Добрый ужин... Сабзи из бхинди, или Тушеная бамия

Sep 15, 2009 13:42



Желая немного развлечь публику, а также в некоторых личных целях, я, которая, как знают все мои друзья по ЖЖ, практически ничего в этом ЖЖ не пишет, решила-таки начать публикацию небольших кулинарных заметок под рубрикой "Добрый ужин был бы нам, однако, нужен" :-)
О, только не подумайте, что я супер-специалист по готовке, я, скорее, только начинаю ( Read more... )

Кулинарное

Leave a comment

Comments 6

avatarakali March 4 2010, 20:52:12 UTC
"Жар действует на бамию так, что она начинает отдавать слизистый сок, который иногда пристает ко дну сковородки, поэтому на начальной стадии это рагу следует хорошо помешивать или же добавить немного воды."

здорово, что Вы об этом продукте рассказали, обычно люди действительно пытаются так готовить бамию и разочаровываются этой склизкостью

объясняю матчасть: сок бамии выделяется и становится склизким именно при контакте с водой!
поэтому бамию надо готовить "насухо", с наименьшим помешиванием и с наименьшим контактом с водой!!!
Pindi in Punjabi way (бамия, окра по северо-индийски).
тогда бамия получается бархатная, мягкая и тающая, без слизи в принципе

Reply

duta March 5 2010, 07:41:41 UTC
О, отличный совет, спасибо! Кстати, буквально два дня назад обнаружила, что замороженную бамию продают в "Индийских специях" в Москве-- все те же "Четыре сезона". Но готовка замороженной, к сожалению "сухой способ" ставит под вопрос :-)

Reply


Отличное начинание! natalia_kor May 27 2010, 19:02:09 UTC
Здорово!!!
Обязательно попробую!
А жанр "кулинарной книги" тебе удается! :) Обычно, читать рецепты - скукатища, все равно, как правило, в них нет самого главного.
Вот интересно, почему в Индии не было кулинарных книг?

Reply

Re: Отличное начинание! duta May 27 2010, 19:26:25 UTC
Спасибо, конечно, но жаль, что я так и не продолжила. Живя в Дели, я была вынуждена сделать самые невероятные вещи (с нашей точки зрения) - тушила пестики цветка банана (бенгальское блюдо), тушила зеленые плоды банана, потом делала карри из плода хлебного дерева, жарила огурцы и вообще использовала разные интересные овощи, которые продаются на любом индийском рынке. И не потому, что я такой умелый кулирар - совсем нет. Просто стараюсь готовить то, что здесь принято есть. И это имеет свои преимущества - все-таки климат диктует определенный стиль питания...
Кулинарные книги были, по крайней мере в могольских хрониках сохранились подробнейшие описания блюд, по ним даже сейчас некоторые рестораны пытаются готовить. Насчет более старых чем могольские рецептов - не знаю, но полагаю, что записывали, и верно, мало. Судя по всему еда в Индии до средних веков была несколько иной, чем мы видим сейчас. Не считая лепешек, даля и кхичри, конечно.

Reply

Re: Отличное начинание! natalia_kor May 27 2010, 21:37:46 UTC
Может появится вдохновение и еще что-нибудь напишешь! То, что перечислила, действительно, звучит интригующе!
"климат диктует определенный стиль питания" - ключевой момент, но кое-что можно и у нас использовать.
Могольские хроники - ах, да! Все время забываю, что это тоже Индия :)
"но полагаю, что записывали, и верно, мало" - что-то тут не то, к сожалению, никто не исследовал, вся жизнь регламентирована, а такой важный аспект упущен!
"Судя по всему еда в Индии до средних веков была несколько иной" - да, конечно, это у всех!

Reply


ext_3455040 February 8 2019, 17:57:25 UTC
Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up