С какими новостями приехал Виктор Басаргин в декабре из Москвы? Как уголовные дела в Челябинской области отразятся на его предвыборных планах? Почему полпред отменил свой визит в Пермь? Как несостоявшие погромы националистов связаны с ночным клубом "Бегемот"? Кого придется "кормить" весь ближайший год депутатам-промышленникам? Ответы на эти и другие вопросы в новогодней порции свежего инсайда.
В декабре Виктор Басаргин ездил на Старую площадь, чтоб согласовать свое участие в губернаторских выборах в Пермском крае. Результат поездки оказался не таким, как он ожидал, но все равно почему-то воодушевил Виктора Федоровича. По приезду он сообщил окружению, что ему, по крайней мере, не отказали. Исходя из такой реакции главы региона можно предположить, что рассчитывал он на худшее развитие событий, но это будут лишь домыслы. Практика же такова, что для губернаторов, обращающихся за согласованием, на Старой площади есть только два ответа. Либо «согласовать», либо «не отказать». Варианта «отказать» нет в принципе, иначе губернаторы в последние деньки пребывания на своем кресле натворят такого, что потом никакой преемник не разгребет.
Далее случается отставка главы крайизбиркома Сайдаковой (что связывают со стартом избирательной кампании) и первая более-менее реальная пресс-конференция губернатора Виктора Басаргина с пермскими журналистами. Причинно-следственная связь этих событий с визитом на Старую площадь несущественна. Быть может, пресс-конференция была запланирована как старт предвыборной кампании за губернаторское кресло в 2014 году. Или, вполне возможно, на фоне грядущих скандалов с распределением бюджетного бабла между СМИ решили таким образом имитировать равноприближенность к телу всех журналистов. Мотивы пока не существенны. Важно, что пресс-конференция состоялась.
А теперь сделаем ход конем, и продолжим развивать сюжет другим событием. К пресс-конференции мы еще вернемся. 12 января около ЦКР и ТЦ «Айсберг» полицией было задержано 104 человека (большинство - подростки), которые собирались устроить погромы лиц неславянской внешности из-за размещенной в соцсетях информации о якобы имевших место бесчинствах гостей с юга. Как уверяют сотрудники полиции, о предстоящем погроме они также узнали из соцсетей, подготовились, а потому побоище удалось предотвратить. Позднее полицией было сделано официальное заявление, что размещенные в соцсетях сообщения не соответствовали действительности, отправлялись с одноразовых аккаунтов, то есть все это являлось провокацией чистой воды.
Скорость, с которой наши доблестные и, как правило, крайне неторопливые правоохранительные органы «отреагировали и пресекли», настораживает, не так ли? Мои источники в полиции уверяют, что националистическая акция якобы была совершена их нечистоплотными коллегами. Акция якобы оплатили владельцы ночного клуба «Бегемот», чтобы под этот замес избавится от известного пермского националиста Романа Юшкова. Напомню, что Роман уже год почти колбасит владельцев клуба по самое «нехочу», добиваясь закрытия клуба. На какой стадии его к этой националистической акции пришьют мне неизвестно. Я вообще не уверен, что пермские пенты способны на такие операции. Однако, полагаю, предать огласке эту версию необходимо. Хотя бы для безопасности Романа Юшкова.
Впрочем, если и целились в Юшкова, то совершенно точно попали по губернатору. В системе индикаторов деятельности глав регионов националистический вопрос - одна из самых болезненных тем. Ее отслеживают чуть не в ежедневном режиме. В Перми никогда такого не происходило, а при Басаргине произошло. Это реальный пипец. Шалости с возможным неприятием бюджета, продажей аэропорта и войной с элитами - это все ерунда по сравнению с тем, что случилось. Посмотрим, как это аукнется.
Впрочем, если вы думаете, что это все неприятности Виктора Басаргина, с которыми он вышел на прессуху, то глубоко заблуждаетесь. Один из хозяев пермского губернатора и единоличный собственник «медиапопы» Кирилла Маркевича депутат Госдумы Олег Колесников находится под следствием. В его офисах проведены обыски и выемка документов. По поводу банкротства его предприятия «Уралбройлера» по личному заявлению челябинского губернатора возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Суть там в том, что Колесников под гарантии правительства Челябинской области взял у Сбербанка кредит почти на 4,8 миллиарда рублей, а затем, чтобы не возвращать долг, решил предприятие обанкротить. Не получилось. На сегодняшний день под давлением губернатора Челябинской области и представителей Сбербанка от планов обанкротить предприятие он отказался, однако, чтоб не передумал, его продолжают держать на крючке уголовных дел.
Олег Колесников поставил присматривать за губернатором Басаргиным главу аппарата Правительства Пермского края Елену Абузярову и Кирилла Маркевича. К этому же челябинскому клану можно отнести и несостоявшегося премьера краевого правительства Романа Панова. В связи с этими событиями не трудно предсказать, что финансирование медиахолдинга Кирилла Маркевича будет возложено на пермских промышленников. Аппетиты у него - не чета тем, что были у чиркуновского медиахолдинга. Готовьтесь раскошеливаться. Это не единственное из последствий челябинских уголовных дел, которые отразятся на жизни в нашем регионе, но об остальном чуть позже.
Вот с таким бэкраундом (фактический отказ в участии в губернаторских выборах, беспорядки на националистической почве, банкротство и уголовное преследование хозяина) губернатор Виктор Басаргин и вышел на пресс-конференцию. К минусам можно отнести и то, что с пермскими журналистами до этого он толком не общался. На острые вопросы отвечал только на ЗС. Два года, по сути, жил в башне из слоновой кости. Даже то, что пресс-конференцию максимально выхолостили (давали задавать вопросы беззубым и тупым журналистам сколько угодно, и ограничили, скажем, Наталью Жукову по максимуму - если бы не ее пробивная сущность, вообще бы слова не дали), губернатора не спасло. Все отметили его неуверенность, его странную паузу, когда пришлось отвечать на вопрос об его участии в выборах. Его признание в том, что он будет участвовать в выборах, если «будет доверие населения». Получается, внутренняя социология показывает, что почти за два года на посту он доверия так и не заработал?
После пресс-конференции пермским журналистам вручали какие-то грамоты. Видимо, за то, что не задавали острые вопросы. Церемония напоминала (в свете того, что в ближайшее время между печатными СМИ будут разыграны многомиллионные государственные и муниципальные контракты, которые в основном отойдут «медиамагнату» Кириллу Маркевичу) выменивание у аборигенов на бусики всяких золотых артефактов. Судя по фото, пермские журналисты бусикам были чрезвычайно довольны.
Эта единственная позитивная для губернатора Виктора Басаргина нотка, впрочем, тут же была нивелирована практически нокаутирующим ударом из полпредства. Михаил Бабич отменил намеченный на 15-16 января визит в Прикамье на открытие ледового стадиона в Краснокамске (предвыборное обещание Владимира Путина), который должны были запустить в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Отменил по причине того, что ледовый стадион еще не готов(!), а также из-за того, что конкурс на его строительство сопровождался вопиющими нарушениями. Полпред не захотел быть причастным к его открытию.
В качестве итога. Эти зимнюю полосу неудач губернатор может воспринимать как удары судьбы. То есть воспринять как фаталист. А может включить мозги (или воспользоваться чужими), чтобы понять, что в столь агрессивной пермской среде, которую он вокруг себя создал, он долго не протянет. Если хотя бы половину 2014 года просидит в губернаторском кресле - будет уже подвиг.
P.S. Фотка спизжена вопреки протестам автора у Макса Кимерлинга. Прости, Макс, не удержался.