Слон, Заяц и Осёл решили строить мост,
Но оказалось, что вопрос не прост
И многое для всех троих неясно…
«Поставить нужно мост, - твердил упрямый Слон, -
На каменных быках, закованных в бетон!»
«Нет! - Заяц возражал. - Быки? Бетон? Ужасно!
Мост должен лёгким быть! Всё, что легко, - прекрасно!»
«Послушайте, друзья! - седой Осёл изрёк. -
Нам следует сперва решить единогласно,
Как будем строить? Вдоль иль поперёк?»
С. Михалков(с)
Однажды я проходил экологическую экспертизу.
Если быть точным, экспертиза была комплексной, всесторонней, просто сейчас хочется рассказать об экологической составляющей этой госуслуги.
То была, пожалуй, самая жуткая стройка, в какие мне приходилось попадать. С виду - обычная улица в ебенях*, но не тут-то было! Клубок из проблем и неприятностей. Восемь лет с тех пор прошло, кто разорился, кого посадили, а дорогу так пока и не построили.
Так вот, про экологию.
Согласно законам РФ, каждый строящийся объект капитального строительства должен быть оценён с точки зрения воздействия на окружающую среду. Причём, не так-сяк и на глазок, а точно, в миллиметрах!
Дело, безусловно, хорошее, но есть нюанс.
Представьте себе, собираетесь вы сейчас, осенью, на улицу. Собираетесь и думаете: а не надеть ли мне на башку тёплую шапку? И, если не дурак, прежде чем решение принять, зыркнете на термометр за окном.
И вот, в зависимости от показаний термометра, смотреть вы на него будете по разному. Если там например плюс 15 и выше, то взгляд будет мимолётный, скользящий. Мол, тепло и ладно
Но совершенно иначе вы будете вести себя при минус три. Ох, нихуя ж себе!, и давай внимательно разглядывать десятые доли деления.
Или взять анализ крови. Ну, пиздатый и пиздатый, какая разница, сколько там циферок. А вот если вышел из референсных значений, то и очки готов надеть, лишь бы цифру лучше понять!
Я считаю, что оценка окружающей среды тоже должна проводиться с учётом целесообразности, ибо она дорогая, там расчётов на восемь страниц мелким почерком, а до этого нужно три месяца чужие газы нюхать специальным прибором.
То есть, когда ты строишь Череповецкий металлургический комбинат**, то расчёт логичен и необходим. А проветривать комнату можно и без дорогостоящих экологов.
Ведь что есть реконструкция пробочной улицы, как не проветривание душного помещения?
Рассуждая подобным образом, я прихожу в экспертизу и спрашиваю: нет, ну правда, нахуя? У меня денег в объекте и так кот насрал, а вы хотите, чтобы я их не на изучение транспортных потоков направил, а на газоанализаторы.
Зелёные перегибы на местах, говорю я эксперту, вредят человечеству пострашнее религии! Как раньше религия не позволяла развиваться наукам и открыть Америку, гоняя приличных людей в Крестовые походы и жаря их на кострах; так сегодняшние зелёные не дают нам клонировать Долли и колонизировать Марс.
Батюшки свет, что тут началось! Экспертша оказалась на полголовы православной, на полголовы зелёной. И на всю голову ебанутой.
Хорошо, её в тот день апокалипсический удар хватил, а то бы и не знаю, как экспертизу прошёл.
_____________
*- ох уж эти обычные улицы в ебенях! Однажды долбоёбы из деревни заказали нам дорогу новую. Говорят, надо соединить две трассы, а то мучаемся.
Мы заключили договор, я приехал посмотреть объёкт, а там трасса - подсохшее на лето русло реки. Причём не ручья какого, а настоящей реки, у неё даже название на карте есть, Падовка, кажется. Я полшага только на эту дорогу сделал, и хуяк, стою по пояс в глине. Туфли тогда вытащил, но отмыть так и не смог.
А через месяц (мы ещё не успели на этот момент донести до заказчика, что пошёл он нахуй) пивзавод Балтика, что стоял на той же реке, но повыше, отчитался об экологической победе: они за коим-то хером расчистили русло реки. И теперь по той моей дороге только караси ходят. Жирные.
**- на практике, если не знаете, экологическая экспертиза проводится качественно исключительно на нахуй никому не нужных объектах. На важных, с экологической точки зрения, стройках завсегда куча ошибок в проекте, и проверяющие слепые. То есть, с экологией дела обстоят примерно, как с демократией. Она действительно необходима, но не совсем для того, как о ней пишут в учебниках.