Как же устроена жизнь на Земле? (часть 6-я)

Apr 12, 2016 12:49

В предыдущих разделах темы мы установили, в общих чертах, что жизнь на Земле существует благодаря человеку. Бесчисленные цивилизации на протяжении миллионов лет следовали одна за другой, начиная каждый раз с примитивных орудий труда и заканчивая полетами в космос. Судя по всему именно на полетах в ближний космос все и заканчивалось. На первый взгляд странно: только-только человечество вставало на ноги, как сразу цивилизация сворачивалась и все начиналось сначала. Какое-то бессмысленное хождение по кругу. На первый взгляд бессмысленное. Но если мы пока не видим смысла в каком-то явлении, то это не значит, что его нет.
Итак, человек развивается от каменного топора, до космических кораблей и компьютеров. Но как это происходит? По закону случайных чисел или существует некая закономерность?
В статье "Миф об Адаме и Еве с точки зрения физиологии человека." мы выяснили, что технологическое развитие является прямым следствием физиологии человека и невозможно в районах близких к экватору. Невозможно ввиду особенностей физиологии человека. При температурах выше +30 град.С мозг человека может функционировать исключительно на уровне поддержания минимальных физиологических (животных) потребностей организма. Всякие попытки интеллектуальной деятельности мозга приводят к его перегреву.
Таким образом, для того, что бы человеческая цивилизация развивалась, а это не возможно без полноценной работы мозга, необходимо, что бы часть людей, не смотря на трудности, обусловленные низкими температурами, отправлялись жить в более суровые климатические районы Земли. Причем, именно освоение регионов с более холодным климатом и приводит к возникновению и развитию многоуровневого технологически развитого производства.
Совершенно очевидно, что жизнь в условиях вечного лета позволяет человеку круглый год ходить голым слегка прикрыв причинные места фиговым листочком. Там же где зимой выпадает снег и замерзает вода требуется нечто большее, чем фиговый лист, поскольку закрывать нужно уже не только органы размножения, но и остальные части тела. Причем листья деревьев для этой цели уже совсем не подходят. Следовательно, по мере продвижения на север, нужно организовать производство одежды и обуви.
Продукты питания, тоже, как ни странно, по мере продвижения на север почему-то прекращают расти сами по себе на деревьях, кустах и земле. Что бы что-то скушать надо это что-то посадить в землю, которую прежде расчистить от дремучего леса, долго за ним ухаживать, защищать от разных животных и птиц, которые почему-то считают, что все выращенное человеком, принадлежит им по праву. И только после всех мытарств, связанных с выращиванием культур, пригодных в пищу, человек наконец может поесть.
И еще одна тонкость. Там где выпадает снег, примерно на полгода жизнь замирает, поэтому, продуктов надо выращивать с запасом и где-то как-то их хранить. Вобщем, морока страшная.
Тем не менее человек, не смотря на трудности, движется на север, потому, что, как мы выяснили в предыдущих главах темы, функция человека - это познание окружающего мира. Именно этой цели подчинено технологическое развитие цивилизации. Мы это понимаем, потому, что задали себе вопрос: а для чего существует человек и в чем смысл его жизни? Но тысячи лет все человечество жило себе, как трава в поле, не заморачиваясь ни какими смыслами и тем не менее цивилизация развивалась. Значит, существуют некие законы, согласно которым человечество движется в нужном направлении, независимо от того понимает оно цели и задачи своего существования, или нет.
В результате цивилизационного развития так оказалось, что одни народы остались жить вблизи тропиков. Другие же поселились севернее. Возникает вопрос: случайно ли произошло именно такое распределение по широтам этносов, или есть некая закономерность, заставившая одни народы оставаться вблизи экватора, а другие - двигаться к полюсу?

Вспомним древний миф о строительстве Вавилонской башни. Опустим разного рода сказочные составляющие и сосредоточим внимание на главном. А главное в том, что когда-то люди говорили на одном языке, но потом, разделились на разные языковые группы, этносы. Это не противоречит нашей концепции циклического существования цивилизации.
В начале времен представители предыдущей цивилизации, которых я называю сообществом интеллектуалов (далее - СИ), начали обучать сообщество дикарей (далее - СД), премудростям цивилизации (см. "Как же устроена жизнь на Земле?"; часть 5-я). Обучение велось на том языке, на котором представители СИ общались между собой. А поскольку СИ должно было быть весьма малочисленным, то скорее всего, для удобства общения, они избрали какой-то один язык. На этом языке и был основан первый человеческий социум, организованный более сложным образом, чем первобытное племя дикарей.
В дальнейшем, по мере увеличения численности людей, на базе первичной языковой группы начали образовываться производные наречия. По мере роста цивилизации, разные языковые группы все более удалялись друг от друга, все более обосабливались и набирали различий.
Но для чего нужно такое языковое разнообразие? Ведь совершенно очевидно, что разноязыкость мешает людям понимать друг друга и, следовательно, замедляет цивилизационный процесс.
Если ознакомиться с работами Н.Н. Вашкевича, о которых я упоминал ранее, то можно понять, что тот или иной народ обязан, особенностям своего поведения, и даже физиологии, именно тому языку на котором он говорит. А поскольку именно от особенностей поведения зависит то, к какой местности и к какому климатическому поясу питает пристрастие тот или иной этнос, постольку, получается, что именно от того на каком языке говорит тот или иной этнос зависит то, в какой части земли этот этнос обитает.
Таким образом, языковое разнообразие необходимо человечеству для того, что бы на начальной стадии развития цивилизации, на стадии освоения земных просторов и технологических премудростей, чувствовать себя комфортнее в разных уголках Земли.
Наступит момент (как по мне, так он уже наступил), когда развитие цивилизации достигнет такого уровня, что комфортно станет жить в любой части земного шара. Например, жара на экваторе легко будет преодолеваться с помощью кондиционеров, а холод на севере с помощью комфортных теплых помещений, и т.д. Логично предположить, что в условиях высоких технологий языковое различие станет не удобством, а помехой, и разумным будет оказаться от разноязыкости.
Но какой же язык, в таком случае, лучше выбрать? Может тот, на котором говорит самый многочисленный этнос? Или тот, кто в данный момент находится на вершине власти?
Но ведь язык - это инструмент, при помощи которого человек реализует свою функцию, т.е. мыслит. То, что некий этнос старательнее других размножается не делает его самым умным. Размножаться и животные могут. Не подходит на роль всеобщего языка и тот, на котором разговаривает самый могущественный этнос. Не зря же говорят: "Сила есть - ума не надо." Самый сильный, еще не значит самый умный.
Интуитивно кажется, что всемирным языком общения должен быть тот, с которого все начиналось, т.е. тот на котором общались интеллектуалы прошлой цивилизации, на котором разговаривали представители первого государства, созданного из оцивилизованных дикарей. Логично предположить, что интеллектуалы избрали этот язык не случайно, а потому, что носители этого языка должны были развивать цивилизацию. В то время развитие цивилизации означало движение на север. Т.е. тот первоэтнос должен был, всилу своей языковой принадлежности, испытывать непреодолимую тягу к северным землям. Это во-первых.
А во-вторых, поскольку этносу-первопроходцу надлежало не просто двигаться на север, а параллельно ещё изобретать разные технологические приспособления, для того, что бы обеспечить свое существование в более суровых климатических условиях, он должен быть и наиболее соображающим этносом. Так сказать, этносом-мыслителем.
Постепенно перемещаясь в более высокие широты этот этнос должен был оставлять на уже освоенных землях отпочковывающиеся от него языковые группы. Эти языковые группы разрастаясь создавали разные государства, которые, в процессе своего развития, в течение тысяч лет, сформировали современное человечество.
И вот еще о чем стоит сказать. Поскольку каждый новый цивилизационный цикл начинается с какого-то одного языка, интересно было бы понять: эти языки разные или новый цикл начинался каждый раз с одного и того же языка?
Если мы предположим, что новый цивилизационный цикл начинался с нового языка, отличного от предыдущих, то мы должны предположить, также, что в выборе первоязыка присутствует элемент случайности. Но если выбор языка случаен, тогда придется признать отсутствие закономерности, а это не так. Мы неоднократно убеждались, что всеми процессами в природе управляют законы. Особенно если некий процесс совершается тысячекратно, через равные промежутки времени, как движение маятника часов. Такой процесс не может зависеть от воли случая. Следовательно, появление первоэтноса, говорящего на первоязыке, подчиняется определенному закону, а значит первоязык один на все времена и для всех цивилизаций.

Но где же этнос-прародитель? И что это за этнос?
Может он сгинул за тысячелетия, как сгинули многие в прошлом великие государства?
Это вряд ли. Ведь этнос двигался на север не для того, что бы в снежки поиграть. Обитание в прохладном климате не самоцель, а лишь средство для обеспечения полноценной работы мозга, без которой не могло быть технологического развития человечества. Поскольку человечество технологически развилось, т.е. результаты работы этноса-прародителя налицо, постольку он живет и поныне.
Тогда, может быть он превратился в какой-нибудь малочисленный народ, обитающий за полярным кругом? Шел-шел на север и зашел туда, куда Макара телят не гонял.
И это сомнительно, поскольку: во-первых, что бы как-то более или менее серьезно влиять на развитие всего человечества нужно быть более или менее численно значимым социумом, консолидированным в виде достаточно внушительного государства, а во-вторых, все эти северные народности до недавнего времени существовали в состоянии близком к первобытному. О каком влиянии на технологическое развитие человечества можно говорить, если развитие этих народов остановилось на уровне каменного века?
Также следует исключить из числа кандидатов на звание этноса-прародителя всех аборигенов обоих американских континентов. Хотя среди них были этносы, обитавшие в средних широтах, т.е. в условиях оптимальных для полноценной работы мозга, но они, так же как народы крайнего севера, не слишком далеко ушли от каменных орудий труда. Видимо, жизнь в прохладном климате необходимое, но не достаточное условие технологического развития этноса.
Таким образом, из всех кандидатов на роль первоэтноса остались лишь народы, обитающие на территории Европейского континента в пространстве от Атлантики до Уральских гор. Если же предположить, что процесс движения из мест более теплых и более освоенных в области более суровые и менее обжитые, начавшийся тысячелетия назад продолжается и сейчас, а отвергать такое предположение у нас нет оснований, то очевидно, что из всех этносов, обитающих ныне на вышеуказанной территории, этносом первопроходцем, ведущим за собой все прочие этносы, является русский этнос. Потому, что из всех технологически развитых этносов, именно русский этнос обитает сегодня в самых суровых климатических условиях.

Можно усомниться в таком выводе. И главным аргументом для сомнения будет официальная история древнего мира, в которой русский этнос не фигурирует. Причина, по которой русский этнос выпал из истории древнего мира с одной стороны сродни причине по которой и из современной истории вымарываются достижения русских (это явление мы изучим позже). С другой стороны, русский этнос ушел из региона существования древней цивилизации (Север Африки, Аравия, Индия) за много тысяч лет до нашей эры и в истории древнего мира он мог быть запечатлен в качестве тех самых богов, которые обучили древних людей азам цивилизованности.
Но хотя древние русские и не присутствовали в живую на территории древних цивилизаций, они оказывали решающее влияние на развитие древнего мира. Дело в том, что уровень технологического развития того или иного этноса определяется его умением добывать и обрабатывать металлы.
Надо сказать, что хотя изделия из металлов у древних цивилизаций были, но археологи не находят ни каких следов их добычи и выплавки. Ниже я даю ссылки на видеоматериалы, отражающие современное научное представление о металлургии древности.
"Невозможная металлургия в древности"
"Металлургия - дар богов"

Получается, что древние "цивилизации" металлов не добывали и не выплавляли. Хотя возможно вторичной обработкой металлов, т.е. ковкой, они владели. Это понятно, поскольку температура ковки железа и меди намного ниже их температур плавления и может быть получена в условиях примитивной кузнечной жаровни.
В то же время изделия из железа и меди не были чем-то вроде редчайшего дефицита, доступного только царям. Изделия из металлов использовались достаточно широко, хотя были недешевы. Следовательно, металл производился за пределами стран древнего "цивилизованного" мира и попадал туда в процессе торгового обмена. Причем производился в количествах, по меркам древнего мира, колоссальных. Древние сталевары снабжали если не оружием, то по крайней мере сырьем для производства оружия и доспехов все харизматичные "великие" империи древнего мира, в том числе древнюю Римскую империю.
Теперь, раз уж мы выяснили, что древние цивилизации, существование которых описано исторической наукой, обязаны своей цивилизованностью какой-то другой цивилизации, которая, следует признать, была более цивилизованна, поскольку обладала более совершенными технологиями обработки материалов, мы должны ввести новые понятия, различающие разные древние цивилизации.
Поскольку официально признанные древние цивилизации находились в регионах вечного лета будем называть их южные древние цивилизации (далее - ЮДЦ), а цивилизацию, обеспечившую технологическое развитие ЮДЦ назовем северной древней цивилизацией (далее - СДЦ). Думаю не надо объяснять почему цивилизация, обеспечившая технологическое развитие ЮДЦ и, в конечном счете, всего человечества находилась на север от ЮДЦ. Все, кто внимательно читал эту и предыдущие главы темы сообразит, что технологическое развитие человечества происходит вследствие движения цивилизации с юга на север, следовательно древние сталевары должны были обитать на север от ЮДЦ.
На север от ЮДЦ находится территория континента, ныне называемая Европой, расположенная на пространстве от северного побережья Средиземного моря, до южного побережья Северного Ледовитого океана и от Атлантики до Тихого океана.
И теперь необходимо сделать небольшое пояснение-поправку относительно географических координат древних, официально признанных исторической наукой, государств.

Большая часть государств ЮДЦ историки помещают в район северной Африки - Аравийского п-ва - Иранского нагорья - п-ов Индостан. Исключением из этого правила является древняя Греция и древний Рим, которые по уверению историков находились, соответственно, на Балканском и Апеннинском полуостровах.
Существует множество доказательств того, что указанные выше государства находились где угодно, но только не там, куда их помещает официальная наука. Назову лишь несколько.
Во-первых, судя по одежде, древние греки и древние римляне обитали в тех же широтах, что и все прочие древние. Из всех древних только персы имели в своем гардеробе такой непременный атрибут жителей умеренных широт как штаны, которые носили в том числе и женщины. Это и понятно, поскольку район их обитания находился на территории Иранского нагорья. Даже сегодня и в Апеннинах и на Балканах периодически случаются зимы с минусовыми температурами и выпадением снега, а три-четыре тысячи лет назад, и это признает официальная наука, европейский климат был значительно холоднее нынешнего.
Во-вторых, историки, объявив древнюю Грецию и древний Рим центрами древней культуры, все прочие страны Европейского континента заклеймили варварами, находившимися в состоянии первобытного родоплеменного строя. Основанием для окультуривания древних греков и римлян были археологические находки древних строений на той территории где они, якобы, обитали.
Но вот что интересно, историки отмечают, как одно из свидетельств высокого технологического развития римлян, водоводы древнего Рима. Их было построено целых одиннадцать штук. В Риме.
Я сейчас не буду говорить о том, что эти водоводы, величайшие творения инженерной мысли и техники, построены с такой ювелирной точностью, что даже современные строители от удивления чешут репу, и сомневаются, что нечто подобное можно построить без использования современных технологий. Кому интересно поройтесь в интернете.
Речь сейчас не об этом, а о том, что точно такие же и даже более грандиозные, чем в Риме, водоводы были построены по всей Европе в количестве примерно семисот штук. Для справки: длина одного водовода варьировала от 30 до 100 км. Причем построены водоводы также и в тех местах, где древних римлян, равно как и греков, в помине не было.
Великий полководец Карфагена Ганнибал разгуливал по древней Италии, заставляя трепетать граждан Рима, в то же самое время, когда уже были построены, якобы, по свидетельству древних историков, три водовода. Ганнибалу было достаточно, всего навсего, перекрыть доступ воды в город, дождаться, пока жители перемрут от жажды и болезней, и спокойно войти в город по этим самым водоводам, как по дороге. Но вот что странно, великий полководец даже не заметил этих грандиозных гидросооружений.
И, наконец, в-третьих, характерной особенностью всех армий ЮДЦ было либо отсутствие такого рода войск как лучники, либо крайне незначительное их использование. Не было лучников, в том числе, ни у греков, ни у римлян. Копья были. Мечи были. Были даже латы, прикрывавшие тело. Луков не было.
Исключением из общего правила армий ЮДЦ были армии кочевников (скифы, сарматы, савроматы), у которых конный лучник был основной и практически единственной боевой единицей. Как следствие, все попытки завоевания скифских земель заканчивались крайне печально для завоевателей. Неудивительно, ведь колчан скифского воина вмещал до 200 стрел. Что же касается лучников армий ЮДЦ, то у них запас стрел был весьма ограничен. Например знаменитые нубийские лучники изображены на фресках держащими стрелы в руке. Ну, сколько можно унести таким образом стрел? Десяток не больше. Поэтому лучники ЮДЦ, как правило, использовали луки как вспомогательное оружие.
Странно, такое достаточно несложное, известное с глубокой древности, и, главное, весьма эффективное оружие, позволяющее поражать противника на расстоянии и, в отличие от копья, намного боле результативное, не использовалось в армиях ЮДЦ.
Почему?
Дело в том, что в армиях древности обеспечение оружием происходило за счет воина. А у лука, в отличие от любого другого оружия древности, есть расходующиеся боеприпасы - стрелы, которые, в отличие от копий, расходуются безвозвратно. Т.е. если копье или дротик после боя найти несложно, то потраченные стрелы - практически невозможно.
Объясняю почему. Раненый стрелой солдат противника удаляется с поля боя, унося стрелу в себе. Где его потом искать? Либо продолжает биться, пока не истечет кровью, сломав стрелу, поскольку она мешает, оставив наконечник в своем теле. Каким образом после сражения найти этот наконечник стрелы, а именно наконечник наиболее ценная часть боеприпаса, обыскивать и вскрывать все трупы? И даже если стрела улетела "в молоко", попала в доспех и т.п., в пылу боя оказалась на земле, то после боя её найти, в отличие от копья, будет весьма трудно. Очень мелкий боеприпас.
Таким образом лучник, что бы не остаться безоружным, должен постоянно закупать наконечники для стрел, или готовые стрелы, и постоянно нести, в связи с этим, расходы, в отличие от всех прочих воинов.
ЮДЦ не производили металл, а закупали у СДЦ. Причем, СДЦ видимо находились на довольно значительном расстоянии от ЮДЦ, поэтому металл обходился южанам очень дорого. Именно это обстоятельство и явилось главной причиной того, что в армиях ЮДЦ лучники не получили широкого применения. И именно по этой причине и древние греки и древние римляне не могли обитать на территории СДЦ, поскольку также не имели в составе своих армий лучников.
Что же касается кочевых племен, то их нельзя отнести ни к ЮДЦ, ни к СДЦ.
Южными их назвать нельзя, поскольку: во-первых, обитали они, по описаниям древних историков, в землях примыкавших с севера к землям ЮДЦ; и во-вторых, потому, что зимой у них выпадал снег и "восемь месяцев там стоит невыносимая стужа" (Геродот "История"). К слову сказать, для жителя тропиков "невыносимая стужа" - это когда температура опускается ниже +20 град.С
В состав СДЦ кочевников также нельзя записать, поскольку СДЦ - это цивилизации с оседлым способом ведения хозяйства, т.к. только при таком способе хозяйствования возможно строительство городов, в которых и развиваются технологии.
Таким образом, кочевые племена в древности располагались, по географической широте, между ЮДЦ и СДЦ, совершая сезонные переходы с севера на юг и обратно. Учитывая этот фактор, а также тот факт, что область степей во времена античности находилась южнее нынешней, за три тысячи лет цивилизация отодвинула зону лесов на тысячи км к северу, можно предположить, что древние кочевники обитали на территории современного Турецкого нагорья. Южнее была зона ЮДЦ, к числу которых принадлежали и Древняя Греция, и Древний Рим. На север от древних кочевников, т.е. на территории современной Европы (от Атлантики до Урала и от северного побережья Средиземного моря до Северного ледовитого океана) обитали народы СДЦ - русско-славянские племена.
Тот факт, что Древняя Греция (далее - ДГ) и Древний Рим (далее - ДР) "заехали" на север объясняется исключительно стараниями европейских историков, считающими вышеназванные древние государства своей прародиной и, испытывающими к ним понятные теплые чувства. А поскольку западная цивилизация, равно и их историки, ни когда не отличались щепетильностью как в вопросах присвоения чужого движимого и недвижимого имущества, так и в вопросах присвоения чужой интеллектуальной собственности, постольку все созданные за тысячи лет цивилизационные достижения русско-славянского этноса, автоматически перешли в собственность древних греков и римлян.

( Продолжение)

Previous post Next post
Up