Солдат бедный человек;
Ему негде взять -
Из-за евтаго безделья
Не домой ему идти
Не домой ему идти
Не свою жену ебти
(Нежнее)
Уж я дам сироте
На своем животе -
(Плачетъ)
Пусть он мой голубчик
Попатешится
За пизду
Понадержится
Народная песня "Солдат и блядь"
Записана А.С.Пушкиным
2018 год. Два русских танкиста
пьют кофе с круссаном в парижском кафе
и разговаривают:
- Об одном только жалею.
В 2016 году мы информационную войну-то
всё-таки просрали.
Ни для кого не секрет, что короля делает свита, и русские императоры - не исключение в этом вопросе. Всегда за спиной того или иного российского монарха вырисовываются личности, способствовавшие тем или иным царским свершениям. Не всегда эти личности были немцами являют собой лучшие образцы человеческого вида, но это наверно для гармонии - слишком народ у нас хороший.
Кстати, интересный факт: российская наука постоянно пытается корректировать историю родного края путём вымарывания из воспоминаний тех или иных сподвижников. Помните, как со всех фотографий Троцкий убран был? Думаете, так только коммунисты баловались? Возьмите хоть нынешнее время - ничего не изменилось. Я вчера читал об Аустерлицком сражении, о том, как бедный Александр в компании одного Аракчеева, два дня делал ноги с поля боя, останавливаясь на минутку лишь для того, чтобы пописать или поплакать у берёзы. Незаметно для себя я увлёкся и весь день изучал эпоху Александра I.
Так вот, в процессе изучения, я имел честь обнаружить весьма забавный подход в современном трактовании баланса сил при дворе царя-освободителя Европы.
Как известно, Александр прошёл через все стадии становления великого русского царя от либерал-реформатора до тирана; от вольной литовским крестьянам, до военных поселений. "Это ж какие бироны должны быть у такого царя!" - подумал я, и пошёл курить лекгодоступные источники.
Ну во-первых, конечно, Аракчеев. Аракчеевщина, так назовут худшие годы правления царя-жандарма Европы. Этакий серый, полезный до безжалостности винтик, перемалывающий на пути всё живое: и плохое, и хорошее. Реформатор с плёткой. К воспитанию подчинённых у Аракчеева был свой научный подход:
- Сечь их!
С этим понятно, но кто же автор лучших александровских лет? И тут начинаются загадки. Википедия краснеет и бормочет несуразности. Говорит: Сперанский. Так-то оно так, Сперанский действительно был автором нескольких ярких, к сожалению обогнавших своё время, начинаний, и даже был приближён к Императору на протяжении пары лет. Двадцать четыре года правил Александр, а Михаил Михалыч Сперанский ещё до Наполеона в ссылку уехал. Кто же тогда полякам Конституцию в пятнадцатом? Аракчеев что ли?
- Ну как-то так. Сама написалась, - невразумительно мямлит википедия.
Долго ли, коротко ли, нашёл я либерального сподвижника Александра Благословенного. Им оказался тёзка царя, князь Александр Николаевич Голицын. Яркий представитель золотой молодёжи, с детства имел доступ ко двору и ценился, как участник детских игр великих князей. В играх Александра Первого Голицын принимал участие практически до самой смерти императора. Сначала обер-прокурор Сената, а затем и святейшего Синода. Потом ещё и министр просвещения. Заметьте: не образования, а просвещения. Одним словом: ум, честь и совесть эпохи.
Так как же так вышло, что Александр Николаевич Голицын, будучи одним из двоих на земле людей, которые на протяжении всей жизни императора, могли заходить к нему практически без стука, даже не попал в викистатью об Александре Первом? Да очень просто, особенности современной цензуры. Был у Александра Николаевича один греф. Грешок, я бы даже сказал. Вот как о нём, например, отзывался Александр Сергеевич Пушкин:
Вот Хвостовой покровитель,
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.
Да да, Голицын долбился под хвост. И через слабость свою выпал из истории, хоть и был воротилой мирового уровня, два университета основал.
Простите за длинное вступление, рассказать-то я хотел не о человеке-невидимке Голицыне, а наоборот, об его альтер-эго, Алексее Аракчееве. Точнее, об истории великой любви, посетившей этого, в целом бесчувственного, человека.
Продолжение следует...