Кого будем увольнять, когда «закончатся» мэры?

Feb 18, 2011 10:25

Что ни день, то новая информация об отставке мэра какого-нибудь российского городка, в основном добровольно-принудительного характера. Это на федеральном уровне. А на уровне Москвы - очередные отставки кого-нибудь ответственного за что-нибудь коммунальное. Уходящая неделя подарила нам такую очередную пакетную отставку - 25 руководителей районных инженерных служб, отвечавших за уборку снега, уволены мэром Собяниным.

В свете последних изменений на муниципальном уровне это явления одного порядка. Мэры такие же коммунальщики, а уровень их правовой защищенности ничуть не выше, чем у руководителей районных инженерных служб в Москве. Москва, кстати, в этом смысле - всей России пример. Именно в Москве впервые появилась такая выходящая за рамки традиционной модели форма территориального деления, как административный округ. Россия позднее скопировала ее, создав федеральные округа. В Москве пошли дальше, сразу указав на реальное место муниципалитетов в разделении властных полномочий.

125 московских районов - это ведь не только 125 внутригородских муниципалитетов, но и 125 управ. Чем занимаются в муниципалитетах, известно только тем, кто там заседает. За решением своих проблем москвичи обращаются в управы. Там реальные возможности и реальная власть. Поясню: глава муниципалитета и муниципальные депутаты - это те, кого избирают. Главы управ, как и префекты округов, - это те, кого назначает глава города. В нашем конкретном случае глава города - это губернатор (хоть и называется по традиции мэром), так как Москва - это субъект Федерации. По-моему, семимильными шагами местное самоуправление в России движется именно к этой модели. Пока сити-менеджеров будут утверждать депутаты муниципалитетов, но кто сказал, что мнение губернаторов при этом не будет браться в расчет. Ведь именно сити-менеджер (как и глава управы в Москве) будет распоряжаться реальными деньгами.

Ну и ладно, главное, не страдало бы дело. К чему мой пафос? В новогодние каникулы Собянин по тем же основаниям - за плохую уборку снега - уволил глав 20 московских управ. Как видите, не помогло. Вот так на самом деле работает московская вертикаль - модель ручного управления, которая, похоже, становится примером для всей страны. Следующим логичным шагом было бы увольнение лично Собяниным 20-25 дворников.

В текущем году до вмешательства лично президента в судьбу дворников Великого Устюга или Суздаля дело, возможно, и не дойдет. Виновными во всех российских бедах в 2011 году назначены мэры. Но они ведь когда-то «закончатся»…

P.S. Любопытно, что многие, если не большинство, из уволенных - члены «Единой России». Это ведь нынче обязательно для чиновника - состоять в ЕР. Но, оказывается, партбилет ни от чего не защищает. Так, к слову…

город, отставка, Собянин, местное самоуправление, муниципалитет, мэр, уборка снега

Previous post Next post
Up