В статье
«Миф об Адаме и Еве с точки зрения физиологии человека.» мы установили, что технологическое развитие человечества обусловлено физиологией человека.
Поскольку мозг потребляет 20-25% энергии организма, а площадь тепловыделения головы составляет всего 10% от всей площади человеческого тела, в человеческом организме имеет место тепловой дисбаланс. Выражается это в том, что когда голове комфортно (+10/+20 град.цельсия), тело мерзнет. Когда же комфортно телу (+30/+35 град. цельсия) мозг начинает перегреваться. Следствием чего является тот факт, что одевать (утеплять) тело человек начинает тогда, когда температура воздуха опускается ниже +30 град. цельсия, а голову - тогда, когда температура опускается ниже +5 град. цельсия.
Это если человек обитает в тех широтах, где температура опускается ниже +30 град. цельсия. В экваториальных и субэкваториальных широтах такого не бывает практически ни когда. В этих условиях, для того что бы мозг не перегревался, принося своему хозяину постоянные головные боли, человек вынужден, насколько это возможно, минимизировать его работу. Тогда энергопотребление мозга снижается до 10% от общего энергопотребления организма и теплового дисбаланса не возникает. Человек будет бегать по джунглям совершенно голый и абсолютно счастливый, поскольку головные боли его мучать не будут. Правда платой за такую гармонию будет отсутствие чего-либо хотя бы отдаленно похожего на человеческую цивилизацию. Максимум танцы вокруг костра под барабаны.
Для того, что бы создать более или менее нормальные условия для функционирования своего мозга человек вынужден обитать в тех районах земного шара, где температура, хотя бы время от времени бывает приемлемой. А это район средних широт. Но в этих условиях остальная часть человеческого тела неизбежно мерзнет, и, следовательно, человек уже не может беззаботно, как в тропиках, проводить время в бабуинских танцах. Он должен заботится о том, что бы создать для своего тела одежду. Причем, учитывая тот факт, что температура в средних широтах, в зависимости от времени года, может меняться в широком диапазоне, одежда должна быть разной, для каждого сезона своя.
Очевидно, что решение проблемы питания там, где человеческому мозгу комфортно находиться, так же на несколько порядков более сложны, чем там, где комфортно телу.
В предыдущих частях темы об устройстве жизни на Земле мы выяснили, что человеческая цивилизация совершает колебательные движения, от состояния каменного века до полетов в космос, с периодом 12-13 тыс. лет. Обусловлены такие колебания апокалитическим метаморфозом практически всего цивилизованного человечества в животное, буквально, состояние. От многомиллиардного человеческого общества остается несколько тысяч интеллектуалов, да еще какое-то количество диких племен, обитающих в разных богом забытых уголках земли. Задачей интеллектуалов становится извлечение дикарей из первобытного состояния с целью осуществить очередной цивилизационный виток из каменного века к полетам в космос.
Вроде все ясно, но возникают вполне законные вопросы: на кой черт интеллектуалы станут просвещать дикарей? Почему бы им самим не создать цивилизацию, постепенно размножившись и возродив технологии? И с какой радости дикари вдруг захотят чему-то обучаться? Живут же они сейчас в джунглях и не испытывают ни какой тяги к знаниям?
Для того, что бы ответить на эти вопросы попробуем мысленно смоделировать ситуацию постапокалипсиса.
Представим, что апокалипсис-метаморфоз (далее АМ) случился. Оставшиеся людьми интелектуалы каким-то образом установили связь друг с другом (сразу после АМ сделать это будет относительно несложно) и приняли совершенно логичное решение объединиться в социальную группу.
Возникает вопрос: где они будут жить?
Скорее всего они поселятся вблизи какого-нибудь города. В самом городе жить будет небезопасно, поскольку начнется процесс спонтанного разрушения зданий и сооружений, остановить которое, в силу своей малочисленности, люди не смогут. В то же время и отдаляться далеко от города нежелательно, поскольку в городе еще довольно длительное время будут оставаться запасы продуктов, одежды, инструментов, сырья и материалов, необходимых для организации нового социума, создания новых технологических цепочек.
Но вот, после АМ прошло некоторое время, сообщество интеллектуалов (далее СИ) как-то обустроилось и перед ними встал вопрос: а что дальше? Запасов погибшей цивилизации навечно не хватит и если не принять соответствующие меры, то неизбежна деградация до состояния звериных шкур вместо одежды и орудий труда из камня вместо электронных гаджетов.
Следовательно, надо каким-то образом создавать социум, обладающий примитивными навыками ведения сельского хозяйства и производства орудий труда. Но кто из членов СИ должен будет взвалить на себя необходимость заниматься тяжелым ручным трудом?
И это при том, что практически все достижения погибшей цивилизации еще не будут утрачены. Т.е. еще будут работоспособны автомобили, самолеты, пароходы, в цехах заводов будут стоять станки. Правда большая часть этой техники новому человечеству понадобится лет эдак через 10 тысяч, когда от неё даже воспоминаний не останется. А сейчас она может быть интересна только с точки зрения использования её в качестве готового сырья для производства примитивных железных орудий труда.
К тому же, не следует забывать, что СИ, не просто так после АМ остались людьми, а не преобразовались в животных, как все остальное человечество. Они остались людьми для того, что бы запустить очередной виток цивилизации. Поэтому, они не могут просто так организовать что-то вроде поселения первобытных людей и размножаться потихоньку, надеясь, что в будущем все само собой сделается. Аборигены Американского континента размножились, но цивилизованными почему-то не стали. До появления европейцев на всем континенте процветал первобытный строй с каменными орудиями труда.
Следовательно, для создания высокотехнологичного человеческого социума не достаточно просто размножиться, а значит СИ не может просто жить в свое удовольствие на руинах погибшей цивилизации, постепенно погружаясь в каменный век.
К тому же, если говорить о размножении, то у СИ есть довольно большой недостаток. Дело в том, что люди интеллектуально развитые, в числе которых женщины, естественно, тоже будут присутствовать, не будут рожать по 15 детей. На создание больших семей у них не будет ни желания, ни времени.
СИ должно будет стать интеллектуальным центром, мозгом, будущей цивилизации (и в последующем остаться в исторических мифах в качестве богов). Исполнение всех прочих примитивных функций должны будут взять на себя представители диких племен из которых СИ будет лепить новое человечество. У дикарей как раз и с размножением все в порядке и для примитивного труда они приспособлены. Они кроме примитивного труда ни чего другого и делать не умеют.
Таким образом, образовав некий симбиоз СИ и сообщество дикарей (далее СД) могут возродить цивилизацию.
Пока все прекрасно, но тут возникает "небольшая" проблемка географического характера.
Дело в том, что СИ, по логике событий, будет обитать в том регионе планеты, где до АМ были развиты наука и техника и где население достаточно образовано и умно от природы. Такие регионы, по причинам изложенным в статье
«Миф об Адаме и Еве с точки зрения физиологии человека.», расположены в средних широтах. СД, по причинам отсутствия у них какой-либо одежды, обитают в районах тропиков в глубине непроходимых лесов. Расстояние между этими сообществами будет исчисляться тысячами километров. Дикарям ни сейчас нет ни какого дела до интеллектуалов, ни после АМ до них не будет ни какого дела. При условии, конечно, что в жизни дикарей ни чего не изменится.
Интеллектуалам дикари будут нужны, но вот вопрос: а как они их смогут разыскать? Если сейчас у какого-нибудь ученого возникнет потребность погостить в племени Мумбу-Юмбу, то в его распоряжении будут предоставлены транспортные средства всего цивилизованного мира. Эти транспортные средства будут работать, потому, что их постоянно обслуживают люди. Но каким образом можно будет преодолеть то же самое расстояние, если людей, обслуживающих транспортные средства, не будет? Даже если в распоряжении СИ будет, предположим, вертолет, то ведь для того, что бы преодолеть тысячи километров вертолет надо периодически заправлять горючим. Ну, предположим на аэродромах, оставшихся от погибшей цивилизации, первое время можно будет найти какое-то горючее. Предположим горючее будет пригодно для использования. Предположим, даже, интеллектуалы смогут заправить свой вертолет. Не бог весть какая сложная задача. Ну, а если вертолету где-то по дороге потребуется ремонт? Что тогда? Такая проблемка будет посложнее обычной заправки.
Таким образом, даже просто один раз встретиться интеллектуалам и дикарям будет затруднительно. А если таких визитов нужно будет сделать несколько, если такие визиты нужны будут не время от времени, а регулярно? С каждым разом преодолевать тысячекилометровые расстояния будет все сложнее и сложнее, топливо закончится, механизмы начнут выходить из строя, а новых, взять будет не откуда. В конце концов, совершать такие визиты станет не просто тяжело, а невозможно и процесс создания новой цивилизации остановится.
Следовательно в механизме воспроизводства цивилизации, а он, напомню, работает без сбоев уже миллиарды лет, должно быть нечто, что решает проблему преодоления расстояния между СИ и СД.
И вот тут необходимо вспомнить о периодических загадочных ледниковых периодах и противоположных им периодах потепления, о которых я упоминал в части 4-й данной темы (
http://m-mislite.livejournal.com/3917.html).
Эти явления действительно периодически случаются на нашей планете. Это не одна из многих дебильных гипотез-фантазий современных горе-ученых. Это факт, поскольку следы оледенения встречаются во всех регионах земного шара вплоть до экватора. Таким же фактом являются и то, что геологи периодически находят за полярным кругом кости животных, ареалом обитания которых являются тропики.
Как же объясняют горе-ученые этот факт?
Например они уверяют, что Европа не покрыта антарктическими льдами только по той причине, что её обогревает теплое течение Гольфстрим. Да действительно благодаря Гольфстриму на некоторых островах Северной Атлантики, в отличие от островов Северного Ледовитого океана, климат намного более теплый. Но это не означает того, что если бы Гольфстрима не было, то Европа покрылась бы ледником. Возьмем, к примеру, Западную и Восточную Сибирь. Их не обогревает ни какой Гольфстрим, но что-то на их территории не наблюдается антарктических льдов.
К тому же гипотеза с теплыми течениями ни как не объясняет того факта, что за полярным кругом ученые находят окаменелые останки тропических животных.
Другие ученые объясняют периодические оледенения и потепления в разных районах Земли периодическим изменением светового потока идущего от Солнца. Дескать, Солнце, вдруг, ни с того ни с сего, начинает так светить, что все ледники на Земле тают и на Северном полюсе становится тепло как на экваторе, а то наоборот гаснет до такой степени, что Земля превращается в ледяной шарик.
Эта гипотеза еще более нелепа, чем предыдущая. Во-первых нет ни каких доказательств того, что светимость Солнца существенно меняется или менялась ранее, во-вторых, у ученых нет даже гипотетического объяснения того, почему Солнце может вдруг воспламеняться или потухать, причем совершенно непонятно почему такие солнечные вспышки и затухания не привели до сих пор, как на всех прочих планетах земной группы, к гибели всего живого, кто регулирует силу солнечных вспышек, и в-третьих, наконец, не следует забывать, что Солнце, по сравнению с Землей, величина гигантского масштаба и предполагать, что процессы на Земле регулируются при помощи Солнца так же абсурдно, как если бы кто-то заявил, что Солнце всходит над горизонтом потому, что ему хочется позагорать.
Господа горе-ученые, в силу своей глупости, не учли ещё одну причину периодических оледенений и оттепелей в разных районах земного шара. И эта причина - подвижность земной коры (далее ЗК) относительно мантии.
Речь в данном случае не идет о тектоническом движении плит ЗК друг относительно друга. Это движение очень медленное, всего несколько миллиметров в год и имеет иную природу, чем то, о котором я хочу сказать.
Земля есть не что иное, как гигантский волчок. Согласно законам физики, она должна вращаться относительно своего момента инерции. Что касается мантии и ядра, с ними ни каких проблем, в данном случае, нет. Поскольку они жидкие, то их масса распределена абсолютно симметрично относительно оси вращения. Но, что касается ЗК, то здесь все немного сложнее. Дело в том, что ЗК твердая. Следовательно, она не может, как жидкость, самоуравновеситься относительно оси вращения. К тому же на поверхности Земли происходят разного рода геологические процессы, приводящие к перераспределению массы относительно оси вращения планеты.
К чему же это все может привести?
Ну, во-первых, неравномерность распределения массы земной коры относительно оси вращения может быть одной из причин тектоники плит. Хотя в данном случае это мелочь.
Гораздо интереснее, и опаснее для цивилизации, другое явление, для иллюстрации которого я приведу, в качестве примера, один эксперимент, виденный мной на лекции по физике лет 30 тому назад.
Итак, представьте себе некий груз, формой напоминающий гантелю (а может это и была гантеля, я сейчас уже не помню) для гимнастических упражнений. Гантеля подвешена вертикально на тросе. Сверху, к другому концу, троса прикреплен привод электродвигателя. Двигатель запускается. Гантеля начинает вращаться. Вначале она вращается так же как и висит, т.е. ручка гантели расположена вертикально, один груз под другим. Но при достижении определенной скорости вращения, гантеля переворачивается на 90 градусов, ручка устанавливается горизонтально, а грузы разбегаются в стороны.
Точно таким же образом как эта гантеля может развернуться и ЗК. Развороту гантели препятствует сила тяжести, развороту ЗК сила трения скольжения между мантией и твердой корой, но, если перераспределение массы ЗК между полюсом и экватором превысит силу трения, то может произойти резкое (под словом "резкое" следует понимать "в течение нескольких лет") смещение ЗК не на несколько миллиметров, а на тысячи километров. При этом области земли, находившиеся вблизи полюсов, сместятся в сторону экватора и окажутся в районах вполне благоприятных для проживания человека. Ледники в этих регионах растают, как растаяли ледники на Европейском континенте 12-13 тысяч лет назад. В то же время с другими континентами произойдет прямо противоположное, они окажутся вблизи полюсов и их поверхность покроется ледниками километровой толщины. Именно это, на мой взгляд произошло с Антарктидой и, в то время когда Европейский континент освобождался ото льда, она наоборот им покрывалась.
Такие развороты ЗК происходят с той же частотой, что и схлопывания человеческой цивилизации, т.е. каждые 12-13 тыс. лет и безусловно связаны с этими катаклизмами. Они то и являются причиной периодических оледенений в разных уголках земного шара и аналогичных им потеплений. Но, прежде чем мы узнаем каким образом деятельность человека приводит к катастрофическим последствиям такого рода, ответим на вопрос: а какая связь между перемещением ЗК и проблемой преодоления постапокалиптическими сообществами интеллектуалов и дикарей расстояний их разделяющих?
Давайте представим, что произойдет, если ЗК сместится скажем градусов на 30. При этом области средних широт, т.е. районы будущего обитания СИ окажутся в области тропиков.
Совершенно очевидно, что если к экватору уедут территории средних широт восточного полушария (Евро-Азиатский континент), то средние широты западного полушария (Американский континент) окажутся вблизи полюса.
Тем не менее, как было сказано выше, какая-то часть бывших средних широт, с расположенными на них городами, центрами технологического развития, окажется вблизи экватора, т.е. в регионах приемлемых, с точки зрения температуры, для обитания СД. Бывшие места обитания СД тоже не останутся на месте, а значит условия жизни дикарей могут измениться кардинальным образом, в том числе и в худшую сторону. Таким образом, смещение ЗК не только передвинет район пребывания СИ из области средних широт в район тропиков, но и побудит СД сняться с насиженных мест. При этом не следует забывать, что цивилизованный мир исчезнет, правда оставив на некоторое время следы своего существования, и значит СД ни кто не будет мешать расселяться в регионах тропиков и субтропиков, где они, через некоторое время, и встретятся с СИ. Стало быть, проблема расстояний будет решена автоматически.
Какие же процессы могут привести к смещениям ЗК вышеуказанного характера?
Предлагаю мысленно вернуться к эксперименту с вращающейся гантелей. Если бы вместо гантели к тросу был привязан полый шар с абсолютно симметричной относительно оси вращения массой, то он не изменил бы своего положения, как бы мы его ни вращали. Но если бы мы стали уменьшать массу той части шара, которая находится на наибольшем удалении от полюсов вращения (вблизи экватора), то тогда система становилась бы все более и более неустойчивой (гантелеподобной) и склонной к развороту. Таким образом ЗК может начать разворот от полюсов к экватору при условии уменьшения массы в той части которая находится вблизи тропиков.
Какая же деятельность человека может привести к такому явлению?
Совершенно очевидно, что это добыча полезных ископаемых. Дело в том, что львиная в этой добыче принадлежит ископаемым углеводородам (нефть уголь, газ, торф), которые, в отличие от всех прочих ископаемых, в конечном счете сжигаются, т.е превращаются в углекислый газ и воду.
Добывают углеводородов ежегодно по всему миру примерно 15 миллиардов тонн. А мировая промышленность устроена таким образом, что более половины всей добычи углеводородов ведется странами технологически наименее развитыми, которые расположены в поясе тропиков и субтропиков, т.е. вблизи экватора.
Остальная часть углеводородов добывается хоть и на некотором отдалении от экватора, но тоже не на полюсах, а значит их добыча тоже приводит к дисбалансу.
Таким образом получается, что та часть земной коры, которая расположена вблизи экватора ежегодно теряет миллиарды тонн вещества своей массы, которое (вещество) человечеством превращается в газ.
Если мы сравним массу годовой добычи углеводородов с массой ЗК, то мы узнаем, что ежегодно добывается всего одна миллиардная от веса всей ЗК. Казалось бы, какая ерунда. Как такая мелочь может нарушить мировой баланс? Но, во-первых, не стоит забывать, что добыча углеводородов ведется уже не первый год, а следовательно общая величина дисбаланса может достичь, к нынешнему времени, цифры в сотни раз превышающую годовую добычу. И во-вторых, каким бы огромным не был вес грузов на чашах весов, определяющим в том, куда склонятся весы является не абсолютный вес грузов, а разница между ними. Достаточно небольшой, по сравнению с весом грузов разницы, что бы наступил дисбаланс.
В случае с ЗК определяющим, при смещении, является не её абсолютный вес, а сила трения между мантией и ЗК, которая препятствует развороту. Возможно достаточно небольшого, по сравнению с весом ЗК, величины дисбаланса массы что бы произошло смещение. Кто знает, может в данный момент человечество, стремительно приближаясь к критической массе, уже находится от неё в двух шагах?
(
Продолжение)