В каталке какой-то творческий кризис :) Просто резать вельвет по трассам стало не так интересно, даже на скорость. Хочется чего-то нового. Фрирайд? Или на сноуборд встать?

горные лыжи, репортаж, Урал, автопутешествие, Абзаково

Previous post Next post
Up