Jun 05, 2013 17:56
«Уйти, чтобы вернуться!» - такой логике должно сейчас следовать тем, кто намерен сохранить себя в президентской обойме. Именно им подает пример своей досрочной отставкой мэр Москвы Сергей Собянин. Это в полной мере относится и к Ростовской области, где 8 сентября состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания, и к ряду других российских регионов, в которых «Единая Россия» теряет свои позиции. Но сегодня отдельно остановлюсь на Ростовской области.
Согласно проведенному ВЦИОМ в I квартале текущего года опросу жителей Ростовской области, за правящую партию согласны были проголосовать не более 44 процентов избирателей, а за остальные парламентские партии вместе взятые - 28 процентов. Такие результаты говорят не столько об усталости электората от политики вообще (что было бы удобным для нынешней власти), сколько как минимум об усталости от «Единой России».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что осенние выборы в Законодательное Собрание РО станут самым легким испытанием для областной организации ЕР, какое можно ожидать в ближайшем будущем. Идти в губернаторы от ЕР на следующих очередных выборах неразумно, ведь ЕР все больше и больше будет трансформироваться в право-либеральную партию. По крайней мере, она будет выглядеть таковой на фоне условно левого ОНФ. А поддерживать правую идею в таком патерналистски настроенном регионе, как Ростовская область, находится все меньше и меньше желающих. Вероятный же переход в будущем губернатора в ОНФ (если фронт со временем превратится в партию) будет не менее негативно воспринят избирателями, которые становятся политически подкованными и перевертышей не любят. Но ближайшей осенью на патриотической волне, которая будет поднята Путиным на съезде ОНФ, параллельно возглавляя единый список партии и фронта на выборах в Законодательное Собрание РО, губернатор еще сохраняет высокие шансы удачно вскочить на подножку уходящего поезда. Ведь пока избиратели не особо различают, где ЕР, а где ОНФ.
Собянин, кстати, в том же, что и Василий Голубев, 2010 году, был наделен полномочиями. Его кандидатура так же была предложена Дмитрием Медведевым. Только Собянин был утвержден на своем посту 21 октября, а Голубев - даже на 5 месяцев раньше, 21 мая.
Досрочное переизбрание главой региона в 2013 году - это не просто хотелка тех из представителей политической элиты, кто намерен удержаться у власти. Речь не идет о личных амбициях, это результат командного договора. Такое решение позволяет повысить легитимность главы региона и тем самым сохранить устойчивость властной вертикали в стране на весь оставшийся срок Владимира Путина.
Почему в Ростовской области никто не рассуждает о перспективах такой же отставки губернатора Ростовской области? Почему экспертное сообщество и многочисленные советники не подсказали Голубеву такого решения? Странно, но при этом всерьез говорят о перспективах его второго срока. Полноте! Если губернатор Ростовской области не пойдет на внеочередные губернаторские выборы 8 сентября 2013 года, это будет означать только одно: Голубев не намерен более одного срока занимать свой пост.
Решение московского мэра согласовано, с президентом. Согласовано ли Голубевым такое же? Если заявления, аналогичного собянинскому, мы от Голубева не услышим, это будет означать только одно: в Кремле уже идет поиск кандидатов на пост ростовского губернатора. И в шорт-листе фамилия Голубев отсутствует.
На самом деле поступить точно так же, как Собянин, Голубеву пока ничто не мешает. В Ростовской области, как и в Москве, для проведения внеочередных выборов губернатора 8 сентября 2013 года нет никаких юридических препон. Согласно областному закону, «…Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования… При назначении досрочных выборов сроки… могут быть сокращены, но не более чем на одну треть… В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора Ростовской области досрочные выборы проводятся в ближайшее с учетом сроков назначения выборов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий…» Или все же что-то или кто-то препятствует подобному решению? Скоро узнаем!
Москва,
отставка,
Сергей Собянин,
Ростовская область,
Василий Голубев,
губернатор,
мэр