Движение литосферных плит (часть 3-я).

Dec 27, 2016 15:59

Итак, преступим к расчёту возраста современной земной коры (далее - ЗК)
Во второй части темы "Движение литосферных плит" я упомянул о том факте, что современный Тихий океан со временем исчезнет, т.к. его закроют двигающиеся друг другу навстречу Американский континент и будущие континенты, а сейчас группы островов, расположенные вдоль Тихоокеанской огненной дуги.
Благодаря современным средствам измерения и интернету можно узнать, что Тихоокеанская литосферная плита (далее - ТЛП) погружается под Евро-Азиатский континент со скоростью 10 см в год, а ЛП Наска (часть ТЛП) - под Южно-Американский со скоростью 18 см в год.
Таким образом, мы знаем скорость движения материковых ЛП относительно ТЛП. Учитывая то, что ТЛП растёт так же как и все прочие ЛП, полученные цифры нельзя считать скоростью уменьшения ТЛП. Но их можно использовать для расчёта искомой величины.
Сделаю небольшое пояснение.
Если посмотреть на карту мира, то можно совершенно отчётливо увидеть, что на всей Земле, на сегодняшний день, существует всего-навсего одна рабочая зона субдукции - та самая Тихоокеанская огненная дуга. Это значит, что ни где на Земле ни одна ЛП не наползает на другую, за исключением ТЛП. Все прочие ЛП просто стучатся друг в друга в местах разломов. Следовательно, все ЛП Земли, исключая ТЛП, можно рассматривать как единую планетную ЛП (далее ПЛП), разделённую разломами. Тогда рост ПЛП (исключая Тихоокеанскую) суммируется в те самые вышеуказанные скорости движения ПЛП относительно ТЛП.
Если предположить, что удельные скорости роста всех ЛП примерно одинаковые, а у нас нет оснований предполагать обратное, тогда скорость движения краёв ПЛП и ТЛП в зоне субдукции будет пропорциональной их экваториальным размерам. Примерный размер ТЛП равен 15 тыс.км, а ПЛП - 25 тыс.км.
Сложив вышеприведённые скорости субдукционного движения ЛП, получаем цифру 28 см в год. Это суммарная скорость роста ТЛП и ПЛП. Взяв пропорцию получим, что ПЛП ежегодно прирастает на 17,5 см в год., а следовательно на эту величину ежегодно уменьшается ТЛП (Тихий океан). Разделив размер ТЛП на скорость её уменьшения, получим цифру 85 млн.лет - срок жизни Тихого океана , считая с сегодняшнего дня. В конце указанного периода на месте нынешнего Тихого океана сформируется супер-континент, аналогичный современному Евро-Азиатско-Африканскому. Аналогичный по размеру и назначению, но, естественно, совершенно другой формы. Представление горе-учёных о том, что материки, в их нынешних конфигурациях, существовали сотни миллионов лет, не имеют ни чего общего с реальностью.
Современный же Евро-Азиатско-Африканский суперконтинент через 85 млн.лет, под воздействием растущего ГС и в отсутствие собственной зоны субдукции, станет дном нового супер-океана, аналогичного современному Тихому. К тому времени вокруг нового супер-океана сформируется новая зона субдукции, аналогичная современной Тихоокеанской огненной дуге и начнутся новые 85 млн.лет, в конце которых современный Евро-Азиатско-Африканский суперконтинент, ставший супер-океаном, исчезнет с лица Земли.
Попробуем подсчитать период обновления ЗК.
Итак, мы выяснили, что новый супер-континент образуется поверх современного Тихого океана примерно через 85 млн.лет. Затем, следующие 85млн.лет этот суперконтинент будет опускаться, становясь дном супер-океана, и ещё 85 млн.лет этот супер-океан будет поглощаться новым супер-континентом. Сложив три раза по 85 получим 255 млн.лет. Это время, в течение которого современные материково-островные образования, формирующие Тихоокеанскую огненную дугу, просуществовав в разном качестве, исчезнут с лица планеты.
К полученному числу следует прибавить возраст Американского континента, как наиболее старого из растущих материков, и мы получим полный период обновления ЗК.
Мы установили, что части суши, находящиеся вблизи зон субдукции постоянно увеличиваются. А те, у которых такой зоны нет - уменьшаются, постепенно погружаясь в океан. При этом, скорость роста суши в одном месте должна быть равна её уменьшению в другом. В противном случае баланс соотношения площадей суши и океана будет нарушен.
Мы знаем, что современный Евро-Азиатско-Африканский суперконтинент утонет через 85 млн.лет. Его площадь равна 85 млн.кв.км. Следовательно скорость уменьшения площади суши равна 1 млн.кв.км за 1 млн.лет. Примерно с такой скоростью должны расти материки, обладающие рабочей зоной субдукции. К этим материкам относятся северная и южная Америки, а также Австралия, общей площадью 50 млн.кв.км. Площадь островной части Тихоокеанской огненной дуги незначительна и ей можно пренебречь. Таким образом, примерный возраст молодых растущих материков - 50 млн.лет. Сложив его с остальной частью периода обновления ЗК, получим 300 млн.лет.
Необходимо понять смысл полученного результата. Он заключается в том, что каждые 300 млн.лет ЗК обновляется полностью, а значит возраст любой части ЗК: и ОС (осадочного слоя), и ГС (гранитного слоя), и всего, что внутри них может находиться, как-то: полезные ископаемые, останки растений, животных и человека, - не превышает 300 млн.лет. Отсюда следует очень важный вывод о том, что разного рода слои пород, датируемые млрд.лет, не более чем плод очередной ошибки горе-учёных.
В то же время срок органической жизни на Земле, в том числе и человека, который, естественно, больше 300 млн.лет, может исчисляться и миллиардами лет и быть сколь угодно большим. Надеюсь нет необходимости пояснять, что органика свободно переселяется с одного континента на другой в процессе их развития, причём процесс переселения, естественно, ни имеет ничего общего со сценариями голливудских фильмов катастроф.
Другими словами, у нас пока нет каких-либо реальных ориентиров, по которым можно установить дату заселения человеком планеты Земля. Пока эта дата затеряна во мраке бесконечности.

Говоря о периоде обновления ЗК необходимо уточнить, что полученная цифра (300 млн.лет) весьма условна. Это значит, что обнаружить в составе ЗК хоть один маленький кусочек возрастом 300 млн.лет нет ни какой возможности. Судите сами:
- Тихоокеанская ЛП, самая старая часть ЗК, имеет возраст - 300-85=215 млн.лет;
- Евро-Азиатско-Африканская ЛП моложе ещё на 85 млн.лет -130 млн.лет;
- Американская ЛП, как мы определили ранее, - 50 млн.лет.
Учитывая тот факт, что Евро-Азиатско-Африканский континент накрыл самую древнюю на Земле ЛП, возрастом 300 млн.лет, остатки этой плиты, теоретически, могут сохраниться на дне Средиземного, Чёрного и, возможно, Красного моря, но древние слои, к настоящему времени, укрыты километрами гораздо более молодых, практически современных океанических отложений.

Существует ещё одна причина из-за которой реальный возраст ЗК и её содержимого должен быть ещё меньше, чем та цифра которую мы вычислили. Дело в том, что процесс образования молодых слоёв материковых отложений сопряжён с постоянным разрушением ранее образованных участков того же самого материка.
Возьмём, к примеру, Американский континент. Мы рассчитали его возраст - 50 млн.лет. Это значит, что он начал свой долгий путь от вулканического архипелага, вроде современной Японии, к своему нынешнему состоянию 50 млн.лет назад, но это не значит, что на его территории можно найти хоть один кусочек породы такого возраста.
Поясню.
Представьте себе группу островов, расположенных вдоль зоны субдукции. Всё чудесно. На островах курятся и периодически извергаются вулканы, цветут сакуры. В один прекрасный момент наступает третий этап формирования материка, а это значит, что край ЛП начинает подниматься вверх. На поверхность постепенно выходит гранитное основание ЛП, а всё, что находилось поверх ГС, включая вулканы и сакуры, сносится эрозией и погружается на дно океана со стороны противоположной субдукционному разлому.
Про сакуры это я конечно загнул для красоты слога. Поскольку описанный выше процесс длится десятки тысяч лет сакуры спокойно успевают дожить свой век, а новые сажаются туда, где из обломков старого острова возникает новый, но уже больше старого.
Проходит очередная сотня тысяч лет и всё повторяется. Вновь образованный участок суши опять поднимается в небеса и с него опять сносится весь ОС, а за ним следует, в виде обломков естественно, и ГС. Опять образуется новый участок суши ещё больший чем тот, что был ранее ... и т.д.
Этот процесс очень похож на сворачивание ковра в рулон. С той только разницей, что "рулон" размазывается по дну океана.
Таким образом, те участки американского материка, которые начали образовываться и 50, и 40, возможно, что и 30 млн. лет назад уже не существуют, поскольку послужили строительным материалом для участков суши образованной позже. Следовательно, все отложения ОС Американского материка имеют возраст не старше 20-25 млн.лет. Причём, слои такого возраста могли сохраниться только где-нибудь внутри горных систем зоны субдукции, в виде остатков не до конца разрушенного ОС.
Интересно отметить определённую закономерность образования материка, должную отразится на датировке слоёв осадочных пород.
Участки суши образуются поэтапно, по мере заполнения обломочным материалом прибрежных участков океанического дна. Поэтому, самые древние участки Американского материка (20 - 25 млн.лет) находятся вблизи горных систем зоны субдукции. По мере продвижения на восток возраст материковых осадочных отложений уменьшается. Участки же суши вблизи побережья Атлантического океана не могут быть старше 1-2 млн. лет. Причем, названные цифры относятся к слоям ОС находящимся на глубине нескольких километров от поверхности. Те же уровни ОС, которые расположены на глубине сотен метров от поверхности, не старше десятков, максимум сотен тысяч лет. И здесь такая же зависимость: западные слои древнее восточных.
То же самое касается и Евро-Азиатско-Африканского суперконтинента. Его возраст, как мы рассчитали ранее, равен 130 млн.лет, но по причинам, описанным выше, возраст самых старых слоёв осадочных пород будет не больше 60-70 млн.лет.
Лишь после того, как молодые материки сгруппируются в суперматерик, процесс разрушения древнейших участков ОС прекратится и последующая датировка ОС будет соответствовать календарному сроку существования ЛП.

Произведённые математические выкладки позволяют сделать весьма интересные выводы относительно содержащихся внутри ОС останков древних животных, в том числе динозавров, которые, по мнению горе-учёных, якобы вымерли 65 млн.лет назад.
Археологами США были найдены останки динозавров. Особенно интересны находки, произведённые в штатах, расположенных на восточном побережье страны. Дело в том, что эта часть Американского материка стала сушей совсем недавно, каких-нибудь 20-30 тыс.(!!!) лет назад., следовательно останки сухопутных динозавров могли попасть в осадочные отложения только в этот период. Это означает, что динозавры вымерли не 65 млн.лет назад, а совсем недавно.

Говоря о движении ЛП, нельзя не упомянуть о недавнем достижении российских геологов-буровиков. Я имею в виду Кольскую сверхглубокую скважину (далее КСГС).
Вот по этой (https://www.youtube.com/watch?v=_68Y7IIVD2I) ссылке можно посмотреть ролик о КСГС. В основном там никчёмная журналистская болтовня, которую можно пропустить, а прослушать коротенькие интервью специалистов. Результаты исследования кернов поставили наших горе-учёных перед тем фактом, что они не имеют понятия о реальном устройстве ЗК.
Кто бы сомневался.
Остановимся на фактах. На глубине первых семи километров скважины шел сплошной гранит. Это не вызывало у горе-учёных ни каких вопросов. Затем, согласно классическим научным представлениям, должен был начаться слой базальта, но ниже гранита опять пошел осадочный слой, в котором обнаружили окаменелые останки морских (океанических) животных и растений. Этот факт поставил научное сообщество в тупик.
Логика горе-учёных проста: вот есть горные системы, которые состоят из гранита. Внутри горных систем находятся вулканы. Из вулканов изливается базальт и прочее. Поскольку базальт находится в расплавленном состоянии, значит он соединён с мантией. Следовательно, под ГС должен находиться слой базальта. Определённая логика в таком рассуждении конечно есть, но она основана на примитивной констатации факта, не обременённой пониманием процессов, происходящих в ЗК.
Что же на самом деле нашли горе-учёные в КСГС?
Тот, кто более или менее вдумчиво прочёл первые две части темы сразу скажет, что если на поверхности находится гранитный массив толщиной семь километров, то перед нами зона субдукции. Только в этом случае ГС выходит на поверхность ЗК. Кольский п-ов является северо-восточной окраиной горной системы Скандинавского п-ова. Следовательно, весь Скандинавский п-ов - это зона субдукции.
Под ГС находятся осадочные породы, причём не простые, а океанического происхождения, что совершенно естественно, поскольку в зоне субдукции, под ГС материковой ЛП, "ныряет" океаническая ЛП, которая покрыта океаническими осадочными отложениями. Если бы горе-учёные забурились ещё глубже, они непременно наткнулись бы на ГС этой ЛП.
Пока вроде всё соответствует теории. Но, возникают совершенно естественные вопросы.
Если Скандинавский п-ов - это зона субдукции, то где сейсмическая активность, характерная для таких регионов? Где вулканическая деятельность? Если органика в ОС присутствует, то почему она не активна?
Дело в том, что Скандинавская зона субдукции, частью которой является Кольский полуостров, в настоящее время находится в неактивном состоянии. Говоря проще, она застыла и вовсе не обязательно, что когда-нибудь вновь разогреется.
В чём же причина такого положения вещей? Ведь если ГС материковой ЛП вышел на поверхность ЗК, то когда-то Скандинавская зона субдукции была активна, что подтверждают многочисленные магматические интрузии (остатки застывшего жерла вулкана) обнаруженные на п-ове.
Что бы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что движение ЛП обусловлено ростом их ГС. Рост ГС обусловлен действием приливных сил, изгибающих ЗК (см. "Движение литосферных плит (часть 1-я)."). Действие приливных сил, максимальное в экваториальных и субэкваториальных регионах, убывает по мере приближения к полюсам и равно нулю в приполярных зонах. Следовательно, если Скандинавский п-ов когда-то был активной зоной субдукции, то он находился гораздо ближе к экватору, чем сейчас.
Хорошо, допустим когда-то Скандинавия располагалась в тропиках, но почему она сейчас неактивна, ведь Исландия, находящаяся в тех же широтах, является весьма активной зоной субдукции? Видимо Скандинавии, что бы замёрзнуть, нужно было оказаться на полюсе. Каким же образом Скандинавский п-ов совершал такие перемещения? Как он оказался на полюсе, ведь на полярные ЛП не действуют приливные силы и они не участвуют в тектонических процессах, описанных выше?
На этот вопрос мы попробуем ответить в следующей части темы.

( Продолжение)

Previous post Next post
Up