Могилёвский буслик по-бургундски

Sep 16, 2017 06:15


Польский министр охраны окружающей среды Шишко отвергает
все обвинения в том, что в стране уничтожают
реликтовый лес. Он утверждает, что вырубка ведётся в ограниченных
масштабах, и её единственная цель - не дать размножиться
вредоносному жуку-короеду и убрать
слабые, небезопасные деревья.

http://ntdtv.ru/63052-v-polshe-protestuyut-protiv-neprekrativshejsya-vyrubki-belovezhskoj-pushhi

С давних пор белорусским болотам не привыкать к ноге чужеземца. Нелёгкая, скажу я вам, судьба - проживать на стыке геополитических интересов, тебе всегда прилетает первому, с какой стороны бы не приходил конфликт. И каждый раз обороняющаяся сторона сжигает мосты перед отступлением. Ну а где мосты, там и всё остальное.
Последними отступали немцы, перед ними красные, перед эти поляки (там быстро вышло, не успели сжечь, правда надо учесть, что поляки вытворяли в течение двадцати лет до отступления), потом опять красные.
Перед ними белые. Дальше толкотня с немцами. Кстати, вспомнил: Александр наш Блок, воюя в тех краях в те годы словил лютую измену: отряд их был расположен в деревне Колбы, и у всех жителей была фамилия Колб, т.е. Блок наоборот. "Тут-то мне пиздец и придёт" - размышлял поэт. Но нет, пронесло.
С двадцатым веком разобрались.
В девятнадцатом у нас январское восстание и французы, как Бильбо Беггинс. В том смысле, что путешествие туда и обратно.
Восемнадцатый век. Восстание Костюшко и три раздела Польши. Каждый раз делили жёстко. Резали прям с мясом.
Далее идёт польский период. Там не слаще. Великая Северная война, русско-польская война, восстание Богдана Хмельницкого, Могилёвское и Витебское восстания, и всё это счастье только в семнадцатом столетии.
Дальше ливонская, потом русско-литовские войны. Так и до татар докатились.

Сами понимаете, местное население давно уже привыкло при малейшем шухере съёбывать в лес. Лучшие в мире партизаны - это белорусы. Сало, бульба и соления долго могут лежать в схроне, округа полна грибов и ягод.
А завоевателю при этом каково?! Два шага от дороги в сторону ступил и заблудился. А там не волки, так кабаны с партизанами. Города-деревни ещё прошлый завоеватель сжёг, обоз три дня, как в болоте утонул. И это только дорога туда, на восток. Обратная, зимняя дорога в мемуары не попадает - мемуары писать некому.

Кстати, авторы рецепта буслика по-бургундски тоже не пережили похода на восток, ни один из них. Рецепт сохранился благодаря тому, что его описал в письме домой французский лейтенант Огюст Рататуй, поражённый кощунством идеи поедания аиста.
Рядовые Великой Армии Бздижек Пулечка и Власлав Писюля, воспользовались доверчивостью птиц, сготовили ужин из Души Полесья. Надо заметить, что при всех стараниях, и явно просматривающихся гастрономических навыках у Пулечки, блюдо вышло так себе. На троечку.

Могилёвский буслик по-бургундски

Кучка свежесобранной цибули
Большая кучка молодой бульбы
Пара аистиных гнёзд*
Шкварка
Пара томатов, соль, перец, доступные травы

Итак, главное условие нормального приготовления мяса аиста - правильная подготовка. Первое, что нужно сделать - отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Аистят, если они ещё не встали на крыло, будет достаточно ощипать. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Сами понимаете, как сурово этот вопрос решался в походных условиях начала девятнадцатого века. Уж соль точно никто не тратил.
Чем дольше аист будет находиться в соленой воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит - максимальное время замачивания составляет  5-6 часов.

Следующим шагом обрезаем мясо с костей. Если этого не сделать, жаркое будет вонять болотной тиной. Кстати, некоторые поляки специально оставляют кости. Так, говорят, лишних едоков меньше.

Готовится жаркое очень просто - даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных цыбуль, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый шкваркой котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив буслов с овощами, следует добавить немного картопли, долить трохи воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности. И да, обязательно помидорка туда ещё.

Вариант "шляхский": воду заменить бульоном из голов (клюв не отделять). Бонус такого варианта заключается в том, что, слегка обработав, голову впоследствии можно использовать в качестве изысканной поварёшки.

______________________________________

* - в гнезде живут два аиста и аистёнок.

я - полешук, ели мясо мужики, болотные истории

Previous post Next post
Up