Дагестан. Открываем для себя страну гор

Sep 06, 2021 09:52



Наконец-то мы туда съездили. Мало того, мы еще и вернулись. Избежав обрезания и записи в трудовой о работе на кирпичных заводах. Объехав по грунтовке пункт по обязательному занижению всех въезжающих автомобилей. И готовы ответить на возникающие вопросы - безопасно ли? Часто ли стреляют?

Побывав там, подобные вопросы кажутся немного обидными и даже глуповатыми. Безопасно ли в диковатой Абхазии? Стреляют ли в культурном Питере? Берут ли в рабство в подмосковном Подольске? С точки зрения безопасности обычный регион, как условный Липецк или Новосибирск, например. Только - Дагестан.

Хотя, как показывает практика, «правда», потоком льющаяся из телевизоров и мониторов, может за несколько лет убедить далеко неглупых людей, в том, что нашу несчастную родину со всех сторон атакуют полчища европейских геев со своей радужной пропагандой, а в соседних странах внезапно нарисовались орды фашистов, ежедневно творящих непотребства с русскими детьми…

Радует, что в Дагестане сейчас настоящий туристический бум, люди поехали в этот замечательный край высоких гор, невероятных пейзажей и вкусной кухни, и видят ситуацию из первых рук. Доверяйте только своим глазам, не читайте до обеда новости в интернете и не верьте всяким блогерам :)

Я вот был, видел и мне есть что рассказать. И показать…


2. Гуляли по ночному Грозному. Мечеть «Сердце Чечни» и правда впечатляет, что днем, что с ночной подсветкой.


3. Выходным вечером на проспекте В.В. Путина, что ниткой зеленых деревьев выделяется по центру кадра, кипит местная жизнь. Вокруг ислам, бородатые борцухи, хиджабы и не совсем привычная архитектура. В целом, в Чечне достаточно сложно уйти от ощущения, что находишься в какой-то другой постсоветской азиатской стране.

За два дня встретилось всего несколько женщин без платка и ни одной в брюках. Супруга чувствовала себя несколько дискомфортно, не взяв с собой юбку. Да и я не хотел бы гулять по Грозному в шортах. Думаю, что никто и слова не сказал бы, но ощущение сравнимо с прогулкой голышом по вечерней Тверской. Не принято тут.

Понравилось полное отсутствие алкоголя и беременных мальчиков. Вот натурально, идешь и вокруг целый проспект тренированных хабибов. Это лично мне очень импонирует.

Девушки в исламской одежде, с покрытой головой, могут быть чертовски привлекательными. Причем настолько, что мини-юбки и открытое декольте нервно курят в сторонке. Это для меня открытие, если честно :)



4. Вообще Чечня и Дагестан сильно отличаются. Надо бы отдельно съездить в гости к чеченцам и ингушам, посмотреть на мир вайнахов. Ну а мы забираемся в горы, к озеру Кезеной-Ам, до которого ведет свежая асфальтовая дорога.



5. Встречаем закат в высокогорном селе Хой, который еще называют Мертвым городом или Селением Стражников. В конце 19 века здесь было около 2000 жителей и порядка 200 дворов и поэтому частенько Хой называют не селом, а городом. Ну а мертвым этот город стал в 1944 году, когда буквально за одну ночь чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан.



6. Сейчас Хой отреставрирован, причем отстроен полностью. Это нравится далеко не всем и часто звучат слова «новодел» и «уже не древний город».

Ну, не знаю. По мне, так получилось достаточно зрелищно и интересно. Мы с удовольствием бродили по извилистым улочкам без плана, когда-то становившихся для врагов многоуровневым лабиринтом. В каждый из домов можно зайти и даже найти какую-никакую мебель. Возможно, что стоило отреставрировать селение не целиком, а оставить небольшую часть в состоянии «как было».

В любом случае, закаты со сторожевой башни тут показывают классные



7. В Дагестан заезжаем по грунтовке через Макажой. И от первой же картинки перехватывает дух в буквальном смысле.

Вот едешь ты по тряской грунтовке и вокруг даже не горы, а так… Холмы. Понимаешь, что граница между Чечней и Дагестаном идет по гребню, что виден впереди. Замечаешь вайнахскую сторожевую башню, подъезжаешь, а там…. И в салоне хором так: «Ну нифига ж себе!»

А главное, что вокруг совсем никого и только орлы парят на восходящих воздушных потоках в пропасти под ногами.



8. Вне всякого сомнения, Дагестан уверенно занимает первую строку в моем топе регионов в категории «самые красивые и разнообразные горы, которые можно увидеть из окна машины»



9. Ну? Сказка же…


10. Знаменитый водопад Тобот. Ну…. Хм… Не знаю :) Если заезжать из Махачкалы, с равнины, то он впечатляет, наверное. Мы к концу этого дня были уже пересыщены впечатлениями и не оценили.


11. Хотя вот этот вид на живописной грунтовке между Хунзахом и Заибом, через час после водопада Тобот, никак не может оставить равнодушным. Вот как тут можно проехать без остановки?

В левой части кадра виднеется Гунибское плато и гора Маяк, куда мы тоже планировали сходить.


12. Были в новом Кахибе


13. И в старом тоже были, совсем одни. Успели до первых туристических машин. И вот даже не знаю, какой из Кахибов интереснее


14. Позировали на дагестанских языках тролля в Гооре. Да, они короче норвежского, но зато их много! И без очереди:


15. Удивлялись отполированным водой стенкам Карадахской теснины и каменной чаши Матласа. Люди, которые умеют нажимать пальцами в фотоаппарат и ставить правильный свет (что важнее) могут тут наснимать умопомрачительных картинок.

Но нужно быть аккуратным. Через несколько дней после нас в Карадахской теснине после сильного ливня было заблокировано водным потоком 30 человек. Вода поднялась невероятно быстро, как рассказывают очевидцы.



16. Стояли три ночи в Гунибе. Ведь кто не был в Гунибе, считай, что не бывал в Дагестане.

Тут произошла удивительная встреча, ближе к невероятной. Вечером стоим на центральной площади и тупим в телефоны в надежде найти место для ужина и вдруг справа раздается удивленное: «Привет! Вот так встреча…» Однокурсница, жившая когда-то со мной на одном этаже в студенческом общежитии. Путешествует с семьей по Дагестану, только во встречном направлении, заехав в Гуниб из Дербента.

Они живут в Питере, мы - в Подмосковье. Действительно, где еще можно случайно встретиться, как ни в Гунибе:


17. Ходили в местный краеведческий музей, смотрели на Гунибскую крепость. Музей рекомендую посетить до осмотра местных достопримечательностей и обязательно с экскурсией. Она недолгая, рассказ занимает буквально полчаса.


18. Наслаждались чудесным сосновым бором и сбегали на гору Маяк:


19. Виды с Маяка уже ожидаемо впечатляют.

Ходили смотреть тоннель, прорубленный для императора Александра II. Говорят, что сделан он исключительно потому, что царские особы не должны ходить дважды по одной дороге. В тоннеле прохладно и сейчас он облюбован коровами со всеми вытекающими и не только следствиями. Но аккуратно, на цыпочках пройти через тоннель можно, у нас трое из семерых решились на это испытание )

Еще через тоннель с Гунибского плато можно пешком дойти до Карадахской теснины, но это однозначно неблизкий путь и нужно продумать пути возврата.



20. Пережидали грозу в ауле-призраке Гамсутле, где здания из желтого кирпича настолько органично вписываются в скальный рельеф, что порой невозможно понять, где заканчивается дом и начинается скала.



21. Не небольшом пикнике на Гунибском плато слопали арбуз, выпили кофе и попрощались с друзьями, которым нужно было трогаться в обратный путь.

А сами какими-то козьими тропами пробираемся к изюминке нашего путешествия



22. Оставляем машину и перепаковываемся. Следующие несколько дней палатка, рюкзак и никакого транспорта. И это очень правильно.

Идешь такой, по долине, идешь… Тропа, камни, река… И тут из-за очередного поворота - бах! И она. Дагестанский Маттерхорн, не иначе.

Знакомьтесь, это Пабаку. Где-то год назад я увидел отчет о восхождении на эту гору и понял - я хочу на нее залезть!



23.
- Вы продоёте вершинов?
- Нет, только показываю.
- Красивое…


24. Ставим лагерь под вершиной и рано утром выходим. Виды - сногсшибающие и крышесносящие:


25. Перед поездкой в Дагестан я спросил у знающих людей, ходивших на эту гору, тяжело ли будет зайти на вершину обычному ребенку 8 лет. В ответ получил, что скорее всего это будут страдания и преодоления.

Небольшая проблема была в том, что этот ответ я прочитал уже после того, как вернулся. Поэтому зашли все :)


26. 3997 метров. 1150 метров вверх и столько же вниз. 13 километров туда-обратно. Надоедливая сыпуха, внезапный град и даже чуть-чуть несложных скал. Все ерунда.

Устало потупить на такой красивой вершине с видом на окружающие горы - бесценно! Сыном горжусь!


27. А потом - вжууух! - и жаркий Дербент, где нам каким-то чудом удалось отхватить в аренду на пару дней целый дом около моря с летней кухней, верандой и даже фонтаном. Павлинов только не хватало.

Отдыхали, купались, лопали арбузы, персики и виноград, гуляли по старому городу и крепости, и никуда не хотели далеко ездить.


28. Хотя нет, Сулакский каньон пропустить мы не могли никак.


29.
Дагестан - прекрасный регион, просто прекрасный. Сейчас там туристический бум и на популярных достопримечательностях бывает сложно остаться в одиночестве. Сначала я немного жалел, что не съездил в эти края раньше, году в 2015, когда тут практически не было туристов.

Но ведь тогда я не сходил бы на Пабаку, про которую узнал всего-то год назад, а это небольшое восхождение стало настоящей изюминкой всей поездки, без преувеличения.


Продолжение будет, техническому посту - быть!

Еще про Кавказ из других автомобильных путешествий:

Кавказ. В любой непонятной ситуации езжай в горы. Не прогадаешь!
Кавказ. Маршрут для бодрого кроссовера, хозяева которого любят ходить пешком
Встреча с одичавшей пастушеской собакой в горах. Бежать? Стоять? Есть ли шансы?

анонс, палатка, Дагестан, автопутешествие, горы

Previous post Next post
Up