Jan 13, 2015 19:39
австралийская система сильно отличается от постсоветской. помимо деления водительских удостоверений на различные категории, внутри каждой категории определяется также ее "полнота":
- L - водитель-ученик, которому можно ездить только с инструктором или обладателем полного водительскго удостоверения. езда не более 80 км/ч. на машину навешиваются буквы L на желтом фоне. чтобы перейти на следующий уровень, L-водитель должен откатать 120 часов по дорогам общего пользования (в том числе и 20 часов ночью) и сдать водительский тест в местном гаи, которое зовется RMA (Road and Maritime Service). если вам менее 25 лет - отъездить на L категории нужно 12 месяцев.
- P1 - Provisional 1 - в.у., которое получает L-драйвер после накатывания опыта и успешной сдачи экзамена. чтобы перейти на слеующий уровень, необходимо откатать с правами уровня P1 год и сдать компьютерный тест на восприятие опасностей - HPT, Hazard Perception Test. Ездить можно не быстрее 90 км/ч.
- P2 - Provisional 2 - все тоже самое, но катать можно уже 100км/ч. еще через два года нужно сдать водительский тест Driver Qualification Test (DQT) и уже только тогда получать полное в.у
- Full License - собственно, полные права, с которыми можно ездить быстрее 100 км/ч в разрешенных зонах. можно даже бухать до уровня 0.05 промилле!
крайне интересная система! благодаря такому подходу нельзя сразу после получения в/у пользоваться всеми благами нахождения за рулем!
поскольку категорию B я открыть успел, но сделал это ооочень недавно, то я могу претендовать лишь на в.у категории P1 в случае успешной сдачи компьютерного теста и базового теста на вождение!
неделю назад сходил и записался в ближайший RMA в Лидком - очереди на компьютерный тест большие, но было окно на утро этого вторника. местные ПДД предельно простые и понятные, не сильно отличаются от наших. отличаются правила проезда перекрестков и кругов. в остальном очень похоже. подготовка к тесту у меня заняла пару часов с учебником.
при появлении на тест надо показывать буквально пару документов - паспорт, имеющееся в/у, заполненную анкету и выписку из банка, на которой будет виден адрес - это используется вместо прописки.
Меня записывали на 10 часов, но я как всегда опоздал - был на месте минут через 5 после назначенного срока и только в 10-05 взял билет. несмотря на большое количество свободных компов, меня не спешили вызывать. пришлось помариноваться минут 20-30 до того как назвали номер моего талона. в окошке документы взяла милая австралийская женщина и, посмотрев на мою банковскую выписку, заявила, что эта фигня не подходит для подтверждения моего адреса жительства и мне придется брать другие документы. после пару минут препирательств, она отошла к своему руководителю узнавать - а действительно, может все же прокатит? может все-же руководитель даст добро?? пока тетка бегала к супервайзеру, рядом стоящий австралиец подсказал, что все норм, она просто малость невдалая, сейчас все разрешится! разумеется, супервайзер подтвердил, что данная выписка годится в качестве подтверждения и все ок. далее тетка долго втыкала в русское в/у, где каким-то образом оказалось переведено отчество! разумеется, в паспорте его не было - обозначился еще поход к руководителю.
когда документы были подготовлены, меня попросили прочитать буковки - тест на зрение. выглядит это предельно просто - барышня за стойкой открывает у себя внизу тумбочку с буквами, я смотрю ей через плечо в установленное под углом зеркало и ничего не вижу. а чтобы увидеть заветные буковки надо было лишь чуток присесть! вестимо, данная геометрическая система рассчитана под рост азиатов...
буквально через минуту после теста меня усадили за компьютер для тестирования и процесс начался. первый вопрос - правильно ли написано ваше имя-фамилия? нет блин, умная тетка умудрилась неправильно переписать фамилию из паспорта.. чтож это, не одно так другое! "все ок, я попозже исправлю" резюмировала эта милая австралийская женщина.
по завершению теста умная машина попросила обратиться к персоналу и я стал ждать милую австралийскую женщину у того же окошка, где она у меня брала документы. беглая разведка показала, что милая австралийская женщина пьет чай с другими милыми австралийскими женщинами. на помощь мне пришел ее милый австралийский коллега, взявший оформление меня неразумного на свои хрупкие пожилые плечи. хрупкие плечи тоже долго втыкали в разницу написания имени в паспорте и русском в/у (отчество, мать его!), после чего пошли консультироваться к начальству. начальство посмотрело на хрупкие плечи и сказало, что все норм и отчество можно просто опустить, хотя по глазам читалось что-то нецензурное в адрес пожилых плечей.
судя по тому, что в гаи были вывешены надписи на вьетнамском, китайском, арабском и сербском (!!!), нечасто им приходится сталкиваться с русским народом... в общем и целом, мне понравилось! конечно, это намного проще и быстрее, чем учиться несколько месяцев, бегать по врачам и получать филькины грамоты!
теоретический тест обошелся в 42$, за практический тест с меня взяли уже 58$. к сожалению, на весь февраль в данном отделении все места на сдачу практики были забронированы, так что записался аж на 29-е января. буду тренироваться с инструктором в ближайшее время.