Выборг основан шведами и был классическим скандинавским средневековым городом с каменными строениями и узкими улочками. Почти 400 лет был. Затем он был отобран первым Петей у шведов, но что интересно, большинство шведского населения не покинуло город, а приняло русское подданство. За это, а может и за что другое, жителям было позволено сохранить шведские законы и лютеранскую веру. Причем до начала XIX века большинство чиновных постов занимали этнические шведы, в городе преобладал шведский язык и даже судопроизводство велось на шведском. Крепостного права в Выборге тоже не было. А в XIX веке Выборг входит в состав Великого княжества Финляндского и к началу XX века (1910) 81% жителей города были финнами, 10% шведами и 6.5% - русскими…
Исконно русский город Выборг будет двумя сериями. В этой части прогулка по историческому центру города и наезд местных авторитетов…
2. Как только начинают появляться дома, похожие на «исторические», бросаем машину. Где-то прочитал, что в Выборге мало людей и город кажется вымершим. Враки! Жизнь бурлит:
3.
4. И Ленин в Выборге есть. И стоит он на Красной площади. Но смотрит не на классический дом культуры с колоннами, а на башенки и окна-бойницы:
5. Выборжцы прогуливаются по своим делам. Или выборжане. В яндексе есть и те и те, и как правильно я не знаю:
6.
7. Птички. Посмотрите в эти ласковые глаза. Ну что может прийти в голову, глядя на такую прелесть? Мир, труд, май, обкаканные молодожены, булочки… Точно, булочки! Идем в магазин напротив за чем-нибудь крошкосодержащим:
8. Принесли булочку. А они как побегут, как полетят:
9.
- Сожрут! - вскрикнул кто-то.
- Обосрут, - флегматично подумал я…
10.
Если бы я был во власти, то сказал бы, что на меня напало три голубя
Если бы я был в оппозиции, то сказал бы, что на меня напала тысяча голубей
Если бы я был тру-блогером, то поделил бы фото на квадраты, посчитал количество голубей в квадрате, перемножил и сказал бы, что на меня напало двести голубей
Но я вам так скажу - их было просто дофига (на этом слове невидимая рука цензуры поменяла букву Х на Ф :)
11. По-моему крокодилов в Африке кормить безопаснее:
12. Все. Сожрали. На самом деле все не так трагично, как могло показаться. Мы спешно отступили организованным боевым порядком:
13. Отдав последний батон местным авторитетам, двигаем дальше, к рынку:
14.
15. Архитектура:
16.
17.
18. Неожиданная рожа в парке. На табличке: «В лето 2004 года от Рождества Христова мастер А. Чернов изготовил сие «святое семейство»:
19. Круглая башня, она же Баранья крепость, она же Толстая Катерина:
20. Здание рынка. Когда-то самое большое здание Скандинавии. Что характерно, в здании рынка находится рынок:
21.
22. Узкие улицы старого Выборга замощены брусчаткой:
23. Состояние домов в центре какое-то совсем удручающее. Хотя желтая лодка хороша:
24. Везде брусчатка, поэтому в центре никто 80 не ездит, хотя и разрешено. Максимум 40 :)
25.
26. Как-то так на этот раз. В следующий раз покажу основную достопримечательность Выборга, ну и общее впечатление напишу. Его еще сформулировать нужно, очень неоднозначное…
Вторая часть про Выборг -
тут