Вишнево и окрестности

Aug 11, 2019 13:14

Вторая краеведческая экскурсия этого  белорусского отпуска имела основной целью Вишнево - то, что в Воложинском районе. Я бывал там 40 лет тому назад. В 1978 г. пытался проследить северную границу ареала одного из видов вязов, в весной 1979 г.  мы были в окрестностях д. Клим - у северной границы Налибокской пущи.
[Читать и смотреть!]
Добирался дизелем до станции Богданов. А когда-то ходил автобус Минск - Вишнево...



На перекрестке дорог - обязательные два креста.


На кладбище в Вишнево похоронена Констанция Буйло - автор строк, которые знают, наверно, почти все в Беларуси:

Люблю мой край, старонку гэту,
Дзе я радзiлася, расла,
Дзе першы раз пазнала шчасце,
Слязу нядолi пралiла.

....

Ее могилу, я, к сожалению, не нашел. Но можно отметить своеобразный стиль крестов на кладбище. Возможно, это отголосок того времени, когда в Вишнево был железоделательный завод, использовавший болотную руду.


Попытался постеить те места, где когда-то искал вязы, прйдя несколько километров в направлении Клима. Но нашел только вырубку с несколькими одиночными дубами.





Через Вишнево протекает река Ольшанка (начинается как Гольшанка).  На ней -- почти обязательные сейчас лебеди. А в пору моей юности они в Беларуси, насколько помню, не гнездились.





На Ольшанке - небольшое водохранилище. Как я понимаю, еще с тех времен, когда этим местечком владели Хрептовичи и устроили здесь свое родовое гнездо. Им принадлежал и железоделательный завод.



Дот времен первой мировой войны. Тут долго стоял фронт и немцы успели постороить солидные оборонительные сооружения.



Брукаванка. А я  ведь помню времена, когда таких дорог было больше, чем асфальтированных...



Вишнево -- родина президента Израила Шимона Переса (Семена Перского). Вот то место, где стоял его дом (оригинальный не сохранился, Вишнево очень пострадало в войну). А вот колодец, говорят, тот самый...







Основная архитектурная достопримечательность Вишнево - костел Божией матери.











Судя по объяснению, костел был воздвигнут на месте святого источника.



А вот и сам источник.



Настоятель вишневкого костела одним из первых начал служить по-белорусски. Помню, об этом писали еще в раннюю перестройку в газете "Голас Радзiмы", рассчитанной на зарубежных белорусов. Видимо, это его могила.



Местная православная церковь святых Козьмы и Дамиана - типичная "муравьевка". Но сейчас и церковь, и прилежащая территория активно облагораживается, причем не только в чисто церковном отношении. Создается небольшой дендрарий, детская площадка  и т.п.









У православных - свой святой источник.



Благодаря местному жителю, который меня любезно подвез (сам остановился), я посетил еще и деревню Богданово (не путать со станцией). Здесь жил худпжник Фердинанд Рущиц - ученик Левитана. Костел в Вишнево расписан им. А в Богданове -- новый костел, причем довольно необычной архитектуры.





Рядом со станцией Богданов - немецкое кладбище времен первой мировой войны.











И, напоследок, архитектурный памятник станции Богданов - водонапорная башня.



Беларусь, Путешествия

Previous post
Up