Турист приехал в Берген. Неделю живет - дождь, пасмурно. Вторую живет - дождь, дождь. Выходит из отеля, видит местного мальчика:
- Мальчик, скажи, а солнце-то у вас бывает?
- Я не знаю, я маленький еще. Мне всего 11 лет.
Ориганал записи с актуальной информацией находится в
моем блоге dutyfrees.ru В Новергию обычно едут на недельку - на две. А что делать, если отпуска всего 2 дня + выходные, в москве жара, долгий отдых уже был и будет нескоро, а дачный сезон в разгаре? Ехать, однозначно ехать любоваться фьордами. Успеется? А куда деваться.
Маршрут выстроился такой:
день 1: аэропорт Осло - Берген на авто
день 2: из Бергена на любом плавсредстве смотреть на фьорды с воды
день 3: Берген - кемпинг неподалеку от аэропорта
утро 4: сдать авто, домой
По ходу проработки маршрута появились дополнительные пожелания: проехать хотя бы по одной
Nasjonale Turistveger, переправиться на пароме, посмотреть Долину Водопадов, потрогать ледник, купить черешню в киоске без продавца, переночевать в срубе из лафета (посмотреть, что за зверь такой норвежский замок) и приготовить мясо на одноразовом гриле (посмотреть, что за зверь такой одноразовый гриль).
Норвегия встретила нас Карелией. Ну очень похоже - лес на камнях, реки с перекатами. Ближе к вечеру выехали на первый участок национальной дороги Hardanger и тут были Хибины. Отдохнули, поели малины с куста, сложили пирамидку - или на счастье или местным богам.
Первый водопад Voringfoss (сравнивать уже не с чем - полный восторг) и первая паромная переправа Brurarvik - Brimnes. Казалось, машин столько, что войдем только на второй - третий паром.
Ложная тревога - вообще на тему паромов. Ходят часто, вовремя, в нашем случае вмещали всех желающих и еще оставалось место. С парома видим первый в нашей жизни фьорд. Мамочки как красиво - не озеро, не река, разлапистое, непонятно куда текущее, с рваной берегой линией. Не зря кое-то получил премию за дизайн норвежских фьордов:)
После парома держим курс на вопопад Espelandsfossen, не находим, ладно, их еще много будет на обратном пути, но въехали в полную глушь, дорога в полторы полосы, населенных пунктов нет и заканчивается бензин. Выключаем кондиционер, стараемся выдерживать постоянную скорость. Дотянули. Впереди Берген, быстрый ужин из супермаркета и спать перед завтрашним
Fjærlandsfjord, full day roundtrip from Bergen.
Norway in Nutshell нас не вдохновил - либо не с воды, либо много пересадок (да и вообще мы опоздали с покупкой - там за неделю все было продано). Тут же: целый день на фьорде и ледник.
Виды завораживали, с палубы сдувало. Навигатор iGo показывал скорость 200 км\ч, но ему как не верилось, так и не верится. Хотя сдувало конкретно.
На берегу периодчески появлялись группы по 2-5 домиков. Рядом лодки, упакованные снопы сена. И непонятно - в них люди постоянно живут? Там же ни дорог, ни школ, ни больниц. А чем занимаются?
Через 3-4 часа сделали пересадку на паром. По факту, любой похожий тур - это и не тур вовсе, а пакет билетов на разные транспортые средства, которые удачно состыкованы друг с другом. Не успел, протупил, не понял - сам виноват. В нашем туре была еще поездка в новержский ледниковый центр и леднику Bøyabreen (справа).
Этот голубой пласт, как нам рассказали, движется со скоростью 2 метра в день. Сразу стало жаль, что так мало времени, потому что по нему можно гулять, потому что вообще в Норвегии столько всего, а нам уже завтра ехать обратно.
Пошел дождь, пришли коровы с рекламы милки вэй. Полегчало и подумалось - в другой раз.
На пароме в Balestrand дождь усилился, все свалили с палубы. Мы выпили пива, дождались пересадки на fast boat и честно проспали большую часть обратной дороги.
В Бергене оказались в 9 вечера. На Fishmarket были какие-то непривлекательные подсохшие рыбные деликатесы (но это вечером, уверена, что по утрам все по-другому), забились в рыбный ресторанчик на верфи. Открыли для себя бернгенский рябный суп и норвежское пиво Hansa. Вкусная все-таки страна - Норвегия.
На обратном пути - Долина Водопадов.
Steinsdalsfossen - прошлись под струей в компании индийских туристов, которых в Норвегии как китайцев в Париже.
Паром Kvanndal-Kinsarvik. Переправляемся на другой берег Hardanger, чтобы смотреть черешневые сады.
Вы представляете черешневые сады в районе Петрозаводска? Ну хотя бы Москвы? Каждое дерево накрыто пленкой. Адский труд.
На другом берегу - домики, вписанные в ландшафт
и последние водопады
Дальше - снова Хибины.
Снова заправляемся и понимаем, что 5 млн человек в Норвегии - это очень, очень мало. Может быть поэтому там, где личное присутвие можно заменить автоматикой или честным словом, людей нет. Автопассы для платных дорог, радары, которые приветственно мигают за 5-километровое превышение (ох, чую, придут к нам через пару месяцев штрафы, хоть и старались не нарушать), заправки, чек-ин и чек-аут на пустом ресешн, черешня за 50 крон, которые нужно положить в баночку. Сказки, да и только.
Последняя ночь - в старой-престарой избе. Все как хотели - и лафет, и замок, и пол скрипит, и деревом пахнет. До аэропорта 80 км, искали
тут, спасибо за ссылку доброму человеку из ру-тревел.
Приготовили гриль (годное устройство, удобное, но угли пропитаны какой-то химической дрянью - по вкусу еды очень чувствуется)
И так уж случайно вышло, что метров 200 до. За день до вылета посмотрела карту - менять было поздно да и не за чем.
-----
За три дня отдохнули, устали, набрались впечатлений и потратили денег как за нормальный отпуск. Стоило того? Безусловно. Но в следующий раз - на пару недель, чтобы все посмотреть, всюду залезть и до всего доехать. Не торопясь.
Оригинал записи:
Норвегия в скорлупе: поездка на 3 дня по фьордам