Растерянная власть

Dec 06, 2011 22:00

Центральная избирательная комиссия обработала 99,99% протоколов на выборах депутатов Государственной Думы. По уточненным данным, «Единая Россия» набирает 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, «Справедливая Россия» - 13,25%, ЛДПР - 12,0%. Показатели ЕР по сравнению с утром 5 декабря чуть снизились, показатели трех других партий - подросли. Но это уже, похоже, никак не отразится на распределении мест в ГД. За счет перераспределения голосов, поданных за непрошедшие партии и недействительных бюллетеней, «Единая Россия», вероятно, получит 238 мандатов в новой Госдуме, то есть более 50%, КПРФ - 92, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР - 56. Это позволяет ЕР по-прежнему вести совершенно независимую от остальных фракций политику. Конституционное большинство, которое ЕР потеряла, необходимо только для принятия конституционных законов, число которых несравнимо мало по отношению к федеральным. Для принятия последних достаточно простого большинства, а оно у «Единой России» есть. Кроме того, у «Единой России» есть две оппозиционные партии, с которыми она сможет договориться, - «Справедливая Россия» и ЛДПР. Вроде бы, ничего не изменилось. Но власть почему-то растерялась? Почему? Не из-за митингов ли? Вряд ли.

Обратите внимание на то, о чем говорят первые лица государства. Не об уличных протестах. Они в Москве и Петербурге проходят каждое 31 число, да и по другим поводам также. Не то чтобы о нарушениях. Они «были, но не в промышленных масштабах». Они больше говорят о парламентской демократии, об учете мнения оппозиции, о блоках и коалициях, о снижении результатов ЕР как примере торжества демократии в России. С чего бы это? С того что парламентская демократия, которую - простите меня, господа оппозиционеры! - именно власть пытается создать в России, гораздо быстрее выходит из младенческого возраста, чем это было прописано в сценариях демиургов современной российской политики. Как когда-то комсомол говорил партии: «Партия, дай порулить!», так сейчас оппозиция, выращенная властью, стучится во все двери: «Вы обещали, дайте порулить, уже пора, мы уже подросли!» Поделюсь крамольной ( в смысле - якобы недемократической) мыслью: власть - участь элит. Просто иногда интересы элит и простых граждан совпадают по некоторым позициям. Как сейчас, например.

По большому счету, прав ведь Исаев (цитирую по Русской службе новостей http://rusnovosti.ru/guests/interviews/28110/175868): «Никакого кардинального изменения в этом смысле не произойдет. «Единая Россия» будет располагать в следующей Госдуме абсолютным большинством голосов. Это значит, что для принятия законов, постановлений, для утверждения кандидатуры премьер-министра нам нет необходимости пользоваться поддержкой других фракций, наших голосов для этого достаточно. Наших голосов будет недостаточно для принятия федеральных конституционных законов. Но это законы, которые принимаются достаточно редко. Хочу напомнить, что если в прошлой Думе около полутора тысяч было принято обычных законов, но федеральных и конституционных - несколько десятков. Мы считаем, что основные федеральные и конституционные законы приняты. Кроме того, по двум третям законов, которые мы принимали в предыдущей Думе, оппозиционные фракции голосовали вместе с нами. Поэтому в этом смысле кардинальных перемен не произойдет…».

И не прав. Потому что такой подход не устраивает официальную оппозицию и элиты в широком смысле этого слова. И потому власти через «Единую Россию» придется вступать в коалиции, отдавать посты руководителей комитетов представителям оппозиционных партий да и предложенные парламентской оппозицией законы принимать. Хотя формальных оснований для этого нет - ЕР в большинстве. Но иначе следующие выборы будут вовсе печальными. Придется идти на уступки.

Лидеры государства, похоже, это понимают. Просто не поделились своими мыслями с ЕР. Одно дело, когда москвичей на улицы выводит Навальный, другое - когда под такими же лозунгами и с той же риторикой на площади выйдет парламентская оппозиция. А значит, надо поделиться властью. А Владимиру Владимировичу - отдалить свой образ от «Единой России»! Процесс в этом направлении уже пошел. «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии», - заявляет его пресс-секретарь (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111205_peskov_interview.shtml) . Думаю, это стало серьезным откровением для партии, которой, похоже, с некоторых пор предложено готовиться к смене лидера.

Происходящее подсказывает мне наиболее логичное объяснение случившегося: кто-то просчитался по времени, не ожидал, что семена так быстро дадут всходы. И потому, грубо говоря, «забил» на эти выборы. Наверное, как всегда, не учли внешние факторы (мировую закулису) и природную склонность россиян к неповиновению власти. Нашим гражданам ведь нельзя позволять власть даже немного не любить. Посмотрите: только что критиковали Медведева, но быстро переориентировались на Путина. Палец в рот не клади, по локоть откусим.

«Единой России», конечно, придется делиться - властью, полномочиями, возможностями. Другим надоело быть только фоном. Полагаю, что именно подобные  перемены произойдут по результатам московских митингов. Но никак не возведение Навального в президенты. Это станет, наверное, хорошим уроком, точнее, даже прививкой для российской государственности.

Родовая травма современной российской государственности - отсутствие исторической традиции демократической преемственности. У нас ведь демократия была только до выборов очередного царя. В том случае если традиция прерывалась или вороги предлагали какую-то замену лидера, а нам нечем было ответить. С первыми выборами она сразу и заканчивалась. У нас есть традиция другой преемственности - наследственной.

И еще об одном. «Единая Россия» допустила серьезную, возможно, роковую ошибку, позволив россиянам идентифицировать партию с властью, с бюрократией, допустив, даже не допустив, а загнав в свои ряды практически всех чиновников, особенно близких к людям, на местах. Так было проще решать тактические вопросы. Но именно это в свое время уничтожило КПСС и Советское государство, которое с годами превратилось в государство коммунистической бюрократии. Коммунистам понадобились десятилетия, чтобы такое случилось. Нынешние попробовали то, что их предшественниками создавалось десятками лет, построить за одно десятилетие, тем самым прожив весь жизненный цикл быстрее. На это и напоролись. Ну и вообще копия всегда слабее оригинала. Особенно наспех сляпанная копия.

И вот Владимир Путин (цитирую по РИА «Новости» http://www.ria.ru/politics/20111206/508133316.html) уже объясняет, «что обвинения партии в воровстве и коррупции связаны не с самой «Единой Россией», а с действующей властью. «Это штамп не конкретной политической партии, а власти...»

Он прав. Власть (в смысле чиновники) и правящая партия - не всегда синонимы. Так безопаснее для системы. Так было в первые годы Советской власти. Вспомните достижения. И делайте выводы, господа!

Владимир Путин, власть, Единая Россия, чиновник, КПСС, ЛДПР, КПРФ, партия, Справедливая Россия, Государственная Дума, выборы, депутат, Исаев, Дмитрий Медведев, Советское государство, комсомол

Previous post Next post
Up