Слоны против Дарвина.

Feb 03, 2015 18:04

Возможно вы встречали, в статьях и видеозаписях о гипотетических катастрофах прошлого, упоминание об откопанных археологами тушах мамонтов в желудках которых сохранилась непереваренная трава. Дескать наступивший катаклизм так быстро заморозил мамонтов, что они не успевали переварить траву.
Встретив в очередной раз упоминание о несчастных замерзших животных, я решил поинтересоваться устройством пищевода мамонтов. Вернее не мамонтов, а их ближайших родственников, ныне здравствующих, слонов.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1382.html
…………………………………………………………………………..….
В кишечнике жвачных и грызунов имеются бактерии, которые перерабатывают целлюлозу, у слонов же их нет. Их кишечник,имеющий длину около 35 м, намного короче, чем у крупного рогатого скота.Так что хоботные неважно усваивают всю пищу, а не только древесину. Неусвоенной остается примерно половина съеденного суточного рациона.
……………………………………………………………………………….

Таким образом, в желудках мамонтов оказалась трава не потому, что они мгновенно замерзли, а потому, что их желудки, как и желудки слонов, практически не преваривают пищу. Создателям гипотез, прежде чем фантазировать, неплохо бы сначала ознакомиться с фактологическим материалом.
Но давайте оставим ученых с мамонтами и обратим внимание на слонов. Мне показалось странным, что у слонов так неэффективно работает пищеварительная система.
Согласно гипотезе эволюции, в процессе конкурентной борьбы, слоны, лучше усваивающие пищу, должны были вытеснить тех слонов, которые усваивают пищу хуже. Ведь вопрос о питании в животном мире стоит очень остро. Тот, у кого есть еда, кто питается полноценно, живет, а тот, кто не может найти прокорм, оттесняется на обочину и, в конце концов, умирает, не оставив потомства. Почему же в процессе эволюционного отбора, если таковой существует в реальности, а не только в головах ученых фантазеров, пищеварительная система слонов не сформировалась во что-то работающее более эффективно? Ведь не усваивается больше половины съеденного слоном корма!
На мой взгляд, в лице слона и его «плохо» работающей пищеварительной системы, мы имеем еще одно доказательство того, что гипотеза Дарвина несостоятельна. Ни чем другим объяснить тот факт, что в процессе миллионолетнего эволюционного отбора пищеварительная система слона не стала идеальной, невозможно.
Но если гипотеза Дарвина ложна, тогда как можно объяснить феномен такой нерациональной физиологии слонов? Зачем природе нужен такой неэффективный нахлебник? Мало того, что такой здоровый, так еще и половину съеденного не усваивает. Что это? Ошибка создателя? Вряд ли. Значит для чего-то нужно, что бы слон съедал корма в два раза больше, чем ему нужно для существования.
Слоны обитают в той части суши, которая в изобилии снабжается солнечной энергией. Энергией, необходимой для воспроизводства растений. Растения, произрастающие на этой территории, отностся к категории вечнозеленых. В отличие от территорий с умеренным климатом, где процессом листопада, т.е. накопления питательных веществ в почве, управляет температура воздуха, в экваториальной и субэкваториальной зоне температурные условия ни коим образом не ограничивают сроки существования листовой массы. Само название «вечнозеленые» говорит о том, что листва на таких деревьях, выросшая однократно, не особенно торопится пожелтеть, опасть, и принять участие в процессе почвообразования.
Налицо противоречие. Тепла, необходимого для производства листовой массы, изобилие, а листовая масса не производится в связи с тем, что она уже однократно произведена и уступать место для новой не торопится. Вот именно для разрешения этого противоречия, т.е. для удаления застоявшейся листовой массы и для освобождения места для роста новой и существует слон с его «плохой» пищеварительной системой.
Создатель не ошибся, а создал весьма эффективный инструмент для ускорения процесса почвообразования.

Previous post Next post
Up