День второй

Aug 02, 2007 23:45



Золотые дали

Утро в Воронеже началось для нас с доносившихся с улицы грозных окриков дорожной милиции, усиливавшихся мегафонами: так они разгоняли незадачливых водителей, имевших наглость заехать в район административного здания. 


Мы посмотрели на все это с высоты нашего десятого этажа, отметили небольшую группу молодых людей, энергично размахивавших красными флагами (точно не коммунисты, наверное, «Наши», которым приказали приветствовать Миронова) и отправились на завтрак.

Завтрак окончательно убедил нас, что гостиница администрации области наследует манеры общепита так же, как современная администрация в тайне наследует замашки Облисполкома. Это не только столовское обслуживание и качество пищи, но и сама идея завтрака. К примеру, в него включена 1 чашка растворимого кофе, а если хотите натуральный кофе или сок, то платите дополнительные деньги, и т.п.

Собрав вещи, мы с некоторым трепетом вышли из гостиницы к машине, но с облегчением отметили, что она стоит там же, где и поставили. Было только одно «но»: утром она оказалась на задворках палаточного рынка, и мы даже подумали, что не сможем проехать среди рядов торговых точек. Нам удалось-таки протиснуться между недовольными продавцами и грузчиками. Как только машина выехала на печально знакомую Плехановскую улицу, нас опять остановили. К счастью, не нас одних, остановили всех, чтобы дать проехать длиннющему кортежу Миронова, состоявшему не меньше чем из 20 машин.

В Воронеже у папы обязательной программы не было, он просто хотел зайти в ВГУ и в архив. Архив, однако, оказался в зоне администрации области, оккупированной дорожной милицией, и мы уже не рискнули парковать машину в столь опасном месте. Мы проехались по городу, посмотрели на Покровский кафедральный собор на Советской площади рядом с театром им. Кольцова (которая больше напоминала лужок, чем городское место), 



и доехали до художественной галереи на проспекте Революции. Особняк галереи был на ремонте, открыта была только сравнительно новая постройка с выставкой Крамского, частично состоявшей из рисунков и картин, собранных в Воронеже, а частично заполненной фотографиями его работ из центральных музеев. Надо прямо сказать, все это выглядело тоскливо и убого, прежде всего, само здание и его оформление. В глазах музейных работниц читалась явная тоска.

В Воронежском университете мы нашли музей, где посмотрели стенды, посвященные знаменитому академику Дубянскому, геологу. К нам он прямого отношения не имеет, но родом почти из тех же мест, что и папины предки (бывший Богучарский уезд). Вот, собственно, и все, если не считать пития кофе в кафе.

Из города мы выехали в 12.15, и нам предстояло преодолеть полтораста километров до городка Павловск, а потом еще километров 70 до городка Калач.

Дорога была немного загружена, но в целом ехать можно было быстро. Происшествием, наверное, следует считать то, что однажды наша машина на довольно приличной скорости ухнула в какую-то коварную яму на обочине. Непосредственных последствий пока не наблюдалось, тьфу-тьфу, а там посмотрим. О, эти дороги!

К югу от Воронежа аграрная сущность Черноземья проявляется с еще большей интенсивностью, чем в Липецкой области, через которую мы проследовали в первый день. Это настоящая лесостепь, причем местность совсем не ровная, ландшафт формируют огромные пологие холмы, наплывающие один на другой, изрезанные оврагами и пересеченные лесополосами или просто рядами пирамидальных тополей. Постоянно встречаются затяжные подъемы и спуски, и с высот открываются захватывающие виды до самого горизонта. Многие поля покрыты золотистой щетиной сжатой пшеницы, но не они поражают воображение. Тут я впервые увидела огромные поля цветущих подсолнухов. Для человека, никогда не путешествовавшего по плодородным районам России (и никогда не бывавшего в Арле), это большое впечатление.



Собственно, любование огромной плантацией подсолнухов и заставило нас единственный раз остановиться на пути в Павловск.

В городе мы оказались в районе трех часов. Это типичный районный центр, без каких-то существенных достопримечательностей, однако многие улочки довольно приятные, с чередою неплохо сохранившихся двухэтажных домиков 19 века. Одно из центральных зданий, которое, кстати, присутствует во всех путеводителях по Воронежской области как архитектурный памятник, - бывшее духовное училище (учебное заведение для детей и подростков), в котором, возможно, учился мой прапрадед Василий Александрович. 



Павловск стоит на реке Дон, и это самое главное. В условиях дикой жары обойти пляж на Дону - преступление. Первым делом мы туда и поехали. Перед лестницей, ведущей на песчаный берег реки, на небольшой площадке располагался киоск с прохладительными напитками, столь востребованными после нескольких часов вождения. Выпив «Липтон-айс-ти» (рекламой не считать!), я села за руль, чтобы отвести машину в тень, и как раз в этот момент та решила забастовать, на самом солнцепеке! Путешествия на машине прекрасны, но, как гласила мудрость из советского фильма, улицы полны неожиданностей (особенно, если едешь на отечественной машине). Правда, утешение состоит в том, что популярные Лады в общем-то довольно легко починить, если рядом есть магазины запчастей и умелые руки, ну и если поломка не катастрофического свойства.

Обдумывание ситуации привело к выводу, что нужно найти мужичка, который бы отбуксировал нашу машинку к автомастерской (утешения на каждом шагу: как хорошо, что это произошло в городе, а не на глухой трассе!). Самое удивительное, что такой нужный мужичок не заставил себя ждать! На площадке появилось местное такси, и папа подошел к водителю за советом. Тот был очень любезен и даже сам полез к нам под капот, чтобы понять причину поломки. Вразумительного он ничего не сказал, да и машину в итоге буксировать не стал, а просто съездил куда-то и привез парнишку-механика прямо к нам. Тот довольно быстро определил, что из-за перегрева полетел бензонасос, сказал, какие детали нужно купить, и папа с тем же таксистом почесал в магазин. Короче, в течение часа проблема была решена, и мы с легким сердцем спустились вниз, чтобы присоединиться к купающимся. 



На этом месте большая часть людей, должно быть, захочет спросить: тих ли Дон? Зайдя в воду в районе Павловска можно тут же сказать: нет, совсем не тих. Течение такое, что трудно стоять на ногах, и купание в этом месте заключается в том, что люди входят в воду и отдаются на волю реки, а метров через 30 выходят на берег, проходят те же 30 метров вверх по течению и снова бултыхаются в воду. Мы проделали это с огромным удовольствием.

В город Калач мы прибыли к 10 вечера, поскольку по дороге заезжали в село Русская Журавка к одной папиной знакомой.

Калач - глубинка степного сельскохозяйственного района. Путь из Павловска в Калач зародил в моем сознании мысль о том, что понятие о пустынности местности могут дать не только глухие и дикие леса Архангельской области, но и эти бескрайние малонаселенные поля Черноземья, даже если они в основном засеяны. Проехать сто километров таких полей, только чтобы достичь одного из многих похожих друг на друга районных центров этого огромного края! От российских просторов воистину можно сойти с ума. Если вдуматься, Черноземье - богатейшая земля, которая, при достаточном количестве нормальных работников, может прокормить, как мне кажется, всю нынешнюю Россию. Но хозяйства здесь, хотя и работают явно лучше, чем в Нечерноземье, все равно идут верной дорогой к развалу.

Калач затерялся «меж высоких хлебов», его неплохо видно с холма на подъезде. 

 

Огромный элеватор (такие здесь во всех городах) можно было без труда различить в сгущающихся сумерках (на картинке он запечатлен в светлое время суток :-). 


На центральной площади с неизменным человеком в пальто (кстати, здесь он стоит в позе со странным изгибом) находится гостиничка, где оказалась комната для нас и место во дворе для нашей машины. Ночные впечатления были немногочисленными, тогда я поняла лишь одно: эта площадь - место ночных бдений местной молодежи, своего рода дискотека под открытым небом. Но мы стойко не обращали внимания на музыку, крики и шум начинающейся драки и легли спать. И пока я засыпала, перед моими глазами вставали золотые подсолнуховые дали.




Previous post Next post
Up