Грузия на автомобиле. Пещерный город Уплисцихе, Гори и монастырь Сапара

Apr 05, 2017 14:14



Когда-то давным-давно, когда любая современная наидревнейшесть была вполне себе обыденностью, люди жили в пещерах. И настолько это им нравилось, что они, эти древние люди, собирались в кучки и организовывали целые пещерные города. Генетическая тяга к различным пещерам и укрытиям сидит в человеке до сих пор - посмотрите на любого ребенка, накрывающего стол пледом и с удовольствием залезающего в самодельную пещерку с настольной лампой.

Именно поэтому Уплисцихе, знаменитый пещерный город в Грузии, возникший в конце II тысячелетия до нашей эры, был в нашем списке «это нужно видеть». В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит, опять же.

Для полноты картины стоит упомянуть какой-то городок, что в 12 километрах от Уплисцихе, основанный в XII веке неким Давидом Строителем. Зовется этот новодел, кажется, Гори.

2. До парковки около вполне современного входа можно добраться по отличной асфальтовой дороге. Место достаточно популярное среди туристов, поэтому посещают его довольно часто. Если хотите побродить одни, то приезжайте рано утром:


3. Уплисцихе - целый пещерный город, состоящий из сложного комплекса высеченных в скале жилых и общественных помещений, которых в период расцвета насчитывалось более 700. В течении многих столетий город несколько раз перестраивался, забрасывался и приходил в упадок, и вновь поднимался.

Росту города способствовало то обстоятельство, что он находился на одном из торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток. Для защиты от нападений, Уплисцихе был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера. Удачное расположение тоже играло немаловажную роль при надирании задниц обидчикам - с одной стороны неприступный утес, а с другой - ущелье. Таким образом, город являлся природной крепостью:


4. На рубеже XII-XIII веков в Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара, один из прежних языческих храмов сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары». Впрочем, Тамара могла тут и не останавливаться, конечно, дело давнее и темное

Еще люди рассказывают про древний театр, со сценой, кулисами и зрительными рядами. Википедия бормочет что-то про «храм с кессонами», но версия про театр мне как-то больше импонирует. Хотя и ее, скорее всего, придумала администрация:


5. До сих пор нет единого мнения, откуда пришло название. По одной версии, название города идёт от имени легендарного основателя Уплоса, сына основателя Мцхеты Мцхетоса, старшего сын Картлоса, основателя Картли, младшего брата легендарного прародителя армян Хайоса, легендарного прародителя армянского народа, а также основоположника не менее легендарной династии Айказуни. !!

По другой версии, название переводится как "крепость владыки". Мне эта версия нравится больше:


6. Вокруг пещеры разной степени красивости. Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов:


7. Вид на Куру. Внизу остатки деревеньки XIX века:


8. В XIII веке, после нашествия монгольских орд, несомненно творивших всяческие непотребства, Уплисцихе стал приходить в упадок. Но несмотря на это, вплоть до землетрясения 1920-го года, некоторые путешественники отмечали наличие в Уплисцихе людей, которых называли троглодитами.

Сейчас тут нет даже троглодитов. Только здоровенные ящерицы.


9. Помимо четырех входов, ориентированных по сторонам света, в городе был тайный подземный тоннель, выходящий к реке Кура, через который мы и покидаем это место:


10. Гори достаточно большой город, с населением около 50 тысяч человек. Был практически полностью разрушен Горийским землетрясением 1920 года и в 30-е годы отстроен практически с нуля. По большей части известен как место рождения Сталина, а также музеем Сталина, памятником Сталину, вагоном Сталина и проспектом Сталина. Перед входом в музей продают спички Сталина, а в гестхаусе, где мы ночевали, нам подарили вино Сталина. Кислое.

Несмотря на всю свою замечательность, Гори показался несколько испорченным промышленными и индустриальными картинками.


11. Музей Сталина, одна из самых известных достопримечательностей Гори, и может быть и всей Грузии. Состоит из трех блоков - собственно музея, дома, где Сталин родился и личного бронированного железнодорожного вагона.

Сам музей самого что ни на есть классического типа - газеты, бумаги, карты, выписки из домовой книги и другие подобные экспонаты. Из особенностей - в числе экспонатов есть одна из двенадцати копий посмертной маски Сталина. Находится в отдельном зале, подход к которому достаточно впечатляет.

В доме где родился Сталин есть кровать, стол, стул и керосиновая лампа. В вагоне есть азербайджанский кондиционер, и этот факт достаточно сильно отмечался нашим сопровождающим.

За вход отдали 10 лари с человека, если мне не изменяет память. Поход в музей можно совместить с посещением Уплисцихе, но приезжать отдельно ради него я бы не стал:


12. Из Гори выезжаем в сторону Ахалцихе в 14-30. В Боржоми остановки не планировали, но была ленивая мысль все же притормозить на час и осмотреться. Пока думал, куда приткнуть машину, весь Боржоми взял и закончился. Сейчас жалею немного.

Около крепости Ацкури, что на южном входе в Боржомское ущелье, останавливаемся. Координаты (N 41° 43.705' E 43° 9.950') :


13. Крепость не то, чтобы очень труднодоступна, но все же стоит соблюдать осторожность как при подъеме, так и при спуске. Оборудованной тропы нет, а склоны достаточно крутые. За зеленые коленки и грязные ладошки путник вознаграждается неплохими видами:


14. Да и вообще, с видами в Грузии никаких проблем нет. Особо впечатлительные товарищи могут останавливаться буквально через каждые 100 метров и рискуют вообще никогда не доехать до пункта назначения:


15. Чем не рисовые террасы?


16. Уже практически добравшись до Ахалцихе, где у нас планируется очередная ночевка, заезжаем к монастырю Сапара. Координаты (N 41° 36.131' E 43° 1.848')

«О монастыре Сапара (иногда пишется как Сафара) мало что известно. Монахи тут суровые и нелюдимые, живут как отшельники и на контакты с туристами идут неохотно…» А может ну его? Тут и добрые-то монахи выглядят так грозно, что оторопь берет, а что уж говорить о суровых и нелюдимых…


17. Название в переводе означает «укрытый» и в полной мере ему соответствует, монастырь спрятан в лесистом горном ущелье и заметить его можно только приехав практически к воротам:


18. Монастырь действующий, мужской. В настоящее время это обитель для 20 монахов и послушников которые живут сельским хозяйством и пожертвованиями от населения:


19. Я, наверное, повторяюсь, но оказалось совершенно невероятное по энергетике место. Тут даже круче, чем в Шио-Мгвимском монастыре


20. Может быть сыграл на руку тот факт, что мы были в монастыре практически одни. А может быть потому, что в горах была еще совсем весна, но это место в своей поездке по Грузии по совокупности впечатлений я бы поставил на одно из первых строчек:


Спускаемся в Ахалцихе и останавливаемся на ночлег в самом центре, буквально в 100 метрах от крепости Рабат. Продолжение следует…

Еще из автомобильного путешествия по Грузии:
Мне понравилось быть грузином (2016)
Грузия. Технический пост (2016)
Грузия на автомобиле. Мцхета (2016)
Грузия на автомобиле. Давид-Гареджи и Шио-Мгвимский монастырь (2016)

Грузия, церкви и храмы, путешествия, пещеры, автопутешествие, музеи, горы

Previous post Next post
Up