Повар в шубе

Feb 04, 2019 10:38

В моей ленте написано, что вы не умеете салаты делать. Смешиваете в них абсолютно несмешуемые ингридиенты, а заправляете чем бог на душу положит.
Неудивительно, что после этого вы все алкоголики, хрючево вам водкой приходится запивать, чтоб не стошнило. Как раньше вино с пивом вместо воды пили, чтоб понос не пробрал.
Давайте я вас салат делать научу.

Салат - первый шаг в процессе набивания утробы. Как в тренировке разминка, как в пьянке опохмелка, первый шаг должен быть неутомительным. Здесь важен не достигнутый количественный результат, а правильно заданное направление. Это основная наиглавнейшая цель потребления салата.
Кулинар обязан чётко осознавать цель своей работы на каждом этапе производства, тогда будет этому кулинару счастье и неразбитое лицо.

В салате две главных составляющих: ингредиенты и заправка. Они находятся в сложной, нелинейной зависимости друг от друга. На первое время лучше составить таблицу, навроде Брадиса, однако с годами непременно выработается собственное чутьё.

Ингридиентов должно быть три. Не вот прям три и убейся, ни влево, ни вправо, но три - хорошее число. Например, набор из листьев салата, мягкого сыра и мелких томатов не испортишь горстью кедровых орехов, но они тут не суть. Суть они в другом салате: из руколы, вяленых томатов и кедровых орехов.
А вот варёная свёкла так сочетается с фетой, что им похуй, кто будет третьим. Хоть одноглазый карлик с Индонезии. Главное - не забудьте чеснок добавить.
Если бы я был философом, я бы так сказал: один ингредиент должен звать в дорогу, другой тянуть к дивану, а третий заставлять задуматься.
Не бывает салата из помидора с огурцом. Надеюсь, это вы и без меня знаете.

Заправка пляшет от ингредиентов. Пресным она нужна по-кислей, пикантным по-скучней, а салат из сельди, лука и варёного картофеля достаточно окропить постным маслом.
Заправка должна быть, как и всё на свете, из трёх частей: жирное, кислое и вкусное.
Жирное - это оливковое масло. Можно заменить растительным, но будет не вкусно. Так что, если вы не приучили себя к регулярным тратам на заморское масло - только зря время на чтение потеряли.
Идём дальше, кислое. Кислое - это лимонный сок или уксус. Уксус винный, бальзамик или гранатовый. Чем гуще, тем меньше его надо в заправку.
Вкусное - это приправы. Обязательно соль и перец. Опционально: чеснок, ореган, горчица, ёгурт, каперсы, анчоусы, мёд, да хоть мумиё. Главное - возьмите кусочек ингредиента и макните в заправку с приправами перед смешиванием. Чтобы всё выкидывать не пришлось.

Хотелось бы ещё затронуть тёплые салаты, рассказать об их благотворном влиянии на семейный уют, но удержусь. Потом, если захочете.

прикладная наука, когда-нибудь я стану поваром, кролики

Previous post Next post
Up