Серные бани Тбилиси

May 21, 2018 11:26



Общественная баня - это рассадник множества инфекций. Если наступишь случайно голой ногой на пол, то ее тут же обглодает до колена грибок. Запах чужого едкого пота смешивается с застарелым перегаром и сшибает с ног еще на подходах. Я уже не говорю про скрывающихся в тумане извращенцев.

Особо чувствительные личности в общественной бане впадают в полный ступор от открывшегося зрелища и могут только стоять и смотреть в одну точку. А ночью им снятся кошмары… Ну есть такое мнение у некоторых.

Тем не менее, когда я составлял список мест в Тбилиси, где нужно побывать обязательно, то серные бани оказались там под номером один. Несмотря на изрядную долю скептицизма, с которой отнеслись к этому моему желанию жена с дочкой.

Но приехать в Тбилиси и не побывать в серных банях - это все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню, как сказал грузинский поэт Иосиф Гришашвили. Пушкина, который Александр Сергеевич, в 1829 году какие-то гении средневекового пиара «случайно» запустили в бани в женский день. Потом выгнали, конечно, но уже все, процесс пошел. «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань» и все такое.

Другого Александра, не менее известного чем Пушкин, по фамилии Дюма, так жестко обработали банщики, что после этой экзекуции он стал рассказывать про серные бани исключительно восторженными возгласами.

Короче, в серных банях нужно было побывать обязательно.


Бани стоят на горячих сероводородных источниках, выходящих из-под земли в ущелье реки Цавкисисцкали. Согласно легенде, город Тбилиси был основан на этих источниках, после того, как раненый фазан исцелился, выпив воды из одного из них. По другим данным, несчастный фазан в источнике сварился.



Сначала горячая вода просто набиралась в ваннах, вырубленных в камне, а впоследствии эти ванны превратились в роскошные залы с характерными мозаичными сводами. Кстати, в советское время горячая вода направлялась некоторыми хитрецами напрямую в квартиры, получавших не только личный спа-салон прямо в ванной комнате, но и халявное отопление.

Всего бань сейчас восемь штук, если не ошибаюсь, со схожим принципом работы. Есть, как и общие отделения, стоимостью порядка пяти лари, так и отдельные «номера», за которые придется выложить от 30 до 150 лари в час. Общее отделение на семейном совете не прошло согласование, поэтому расскажу про «номера».

Даже на майские праздники, которые еще нельзя считать туристическим сезоном в Тбилиси, нужно бронировать номера заранее. Советую выделить полчаса времени утром, пройтись по всем баням, посмотреть на условия и прицениться на вечер. В некоторых случаях постоянная влажность, отношение владельцев и отсутствие ремонта создают такую аутентичность, что неподготовленному человеку может быть непросто.

Остановился на номере за 70 лари со свежим ремонтом в Царских банях, хотя некоторых источниках видел эту же картинку, как номер бани Бахмаро (она же Гуло). Знающие люди, если что поправьте, пожалуйста. Бронь бесплатна.


В 9 часов вечера, нагулявшись досыта по городу, мы с некоторой настороженностью зашли в номер. Даже я, хотя к любым баням, в том числе и общественным, отношусь сугубо положительно. Поймите правильно, на улице жара, все устали и впечатлениями наполнены чуть более, чем до краев. На одной чаше весов обычный душ и прохладный Киндзмараули, а на другой - какие-то непонятные склизкие бани. Потом, правда, все равно прохладный Киндзмараули :)

Сама баня представляет собой просто ванну с горячей серной водой. Очень горячей. И очень пахнущей сероводородом. Температура воды зависит от времени дня и погодных условий, и к вечеру обычно холоднее, чем утром. Запах не зависит ни от чего, но к нему быстро привыкаешь.

Температура воды - это самое главное, просто теплая вода - выкинутые деньги. Тут нам повезло, и вода была горячей настолько, что первый раз я залезал буквально на пределе терпения. Ну а дальше все просто - сидишь, смотришь на мозаику на потолке и расслабляешься. Причем основная нега наступает на второе и последующие погружения.



Сидеть в серной воде можно не более 10-15 минут за раз. И отдельная ванна с ледяной водой должна быть обязательно, потому что можно перегреться с непривычки. Часа нам хватило более чем, как это ни странно слышать русскому человеку, привыкшему к многочасовым посиделкам в сауне или русской бане.

Про впечатления скажу кратко - это песня. Там нужно побывать обязательно, только в первый раз не жадничайте и берите номер не из самых дешёвых, чтобы не впадать в уныние от вида ржавых труб. Во второй раз номер можно брать любой, потому что второй раз вы пойдете туда именно за горячей водой из серных источников, а не за внешним видом.

Грузия, баня, путешествия, Тбилиси

Previous post Next post
Up